< >Новости мира


Главная » Политика » Слухи об отставке Бастрыкина: «Не уйдет, но к тому идет»

Слухи об отставке Бастрыкина: «Не уйдет, но к тому идет»

Четверг, 15 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 146
Комментариев: 0

Громкий звук трубы слышен даже тогда, когда играет весь оркестр. Так и сообщения СМИ о возможной отставке главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина прозвучали ярко даже на фоне всех последних грандиозных скандалов. Снимут — не снимут? Мы опросили высокопоставленных сотрудников разных силовых ведомств, с которыми рука об руку идет (иногда, толкаясь и обмениваясь взаимными пинками) Следственный комитет РФ.

И везде говорили одно и то же: «Пока Бастрыкин останется на своем месте». Но что значит «пока»? До конца следующей недели? До конца года? До окончания президентского срока?


фото: Наталия Губернаторова

Александр Бастрыкин

«Вы заметили, что Бастрыкин стал ниже ростом?» — так вопросом на вопрос нам ответили в одном учреждении, где формируется внутренняя политика страны. Фраза, конечно, не буквальная, а фигуральная. Означать она может одно: может, прямо сейчас Бастрыкин и не уйдет, но «все к тому идет» (простите за тавтологию).

Итак, в пользу того, что Александр Бастрыкин уйдет (и скорее рано, чем поздно), свидетельствует даже не то, что сейчас активно расследуются дела арестованных высокопоставленных сотрудников столичного главка СК (Дениса Никандрова, Михаила Максименко и других). Все это, так сказать, прямые улики, которые могут ни к чему не привести. А вот косвенные признаки, которые, напротив, могут сыграть решающую роль.

Читайте также:  В Кузбассе избили активиста и потребовали от него «не копать под администрацию»

Первое. 7 сентября 2016 года в Государственном Кремлевском дворце прошла ежегодная общероссийская премия «Щит и роза». Традиционно награждались женщины — лучшие сотрудницы правоохранительных органов и спецслужб. Кто не видел на подобных мероприятиях главу СК на сцене? Обычно он оттуда и не спускался даже — и все внимание было обращено главным образом на него.

На этот раз Александр Иванович проявил чудеса скромности. Он даже не сидел в первых рядах. Лишь однажды, когда награждали вдов погибших сотрудников, вышел из середины зала и вручил цветы.

Второе. Александр Бастрыкин, прямо скажем, вольностей не любит. Людей, критикующих лично его и СК в целом, старается запомнить. По этой причине бросать публичные обвинения в его сторону решались крайне редко, да и то те, кому терять было совершенно нечего (а во времена, когда принцип «было бы тело, будет и дело», всегда есть что терять).

И тут на него обрушилась критика со всех сторон — ее никто не попытался остановить. Чего стоят только разоблачительные интервью экс-начальника Главного следственного управления СК РФ Дмитрия Довгия (кстати, первое из них он дал «МК»).

Читайте также:  В Петербурге независимые кандидаты отстаивают голоса избирателей в одиночных пикетах

Третье. Анонсированный, хотя и не подтвержденный официально уход рупора СКР Владимира Маркина. Да-да, это именно тот случай, когда пресс-секретарь становится столь значимой фигурой, что его уход может быть более знаковым, чем десятки заведенных уголовных дел против высокопоставленных генералов СК. В истории современной России было несколько примеров, когда начальник сначала подбирал место пресс-секретарю (или советнику), а потом уже уходил сам.

«Судьба Маркина президента не интересует, — считает наш источник. — Что с ним станет — об этом не будут заботиться и в Кремле. А вот Бастрыкину место подберется с учетом его достижений».

Но есть и аргументы против увольнения главы СК.

— Здесь может повториться история с бывшим министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым, — говорит другой наш источник. — Его СМИ «увольняли» семь лет подряд. И каждый раз он оставался.

Кстати, два года назад состоялась закрытая коллегия МВД, на которую приехал ВВП. Тогда были серьезные нападки на Бастрыкина со стороны генералов полиции. Сам министр Колокольцев выразил недовольство отсутствием должного сотрудничества между МВД и СК. И что вы думаете? Предоставляя слово Бастрыкину, Владимир Путин сказал примерно следующее: я этого человека лично хорошо знаю со времен учебы, доверяю. После этого у сотрудников МВД не осталось сомнений насчет позиции президента. Критиковать Бастрыкина перестали.

Читайте также:  Ни за какие коврижки: Лукашенко заявил, что никогда не разорвёт отношений с Россией

Не нужно забывать, что уход Александра Ивановича неизбежно вызовет ослабление позиций самого СКР. Ведь Бастрыкин был главным зачинщиком вывода следствия из-под юрисдикции прокуратуры. И конфликт между двумя силовыми структурами возник не на пустом месте. В состоянии ли будет новый руководитель Следственного комитета отбиваться от атак коллег — большой вопрос.

В общем, разговоры об увольнении Бастрыкина сейчас похожи на гадание на кофейной гуще. В действительности дело, скорее всего, обстоит вот как: президент сам еще не принял окончательного решения. (Дмитрий Песков сегодня на вопрос журналистов о Бастрыкине ответил, что никакой новой информации у него нет).

Может быть, решение созреет после выборов, а может, и нет. Но в любом случае уход Бастрыкина будет оформлен красиво. А для этого якобы Александр Иванович сам заранее подготовил и подал рапорт. Мотивировка простая: устал.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя