< >Новости мира


Главная » Общество » Словами не залечишь раны: как Обама собрался в Даллас

Словами не залечишь раны: как Обама собрался в Даллас

Вторник, 12 Июль, 2016 года
Просмотров: 165
Комментариев: 0

Во вторник, 12 июля, в расписании президента Соединенных Штатов Барака Обамы значилась поездка в Даллас, где на днях ветеран Афганистана чернокожий Джонсон снайперскими выстрелами уложил пять белых полицейских. Целью этой поездки президента Обамы является хоть как-то уврачевать отношения между былыми и черными Америки. Почти весь понедельник Обама работал со своими спичрайтерами в поисках таких слов, которые могли бы засыпать ров, образовавшийся в социальных и расовых структурах страны.


фото: kremlin.ru

Можно понять состояние человека, который не раз тщетно пытался добиться расового умиротворения в США. Однако все эти попытки кончались неудачно. И вот новая попытка, которая последовала после далласских убийств и убийств чернокожих в штатах Луизиана и Миннесота.

Как пишет газета «Нью-Йорк таймс»: «Президент Обама предпринимает эти усилия с отчаянием человека, который вложил своё сердце и душу в аналогичные речи, которые, как выяснилось, никто не слушал».

Подсчитано, что его речь в Далласе 12 июля будет одиннадцатой попыткой за два президентских срока, когда он пытался «утешить город после массового убийства».

Вот что сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнст: «Президент признаёт, что не только жители Далласа, которые сейчас горюют об убитых, но и весь народ по всей стране обеспокоен тем насилием, которое американцы могли видеть за последнюю неделю».

Задача, стоящая перед Обамой, особенно сложна, потому, что Даллас предпринимал целый ряд шагов для улучшения расовых отношений и для укрепления отношений внутри сообщества города. Шеф полиции Далласа Дэвид Браун, который сам является афроамериканцем, заявил на пресс-конференции, что те, кто протестуют против действий полиции должны поступить «весьма просто»: вместо того, чтобы демонстрировать — вступить в ряды полиции.

У президента Обамы во вторник появился весьма неожиданный соратник, который тоже будет говорить на памятном мероприятии…

Это редкая инициатива экс-президента. Надо сказать, что он тоже сталкивался с определенными расовыми противоречиями в ходе своего президентства. Здесь надо отметить его, так называемую стратегию «сочувствующего консерватизма», которая ставила своей целью достижение расовой гармонии. Путем этой стратегии Буш хотел привлечь афроамериканцев на сторону Республиканской партии. Но это ему не удалось. На выборах 2004 года за него проголосовали только 11% афроамериканцев, приблизительно то же количество голосов получали республиканские кандидаты в президенты, которые баллотировались не во времена президента Обамы.

Для того чтобы показать своё отношение к негритянскому населению США, Буш назначил своим первым и вторым государственным секретарем темнокожих. Он пропагандировал кампанию «ни одного ребенка не оставлять позади» в сфере образовательных программ и помощи учащимся, принадлежащим меньшинству населения. Кроме того Буш старался бороться с так называемым «мягким мракобесием заниженных ожиданий». Поди, разберись, что это такое! Но, конечно, Бушу не приходилось переживать таких серьезных расовых столкновений, которые происходили и происходят в период президентства Обамы. Буша подвергали наиболее сильной критики за то, что он недостаточно быстро реагировал на последствия урагана Катрина в Новом Орлеане, и что эта проволочка, в основном, коснулась афроамериканского населения города. В своих мемуарах Буш пишет, что обвинения в замедленной реакции были самым низким моментом его президентства.

Теперь Буш решил помочь президенту Обаме в восстановлении расового спокойствия в своем собственном городе.

Что касается речи самого президента Обамы, то она будет содержать призыв к обеим сторонам к умиротворению. В речи Обамы будет подчеркнуто то обстоятельство, что расовые отношения на сегодняшний день выглядят намного лучше, чем в 60-х годах.

«Когда мы начали утверждать, что существует огромная поляризация, и что мы вернулись к ситуации 60-х годов, мы говорили неправду, — сказал президент Обама. — Вы не видите на улицах городов волнений. Вы не видите полицейских, которые нападают на мирных демонстрантов». (Удивительная слепота господина Обамы!)

Президент Обама находит причину ожесточения полиции в том, что, по его мнению, весьма распространились видео в социальных медиа, фиксирующие поведение полиции.

Но ведь даже без той технической оснащенности, которой владеют ныне социальные медиа. всё то, что они сейчас делают общим достоянием, совершалось. Тем не менее, как заявляет президент Обама: «Самое лучшее дезинфицирующее средство — это лучи солнца». Это, безусловно, красивая фраза, но что она означает в нынешней ситуации сказать трудно. Солнце действительно греет всех одинаково, чего нельзя сказать о полиции и других правоохранительных органах.

Президента Обаму критикуют сейчас лидеры движения за гражданские права. Они считают, что с его стороны было ошибочным избрать в качестве места визита Даллас, а не Луизиану, или Миннесоту. Его также подвергают критике и с другой стороны — представители полиции. Они утверждают, что расовое напряжение усилилось в период его правления. «Этот президент и его администрация абсолютно не пользуются нашей поддержкой и делают нашу работу ещё более опасной», — сказал Вилльям Джонсон, исполнительный директор Национально ассоциации полицейских организаций, которые представляют 240 тысяч полицейских.

В понедельник господин Джонсон присутствовал на совещании в Белом доме, после которого представители правоохранительных органов обсуждали с президентом и вице-президентом Джозефом Байденом пути установления добрососедских отношений между полицией и городскими общинами. Здесь следует подчеркнуть, что на этом совещании в Белом доме были представители полиции, но вот представителей негритянской общественности никто так и не заметил. В каждой своей речи, которые он произносил, а их было уже десять, Обама пытался соблюсти баланс, признавая, что уголовная система США нуждается в определенном исправлении и что это ни в коем случае не является критикой самих полицейских. «Когда народ говорит: жизни черных имеют значение» — это не означает, что жизнь, скажем, «синих» значения не имеет. Это означает лишь то, что все жизни имеют значение. Но фактом является и то, что в данный момент негры наиболее уязвимы, — заявил Обама ещё до того, когда пять полицейских были убиты в Далласе.

Обама прилетел в Даллас в тот самый момент, когда в Сент-Джозефе, небольшом городке на восточном побережье озера Мичиган были убиты два судебных пристава в мичиганской тюрьме. Убийца Ларри Дарнелл Гордон, убив двух судебных приставов, попытался взять заложников. Он ранил в руку одну женщину. Однако его попытка не удалась. Он был убит другими судебными приставами.

Огромные демонстрации протеста против насилия полицейских прокатились по всем Соединенным Штатам. Протестники заполнили улицы городов Чикаго, Мемфиса, Бостона и других. Сказать, что эти демонстрации были мирными, вряд ли соответствует действительности. Так, в городе Батон-Руж были арестованы 124 демонстранта, а в городе Миннеаполис — 102, Вряд ли эти факты свидетельствуют о мирном характере демонстрации.

Наиболее мощная демонстрация прошла в городе Атланте. Там в демонстрации приняли участие 10 тысяч человек. Полицейские хорошо подготовились к этой демонстрации. Под выражением «хорошо подготовились» я отнюдь не имеют в виду их внешний вид и вооружение. Как раз наоборот, они были в обычной полицейской форме, которая никак не соответствовала создавшейся ситуации. Это было сделано для того, чтобы показать мирные намерения полиции города Атланты. Но, как пишет один из участников демонстрации, некто Ричард Роуз: мирно протекали лишь первые два часа демонстрации. Затем отчаяние демонстрантов как бы прорвало наружу, и сдержать их было очень трудно. Итак, во вторник президенту Обаме снова приходится балансировать на проволоке, протянутой не только между Далласом, Миннесотой и Луизианой, но и надо всей Америкой — от Атлантического океана до Тихого.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя