< >Новости мира
Главная » Общество » СКР проверит обыски в крупной компании с фотосессией ряженых

СКР проверит обыски в крупной компании с фотосессией ряженых

Среда, 18 Ноябрь, 2020 года
Просмотров: 28
Комментариев: 0

В офис крупного организатора электронных торгов АО «ОТС» пришли под предлогом обыска неизвестные в полицейской форме. Они сфотографировали друг друга у входа и разъехались. Через полчаса в одном СМИ появилось их фото в публикации о несуществующем уголовном деле, пишет «Коммерсантъ».

В СКР и московском УЭБиПК от проведения следственных действий отмежевались и отметили, что к ОТС у них нет никаких претензий. Представитель столичного главка СК Юлия Иванова затем сообщила, что по факту фальшивых обысков началась доследственная проверка. По ее словам, в офис фирмы на самом деле приезжали «неизвестные люди, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов», а распространенная в СМИ информация об обысках не соответствует действительности. Теперь следователи установят участников акции и решат, по какой статье квалифицировать их действия.

Проверка установила, что в ОТС пришли шестеро мужчин: четверо в гражданской одежде и двое в форменных полицейских кителях с офицерскими погонами, надетых поверх гражданского. На ресепшен бизнес-центра Newton plaza все они представились сотрудниками московского УЭБиПК, предъявили охране служебные удостоверения и постановление на обыск офиса ОТС за подписью следователя Симоновского межрайонного отдела ГСУ СКР по Москве Михаила Терентьева. По их словам, следователь должен был подъехать позже.

В офисе ОТС они застали только дежурного менеджера, поскольку все остальные сотрудники работают дистанционно. Дежурная позвонила начальнику юридического департамента ОТС Виктору Вахтину и сообщила, что в офис пришлы с обыском люди в полицейской форме, которые «производили впечатление наркоманов», рассказал газете сам Вахтин.

Вахтину посетители сообщили по телефону об обыске. Он позвонил гендиректору Дмитрию Пангину, и они поехали в ОТС, но по приезде не застали ни оперативников, ни следователя.

Дежурная им рассказала, что посетители в гражданском бегло осмотрели помещения, спросили у нее, где находятся документы, а узнав, что вся отчетность компании хранится на серверах в электронном виде, завершили осмотр. Люди в полицейской форме в офис даже не зашли.

По словам дежурной, они задержались у входных стеклянных дверей с логотипом «Группа электронных площадок ОТС». В дверном проеме они провели «чуть ли не профессиональную фотосессию с использованием камер мобильных телефонов», пишет газета. Они по очереди вставали при входе в офис и фотографировали друг друга так, чтобы в кадр попадали спина человека в полицейской форме и название компании, в которую тот якобы сейчас зайдет. После съемок посетители уехали.

Примерно через полчаса Пангину начали звонить партнеры ОТС с одним и тем же вопросом: «Вы еще на свободе?» Звонившие рассказали, что увидели публикацию в электронном СМИ об этих следственных действиях.

В ней говорилось, что ОТС обыскали по уголовному делу о злоупотреблении должностным лицом коммерческой организации своими полномочиями вопреки законным интересам этой организации (ст. 201 УК), возбужденного Симоновским межрайонным следственным отделом ГСУ СКР по Москве в мае 2020 года. Копия постановления об обыске была «в распоряжении редакции». В документе говорилось, что «неустановленное лицо из числа руководства ОТС» похитило у компании 100 млн рублей. Имя подозреваемого в заметке не упоминалось.

Пангин сказал, что в тексте трижды упоминалась его должность и фамилия. Он немедленно начал разбираться со случившимся.

По сведениям «Коммерсанта», для обеспечения объективности разбирательства доследственную проверку лжеобысков поручили не Симоновскому, а соседнему Замоскворецкому межрайонному отделу СКР. Близкий к проверке источник издания объяснил, что если в инсценировке участвовали реальные сотрудники правоохранительных органов, их могут привлечь за превышение должностных полномочий (ст. 286 УК). Если же силовики окажутся ряжеными, им могут вменить подделку документов, в том числе удостоверений и постановлений об обыске (ст. 327 УК).

К сетевому изданию, опубликовавшему сообщение об обысках, руководство ОТС уже подготовило иск на 10 млн рублей.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя