< >Новости мира
Главная » Происшествия » Следователь-насильник из СК РФ вышел на свободу по УДО и снова напал на женщину

Следователь-насильник из СК РФ вышел на свободу по УДО и снова напал на женщину

Четверг, 22 Август, 2019 года
Просмотров: 93
Комментариев: 0

В Барнауле Алтайского края объявлен в розыск бывший следователь СК РФ Александр Сатлаев, осужденный за серию преступлений на сексуальной почве. Причем Сатлаев, являющийся отпрыском главы суда, сам же и расследовал одно из совершенных им преступлений. Из колонии насильник вышел условно-досрочно, после чего взялся за старое.

О розыске Александра Сатлаева свидетельствует ориентировка, опубликованная информагентством «Новости Горного Алтая». Документ датирован 13 августа 2019 года.

Из ориентировки следует, что уроженец Горно-Алтайска Александр Андреевич Сатлаев 4 августа 2019 года около 3:30, находясь в подъезде дома N46 по Интернациональной улице в Барнауле, «совершил насильственные действия в отношении гражданки».

В ориентировке указано, что Сатлаев носит модельную стрижку и передвигается на автомобиле Mitsubishi Lancer.

 По данным издания, разыскиваемый — тот самый Александр Сатлаев, который ранее работал следователем в управлении СК РФ и был уличен в серии изнасилований. Эту же информацию подтвердил «Интерфакс» со ссылкой на СК РФ.

Как сообщили в следственном управлении по Алтайскому краю, злоумышленник объявлен в розыск. Ему заочно предъявлено обвинение по статье 131 УК РФ (изнасилование). Следователи намерены провести психиатрическую экспертизу обвиняемого после его поимки.

Читайте также:  В США убит ученый, находившийся на грани важных открытий по COVID-19

 Установлено, что в период с декабря 2011 по октябрь 2013 года в Горно-Алтайске старший следователь СК РФ Александр Сатлаев совершил четыре изнасилования и четыре покушения на изнасилование незнакомых женщин. В одном случае он применил физическое насилие, сопряженное с угрозой убийством.

 «Преступления совершались им ранним утром, поздним вечером или в ночное время», — отмечали в прокуратуре.

 Сатлаев выбирал в качестве жертв одиноких женщин, нападал на них сзади, а потом принуждал к половым актам. Если на месте происшествия неожиданно появлялись прохожие или мимо проезжали машины, сотрудник СК РФ обращался в бегство, не завершив изнасилования. Он также не доводил задуманное до конца, если жертва оказывала активное сопротивление.

 «После изнасилования одной из женщин Сатлаев, исполняя обязанности следователя, проводил доследственную проверку по сообщению о данном преступлении, — говорилось в пресс-релизе прокуратуры. — Злоупотребляя своими должностными полномочиями и желая скрыть совершенное им преступление, Сатлаев уговорил потерпевшую не обращаться с официальным заявлением о совершенном в отношении нее изнасиловании».

Читайте также:  Внук зарезал пенсионерку в Подмосковье

Следователь также склонил пострадавшую дать объяснение о том, что преступления не было. После этого он вынес незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Руководство СК России в 2014 году назвало случай в Горно-Алтайске «вопиющим» и прислало в республику специальную комиссию. После проверки от должностей отстранили главу управления СК по Алтайскому краю Эдуарда Ошлыкова, его заместителя Андрея Мунатова и руководителя насильника — начальника следственного отдела Андрея Кавунова. Кроме того, в отставку подал отец Александра Сатлаева — председатель Чемальского райсуда.

Насильника приговорили к шести годам колонии общего режима и штрафу в 75 тысяч рублей. Еще 250 тысяч рублей осужденный был обязан заплатить двум потерпевшим в качестве компенсации морального вреда.

Как пояснял помощник председателя суда Александр Палагин, экс-следователя признали виновным в четырех изнасилованиях, четырех покушениях на изнасилование, побоях и злоупотреблении полномочиями. По двум эпизодам, связанным с покушением на изнасилование, Александра Сатлаева оправдали (в этой части за ним было признано право на реабилитацию). Сам Александр Сатлаев признал вину в совершении лишь одного изнасилования.

Читайте также:  В Рязанской области мужчина расстрелял пятерых человек за шумное поведение

В марте 2019 года Сатлаев вышел на свободу по УДО. Соответствующее решениеприняла судья Марина Сенникова Тагилстроевского районного суда Нижнего Тагила Свердловской области.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя