< >Новости мира
Главная » Спорт » Скончался легендарный гроссмейстер Виктор Корчной

Скончался легендарный гроссмейстер Виктор Корчной

Вторник, 7 Июнь, 2016 года
Просмотров: 136
Комментариев: 0

В возрасте 85 лет скончался выдающийся шахматист Виктор Корчной. Он умер в Швейцарии, где поселился после того, как отказался возвращаться в СССР в 70-х годах. В свое время вся страна следила за его поединком за звание чемпиона мира с Анатолием Карповым. Корчной усилиями советской пропаганды был сделан предателем. Но затем все обвинения с него были сняты. Он не стал возвращаться в Россию на местожительство, но часто бывал на турнирах.


фото: Михаил Ковалев

Сайт Российской шахматной федерации сообщил, что в понедельник 6 июня на 86-м году жизни скончался легендарный гроссмейстер Виктор Корчной.

Он дебютировал в чемпионате СССР по шахматам еще 60 лет назад, в далеком 1952 году и сразу стал шестым. Через четыре года Корчной получил звание гроссмейстера и в 60-м году выиграл чемпионат СССР. Всего в его активе было 4 золотые медали чемпионата СССР.

В 1968 году он получил право бороться за звание чемпиона мира, но проиграл этот бой Спасскому. В 1974 году он вновь попал в финал, но тогда проиграл Анатолию Карпову.

После этого Корчной уехал из страны. Он сам говорил, что еще в 1966 году ему предлагали не возвращаться в СССР из международного турнира. Но тогда, после проигрыша Карпову, когда официальная система вся была на стороне молодого дарования, Корчной дал неудобное интервью югославской прессе и заявил о «давлении сверху» во время матча с Карповым. После этого было коллективное письмо гроссмейстеров и Корчного сделали невыездным. Кстати, затем, именно содействие Карпова помогло Корчному вновь поехать за рубеж. Это было в 1976 году. Тогда в Амстердаме Корчной и заявил, что не вернется в СССР. Но Нидерланды не предоставили ему убежище и спустя некоторое время он поселился в Швейцарии.

В 1978 году был лишён советского гражданства. В 1978 и 1981 гг. он еще дважды встречался с Карповым в борьбе за звание чемпиона мира. Советские люди тогда с ненавистью в Корчному наблюдали за этими поединками из-за соответствующей пропаганды.

Он был реабилитирован в 1990 году, но отказался возвращаться, хотя с тех пор часто приезжал на родину на различные турниры.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя