< >Новости мира


Главная » Политика » Смерть Потеева в спецслужбах назвали «комбинацией, разработанной ЦРУ»

Смерть Потеева в спецслужбах назвали «комбинацией, разработанной ЦРУ»

Четверг, 7 Июль, 2016 года
Просмотров: 321
Комментариев: 0

Наши собеседники из спецслужб назвали известие о смерти предателя Александра Потеева в США инсценировкой. Они убеждены: бывший полковник Службы внешней разведки, заочно приговоренный в России за госизмену к 25 годам тюрьмы, жив. Пока.

Причем «пока» не потому, что ему что-то угрожает, а потому что он на чужбине вроде как спивается.

Именно его подавленное психологическое состояние, вызванное в том числе страхом возмездия, породило идею ЦРУ «похоронить» его, дав новую жизнь под новым именем. Возможно, он будет вторым за последнее время «заживо погребенным» в Америке российским разведчиком — по одной из версий, по такой же схеме был объявлен мертвым другой перебежчик, Сергей Третьяков.

Напомним, что именно из-за экс-полковник СВР Александра Потеева, имевшего доступ к секретным данным о нелегалах, была раскрыта в 2010-м году группа российских разведчиков вместе с Анной Чапман. После этого он сразу же сбежал по поддельному паспорту из России в США, где и жил последние шесть лет.

О смерти 64-летнего Потеева неназванные источники сообщили 7 июля 2016 года. И ни слова про обстоятельства, при которых он скончался.

— Ни я, ни мои коллеги в это не слишком-то поверили, — говорит ветеран разведки Георгий Санников. — Скорее всего это была комбинация, разработанная ЦРУ по его просьбе. Потеева зашифровали, теперь он получит новый паспорт и будет каким-нибудь Смитом или Джоном. Его, с одной стороны, попытались таким образом предать забвению, с другой — защитили.

Но это даже смешно: кому нужен этот предатель с его незавидной участью? Для нас он не представляет больше никакой ценности. Все, что он знал, он уже рассказал американцам. Пусть живет и мучается.

Я изучал психологию предателей и прослеживал их жизненный путь. В целом это сильнейший удар по психике человека. Он воспитывался в одной системе, был верен определенным ценностям, а переход на чужую сторону вызвал сильнейший стресс. Он осознает, что проклят коллегами, что никогда не увидит родную землю и могилы родителей. У Потееева все осложняется еще и тем, что он сын героя СССР, танкиста, прошедшего всю Великую Отечественную войну. Так что он предал еще и отца. При этом он стал предателем уже в зрелом возрасте, а это переносится тяжелее. Обычно такие спиваются.

Именно это, по данным других экспертов разведки, с Потеевым и произошло.

— Он вообще всегда любил выпить, — рассказывает бывший сослуживец Потеева Николай.- Причем у него была тяга к дорогим напиткам. Особенно уважал виски. Первые месяцы после его дезертирства сотрудникам ЦРУ приходилось прикладывать неимоверные усилия, чтобы удержать его от пьянства. Тогда он был им очень нужен.

Кстати, в годы своей службы он казался всем нам безупречным. Помните, как в кино — когда кто-то заходит в кабинет, разведчик переворачивает документы? Вот он именно так делал. Не знаю, на какую кнопку нажали американцы, чтобы завербовать его… Как бы то ни было, в последние годы он уже был никому не интересен, его предоставили самому себе и он стал пить по-черному.

Рассказывают, что Потеев очень боялся возмездия, помня о методах советской разведки, идущих еще со времен КГБ. У него развилась мания преследования, он требовал круглосуточной охраны (боялся, что его застрелят или отравят). В этих условиях проще всего было инсценировать его смерть.

От официальных комментариев в Службе внешней разведке отказались. Но вот что говорят неофициально:

— За несколько дней до того, как Потеев сбежал в Америку, было объявлено, что там скоропостижно скончался разведчик Сергей Третьяков, который дезертировал в 2000-м году. Это может наталкивать на определенные мысли. Возможно, в обоих случаях одна схема. А устранять перебежчика не имеет никакого смысла. К таким методам никто давно не прибегает — ни наши спецслужбы, ни зарубежные. Сейчас же живет и здравствует в США бывший майор КГБ Олег Калугин, которому уже перевалило за 80. С другой стороны у нас в Москве прекрасно себя чувствует, снимается в фильмах, раздает интервью бывший офицер британский разведки 93-летний Джордж Блейк.

И все же, когда прибегают к инсценировки смерти разведчика-предателя? В первую очередь, когда он сам об этом просит.

— Так делают слабаки, — считает Санников. — Но если человек хочет, отчего же нет. Будут, может быть, в ближайшее время и фотографии Потеева в гробу, и медицинские документы о причине смерти. Все это «легендирование» не представляет никакой сложности. Американцы, правда, делают это топорнее наших. Про Потеева еще скажу, что он наверняка мониторил все, что о нем писали российские СМИ. Когда он читал, как о нем отзываются легендарные разведчики, на которых он равнялся когда-то, совесть его наверняка мучила со страшной силой.

Санников имеет в виду в том числе Геворка Вартаняна. Он в 2010 году на страницах «МК» заявил, что Анна Чапман в провале не виновата, а такие как Потеев заканчивают печально заканчивают свой путь. Так уж устроено, что никто не любит предателей — даже те, кто использует их.

Подробный обзор биографии экс-полковника СВР — в материале «Звезда и смерть Александра Потеева»

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя