< >Новости мира


Главная » Экономика » Скупайте валюту, как только она начнет дорожать

Скупайте валюту, как только она начнет дорожать

Воскресенье, 24 Июль, 2016 года
Просмотров: 249
Комментариев: 0

Рубль удивляет. Он крепнет или, по крайней мере, не отступает независимо от того, что происходит с его кормилицей нефтью. Надолго ли?


фото: morguefile.com

В цифрах текущая независимость курса рубля от цены барреля выражается так: за июль нефти марки Brent подешевела на 6,6%; рубль же на фоне рекордных продаж валюты на Московской бирже, наоборот, подорожал на 1,7% по отношению к доллару и более 2% — к евро, установив максимумы с конца 2015 года. C конца января 2016 года доллар подешевел на 23 рубля (26%), евро — на 24 рубля (25%).

Понятно, что диссонанс между рублем и нефтью — явление временное, кто бы и сколько бы нам ни говорил о том, что российская экономика уже слезла с нефтяной иглы. Вызван этот феномен вполне конкретными причинами. Основных две. Первая: крупнейшие экспортеры именно сейчас выплачивают дивиденды, естественно, в рублях. Вторая — на календаре очередной налоговый период, который продлится до конца июля. Экспортерам нужны рубли (платить, в частности, придется НДПИ), отсюда и берутся рекордные продажи валюты, которые и выталкивают рубль вверх, разрывая его связь с ценой нефти. К тому же Минфин размещает свои облигации федерального займа, спрос на которые весьма велик.

Читайте также:  В октябре Марокко снизит импортные пошлины на пшеницу

Но все эти факторы краткосрочны. «Колокол» по рублю уже прозвонил. Это случилось 19 июля, когда президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев перед телекамерами обсудили проблемы окрепшего рубля. «Мы с вами внимательно смотрим за тем, что происходит в экономике, и знаем, что сейчас наблюдается определенное укрепление национальной валюты», — сказал Путин. Озабоченности в этой констатации было куда больше, чем законной гордости за национальную валюту. Если кто-то сомневается, достаточно вспомнить, что главной темой встречи президента с премьером была подготовка очередной бюджетной трехлетки. «Правительство сейчас начинает активную работу над бюджетом, мы возвращаемся к трехлетнему планированию, надеюсь, что все эти факторы будут учитывать на ближайшую и среднесрочную перспективу», — поставил задачу президент.

А теперь простенький вопрос. В каком рубле заинтересован бюджет, особенно если учесть, что Минфин уже не обещает сохранить бюджетный дефицит в пределах 3% ВВП, любой результат ниже 4% в Минфине заранее подается как успех?

Конечно, бюджету нужен вовсе не сильный и крепнущий, а прямо противоположный рубль. Дело не во внезапной измене делу патриотизма, все решает элементарный расчет: чем дешевле рубль по отношению к доллару, тем больше рублевых доходов получит бюджет от нефте-, газо- и прочих экспортеров. А от курсовых доходов бюджет отказаться просто не в состоянии.

Читайте также:  Фермеры Китая придумывают свой способ повышения производства свинины

Есть, конечно, непредсказуемая нефть. Но в том, что она вдруг обратится к альпинизму, есть большие сомнения. На нефтяном рынке хрупкое равновесие: чем выше шагнут цены, тем скорее проснутся сланцевики и увеличат предложение, так что коридор колебаний цены нефти задан, и в нем особо не разгуляешься.

Значит, остается следить за руками регуляторов. Еще в марте 2016 года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина не исключала того, что в случае переукрепления рубля Банк России вернется на рынок в качестве продавца валюты. Следите за сайтом Банка России и, если есть свободные деньги, диверсифицируйте свои резервы, — покупайте доллары, пока они еще дешевы.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя