< >Новости мира


Главная » Происшествия » Смертник атаковал китайское посольство в Киргизии: подробности из Бишкека

Смертник атаковал китайское посольство в Киргизии: подробности из Бишкека

Среда, 31 Август, 2016 года
Просмотров: 252
Комментариев: 0

Киргизская столица накалена до предела после атаки на китайское посольство, произошедшей утром вторника, 30 августа. Смертник на «Мицубиси Делика» ворвался на территорию здания диппредставительства и, протаранив западные ворота, взорвался в центре комплекса, напротив резиденции посла, оставив после себя яму глубиной более метра. Сила взрыва по оценке экспертов составила до 7 кг в тротиловом эквиваленте. Пострадали двое садовников дипмиссии — граждан Киргизии, они госпитализированы. Взрывной волной и последовавшим за ней пожаром повреждено несколько близлежащих зданий.


фото: Елена Сташина

После того, как был потушен огонь, и стало ясно, что дополнительного взрывного устройства на территории посольства нет, на месте теракта начала работу следственная группа ГКНБ. Здание посольства оцепили в радиусе ста метров, проезд представителям СМИ закрыт – пропускают только местных жителей при предъявлении документов. К слову, район элитный, всюду – особняки, и без того малолюдные обычно улицы после взрыва заполнены только сотрудниками милиции.

— Мы были в доме, когда произошел взрыв – тряхнуло, как при землетрясении, — рассказала «МК» Аида, одна из местных жительниц. — Выбежали во двор и увидели большой столб дыма, похожий на ядерный гриб из фильмов. Стало страшно, предположили, наверное кого-то взорвали: тут и американское посольство, и китайское, и российский посол живет. Потом уже слышим — скорая приехала, милиция, пожарные… У нас только немного стекла на окнах побило, а у знакомых, которые ближе к посольству живут, вообще вынесло весь балкон! Хорошо, что дети за несколько минут до взрыва зашли внутрь дома поиграть на айпаде…

Читайте также:  В центре Львова произошла массовая драка футбольных фанатов


фото: Елена Сташина

В ГКНБ и ГУВД пока от комментариев воздерживаются. Пока известно, что никто из международных террористических организаций ответственность за теракт на себя не взял. Однако экспертное сообщество уже выдвигает свои версии случившегося. В частности, общественный деятель Токтайым Уметалиева видит в теракте руку уйгурских сепаратистов, уже проявлявших себя на киргизско-китайской границе и осуществлявших вооружённые атаки на территорию КР.


фото: Елена Сташина

— Это опасный сигнал для республики, — поделилась она своим мнением c «МК». — Мне кажется, за этим стоят уйгурские сепаратисты. Они могли бы создать второй очаг напряженности – на севере: первый уже есть на юге республики на границе с Узбекистаном…


фото: Елена Сташина

На улицах киргизской столицы говорят то о том, что террорист ошибся посольством, то о том, что Бишкек ждет серия терактов, то о новой «черной полосе» для страны вплоть до третьей революции…. Но, несмотря на теракт, вечером во вторник состоится товарищеский матч по футболу между Киргизией и Казахстаном. А в среду начнется празднование 25-го Дня независимости Киргизской Республики.

Читайте также:  В Израиле предъявили обвинения убийце, зарезавшему свою жену

Елена СТАШКИНА, «МК-Азия»

Смотрите видео по теме «Опубликованы первые кадры взрыва китайского посольства в Бишкеке»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя