< >Новости мира


Главная » Политика » Слова Трампа о Путине и Обаме вызвали панику в Вашингтоне

Слова Трампа о Путине и Обаме вызвали панику в Вашингтоне

Пятница, 9 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 155
Комментариев: 0

В четверг, 8 сентября, республиканский кандидат в президенты США Дональд Трамп вновь повторил, что президент России Владимир Путин, как лидер своей страны, превосходит президента Барака Обаму. «Это заявление вызвало каскад критики со стороны демократов и определенный дискомфорт среди республиканцев», — пишет газета «Нью-Йорк таймс». Правда, сие не касается губернатора штата Индиана Майка Пенса, нынешнего кандидата в вице-президенты от республиканской партии. Выступая на телеканале Си-эн-эн, Пенс сказал, поддержав Трампа: «Я думаю, это бесспорно, что Путин более сильный лидер в своей стране, чем Обама — в своей».


фото: youtube.com

Дональд Трамп

Хиллари Клинтон, как пишут вашингтонские газеты, попыталась «содрать кожу» с Трампа за то, что он поставил Путина выше Обамы, заявив, что первый более способный лидер. Она обвинила Трампа в том, что он «не только не патриотичен, но и оскорбляет народ своей страны, а также верховного главнокомандующего. И это очень пугает». По словам Клинтон, Трамп, если он будет избран президентом США, окажется всего лишь «орудием» в руках Путина.

«Это означает, что он позволит российскому президенту делать все, что тот захочет, а сам будет ограничиваться извинениями за его поступки», — заявила Клинтон в четверг репортерам. Ожесточенность Клинтон свидетельствует о том, что президентская гонка становится более напряженной.

Помимо этого Трамп дважды унизил американский генералитет, и заявил, что он выгонит все нынешнее военное руководство. Он также намекнул, что сотрудники разведки, которые дали ему секретный брифинг об угрозах, стоящих перед США, якобы, намекнули, что нынешний президент не обратил внимание на их предостережения.

Читайте также:  Что осталось у системы

Госпожа Клинтон, видимо, радуется тому, что высказывания ее республиканского соперника отвлекают медиа и общественность от ее почти что незаконных действий в использовании собственного сервера во время работы в Госдепартаменте.

В четверг Трамп снова и снова повторял, что президент Путин более плотно руководит Россией, чем «наш президент». Такие высказывания весьма далеки от традиционных границ американского политического ораторства. Прибегая к этим высказываниям республиканский кандидат вновь создает трудности для своей партии, которая почесывает голову, пытаясь защитить своего лидера.

Спикер палаты представителей Пол Райян заявил в четверг в Вашингтоне, что Кремль «подвергает кибератакам нашу политическую систему». Райян имел в виду нападение неизвестных хакеров на Национальный комитет демократической партии. На форуме телеканала Эн-Би-Си Трамп оспорил «вину России», заявив, что виновники этой кибератаки еще никому неизвестны.

В четверг Трамп пошел еще дальше, заявив, что навряд ли кибератака была совершена Россией. Он также поставил под сомнение вмешательство России в выборы в США, обвинив демократов, что это они выдвигают подобные доводы.

В форме, которая вряд ли была бы допустимой для республиканского кандидата в ходе «холодной войны» и после нее, Трамп заявил, что улучшение отношений с Кремлем явится центральной задачей его президентства.

Как пишет газета «Нью-Йорк таймс» даже Том Клэнси и ДжонЛе Карре, взятые вместе, не смогли бы придумать такой поворот в политике одной из американских ведущих партий. Выступая против азиатских, латиноамериканских и ближневосточных стран Трамп последовательно отдавал должное политике правительства Путина. Он говорил о том, что Путин владеет интересами российского общества и намекал на то, что он, то есть Трамп, не будет защищать прибалтийские государства, которые являются членами НАТО. Тем самым Трамп как бы говорил, что он считает прибалтийские государства сферой влияния Москвы. Не надо забывать, что в ходе одной из пресс-конференций Трамп призывал Россию заниматься хакерством для того, чтобы обнаружить электронную почту Хиллари Клинтон, которую «проглядело ФБР».

Читайте также:  Зачем Россия и Китай требует персональные данные от въезжающих в страну иностранцев?

Некоторые газеты пишут, что такие заявления Трампа может быть определяются его деловыми интересами после президентских выборов.

Даже сенатор Марко Рубио из Флориды, который сейчас борется за перевыборы в сенат, двинулся на поддержку Трампа. Он отказался критиковать Трампа, заявив, что он не хочет быть «газетным комментатором».

Сенатор Джефф Сешнс из Алабамы, вполне возможно самый близкий соратник Трампа на Капитолии, с трудом находил слова, когда его прижимали к стене, требуя комментариев по поводу трамповских заявлений.

Когда представители печати спросили сенатора: существует ли какой-то водораздел для риторики кандидатов, то Сешнс запнулся на целых 10 секунд, а потом ответил: «Я пытался придерживаться линии Трампа весьма прилежно, но сейчас все более и более я понимаю, что это политика современного мира».

Реакция демократов на заявления Трампа двояка. С одной стороны они рады, что могут использовать словесные эксцессы своего противника и малевать его образ как непрезидентский. С другой стороны их радует то, что внимание общественности и социальных медиа уже не концентрируются на ошибках и промахах Хиллари Клинтон.

Читайте также:  Транзит власти – дело ненадежное

Демократы и даже некоторые республиканцы говорили о том, какую бучу вызвало бы заявление кандидата демократов в президенты, если бы он с таким же почтением относился к кремлевскому лидеру и оскорблял бы республиканского президента.

Специалисты в этой области вспоминают из американской истории лишь один эпизод. Это, когда Генри Уоллэс, лидер прогрессивной партии, попытался в 1948 году солидаризироваться с Советским Союзом.

В четверг же г-жа Клинтон дала пресс-конференцию. Она сослалась на самого популярного президента среди республиканцев — Рейгана. Кстати, кандидат республиканцев в вице-президенты Пенс выступал именно из библиотеки Рональда Рейгана. Г-жа Клинтон заявила, что ни один республиканский кандидат до Трампа, никогда не атаковал американских генералов и не хвалил российского президента. После пресс-конференции Клинтон вылетела в Северную Каролину для того, чтобы активизировать участие в выборах афро-американских избирателей. Она вновь припомнила слова Трампа и сказала: «Трамп предпочитает российского президента нашему президенту».

Но сам Дональд Трамп не выражал никакого сожаления по поводу того, что было им сказано. Его помощники не отвечали на электронную почту, которая спрашивала Трампа, чтобы он «разъяснил» свои комментарии по поводу российского лидера. Сам же Трамп объяснил нападки г-жи Клинтон тем, что это отчаянные атаки на него на фоне падающих процентов Клинтон в опросах общественного мнения.

Трамп выразил свою мысль следующим образом: «Клинтон барахтается в трясине кампании и тонет в падающих процентах социологических опросов».

Миннеаполис

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя