< >Новости мира


Главная » Общество » Слушания дела Немцова перенесены: стороны просят открытого процесса

Слушания дела Немцова перенесены: стороны просят открытого процесса

Вторник, 26 Июль, 2016 года
Просмотров: 122
Комментариев: 0

Самое резонансное уголовное дело последнего времени — об убийстве известного политика Бориса Немцова — начал рассматривать в понедельник, 25 июля Московский окружной военный суд. И сразу же завязалась интрига. На предварительном заседании стороны заявили свои ходатайства, в основном касаемые того, как будет проходить процесс. Из их содержания понятно, что подсудимые надеются на снисхождение, а потерпевшие недовольны результатом расследования. И обе стороны хотят, чтобы процесс проходил открыто.


фото: Наталья Мущинкина

Первый день процесса сопровождался пикетами.

Любой прохожий, оказавшийся утром понедельника рядом со зданием МОВС сразу понимал, что здесь происходит что-то неординарное. Суд обнесли металлическими ограждениями, проход сквозь которые контролировали полицейские. На территорию суда стражи порядка допускали только по повесткам.

В тени автозаправки, расположенной рядом, припарковался полицейский автобус с резервом спецназа. Здесь же, прямо на улице, но на солнцепеке, пришлось работать и десяткам журналистов. Предварительное заседание проходило за закрытыми дверями ( как и другие подобные в любом деле), поэтому всю информацию можно было узнать только от адвокатов.

Читайте также:  Не валяй дурака: Как мешают экспорту нефти

Увидеть подсудимых не удалось, поскольку их доставка проходила внутри оцепления, на непросматриваемой территории.

Несмотря на повышенные меры безопасности, все было спокойно. Одиночные пикеты то и дело возникали прямо рядом с автобусом спецназа, но полицейские лишь подходили, изучали тексты плакатов и отходили в сторону.

Надписи на плакатах сводились к одному: пикетчики требовали назвать заказчиков и организаторов убийства. Их желание совпадало с тем, чего требовали уже внутри суда представители семьи убитого.

Адвокат Немцова при жизни, а теперь представитель его дочери, Жанны Немцовой, Вадим Прохоров рассказал о просьбе суд вернуть дело прокурору для переквалификации вины подсудимых со статьи 105 «убийство» на статью 277 «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». По убеждению Прохорова, «Именно политическая и общественная деятельность послужила причиной убийства Немцова». Адвокат отметил, что статья 277 более тяжкая. Также, как и статья 105-я она предполагает пожизненное заключение, однако нижний порог наказания начинается со срока в 12 лет вместо 8.


фото: Наталья Мущинкина
Здание суда было взято под усиленную охрану.

Читайте также:  Украинца в Польше поставили на колени, заставив съесть бандеровский флаг

Самое главное, что мы пытаемся донести, это то, что данное преступление не раскрыто. Сейчас судят только за его исполнение, а кто является организатором и заказчиком, следствие так не установило. Это дело выделено в отдельное производство и продвигается ни шатко ни валко. Нам же совершенно очевидно, что ход расследования нужно направлять в сторону руководства Чеченской республики, — заявил адвокат журналистам.

Также, по словам Прохорова, на прошедшем заседании был поставлен вопрос будут ли в ходе судебного разбирательства заслушиваться материалы, содержащие гостайну.

-Стороны не видели таких материалов в деле и считают что нет препятствий для открытого рассмотрения дела, — утверждает Прохоров.

Защитник со стороны обвиняемых Заурбек Садаханов рассказал, что подсудимые также заявляли ходатайства суду. Все пятеро хотят рассмотрения дела коллегией присяжных.

Лично мне легче работать с профессиональными судьями, поскольку мы разговариваем на одном, юридическом языке, — поделился Садаханов. — Но подсудимые хотят, чтобы их судили присяжные. Они надеются, что простые люди вынесут более человечное решение.

Читайте также:  «Новое время» приписывает успехи России американцам

Также в этот день суду заявлялись ходатайства о предоставлении одному из подсудимых переводчика, о дополнительном ознакомлении с материалами дела рядом адвокатов и о продлении подсудимым срока содержания под стражей на время рассмотрения дела (это ходатайство заявляло гособвинение)

В понедельник суд удовлетворил только ходатайство об ознакомлении, решения же по остальным вопросам будут оглашены во вторник, когда предварительные слушания возобновятся.

Напомним, на скамье скамье подсудимых пятеро — бывший боец батальона «Север» Заур Дадаев, его родственники братья Анзор и Шадид Губашевы, и знакомые Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. По данным следствия, 27 февраля 2015 года они выследили Немцова и застрелили

на Большом Москворецком мосту, когда он возвращался домой вместе с подругой. Как следует из обвинения, заказчиком был личный водитель замкомандира батальона «Север» Руслана Геремеева Руслан Мухутдинов, который пообещал заплатить за убийство 15 млн рублей. Мухутдинов находится в розыске, обвинение ему предъявлено заочно, это дело и выделено в отдельное производство.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя