< >Новости мира


Главная » Политика » «Смерть Каримовой — утка»: источник журналистов признался в обмане прессы

«Смерть Каримовой — утка»: источник журналистов признался в обмане прессы

Четверг, 24 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 158
Комментариев: 0

Автор твиттер-аккаунта «Покажите Гульнару» заявил, что новость об убийстве дочери покойного президента Узбекистана Ислама Каримова, Гульнары, была уткой, специально им же и распространенной. При этом невозможно достоверно утверждать, не был ли аккаунт взломан в последние дни.

Фото: соцсети

Напомним, что информацию об убийстве и тайных похоронах Каримовой изначально распространил портал «Центр 1» со ссылкой как на «Покажите Гульнару», так и на некоего сотрудника правоохранительных органов Узбекистана, якобы участвовавшего в тайных похоронах женщины на ташкентском кладбище «Минор».

Смотрите фоторепортаж по теме:

Тайна Гульнары Каримовой: известие об отравлении поразило Узбекистан

14 фото

После публикации материала и его активного распространения в прочих СМИ аккаунт «Покажите Гульнару» оказался удален, а в другом аккаунте, который велся от имени самой Каримовой, с 2013 года находящейся под домашним арестом, появились бессвязные сообщения, среди которых, однако, были фразы наподобие «Меня убили».

Теперь же «Покажите Гульнару» вновь восстановлен, и его анонимный автор, обращаясь к создательнице портала «Центр 1» Галиме Бухарбаевой, пишет, что «Гульнару никто не убивал! Я вам кинула утку, а вы? Не проверив информацию, дали огласке всему миру новость от анонимного источника?»

Читайте также:  Для чего США тренируют свой секретный спецназ в 150 километрах от России

Отметим, что в смерти Каримовой высказали сомнения ряд специализирующихся на центральноазитской политике журналистов, в частности — главный редактор «Ферганы.ру» Даниил Кислов и Аркадий Дубнов.

Первый отметил, что переписывался с источником «Центра 1» и даже получал от него фотографии «убитой Гульнары» (по ним — черному мешку с брызгами крови — опознать ее невозможно, да и сами брызги противоречат версии отравления). Тем не менее, Кислов не поверил «источнику», сочтя его информацию «туфтой, фейком, заказухой». При этом Кислов напомнил, что вскоре в США должен начаться суд над Каримовой по обвинению во взяточничестве, и ни ей, ни узбекским властям не выгодно там появляться.

Дубнов же также выразил сомнения в убийстве Каримовой, которое, как он посчитал, принесет лишь вред правящему сейчас в Узбекистане преемнику Каримова Шавкату Мирзиёеву.

Наконец, о том, что его мать жива, заявил и сын Каримовой, сейчас живущий в Лондоне: он сослался на слова своей сестры, находящейся рядом с матерью.

Тем не менее, официальные власти Узбекистана никак не комментируют ситуацию, а новостные агентства лишь цитируют анонимные источники в руководстве страны: те утверждают, что Каримова жива, однако доказательств этому не представляют.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя