< >Новости мира
Главная » Политика » Словакия обвинила Чехию в нарушении Шенгенского кодекса

Словакия обвинила Чехию в нарушении Шенгенского кодекса

Суббота, 29 Октябрь, 2022 года
Просмотров: 1754
Комментариев: 0

Глава МВД Словакии обвинил Чехию в нарушении Шенгенского кодекса из-за проверок на границе

Фото: Radovan Stoklasa / Reuters

Власти Словакии обвинили Чехию в нарушении Шенгенского кодекса на фоне возобновления проверок на словацко-чешской границе. Об имеющихся у Братиславы претензиях заявил глава МВД Словакии Роман Микулец, передает Czech Radio.

Проверки на границе усилили на фоне резкого роста числа мигрантов, которые используют Чехию в качестве транзитной страны на пути в Германию.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Микулец напомнил, что согласно Шенгенскому кодексу введение внутреннего пограничного контроля — та мера, которую можно принять лишь в самую последнюю очередь, когда исчерпаны все иные возможности. «Мы считаем, что эти возможности до сих пор не исчерпаны», — подчеркнул он.

В свою очередь глава МВД Чехии Вит Ракушан возразил, что Прага Шенгенский кодекс не нарушает. По его словам, «расширение контроля происходит в рамках международных правил». Министр акцентировал внимание на том, что в данном случае власти пытаются бороться не со словаками, а с контрабандистами, которые «нелегально наживаются на человеческих страданиях». Он указал, что благодаря проверкам удалось задержать порядка 60 человек, которые таким образом наживались на беженцах.

Читайте также:  Глава Евросовета высказался о сроках начала переговоров Украины с Россией

В конце сентября премьер Чехии Петр Фиала заявил, что страна временно ввела пограничный режим на границе со Словакией. Он объяснил, что Прага решилась на ввод погранрежима из-за большого числа нелегальных мигрантов, переходящих на территорию страны со стороны Словакии.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя