< >Новости мира


Главная » Общество » «Смесь наглых насмешек и незрелого юмора!». Кому на западе мешает русский сарказм

«Смесь наглых насмешек и незрелого юмора!». Кому на западе мешает русский сарказм

Среда, 11 Апрель, 2018 года
Просмотров: 149
Комментариев: 0

Тем временем, ребята, CNN на полном серьезе утверждает, что «русские поставили юмор на службу своей пропаганде. Любое обвинение в своей адрес они превращают в балаган». И это не шутка, перед вами вполне подробный перевод статьи, в которой рассматривается данная проблематика. Серьезно. Юмор. Пропаганда. После этого можно будет не удивляться, если картинки с милыми котиками и надписями на русском тоже будут отправлены в тот же пропагандистский полк. Оружие, б*ять, Кремля. И, кстати, НАТО уже причисляло «Клуб веселых и находчивых» к тому самому «политическому оружию Кремля»… Но, как говорится, это уж совсем другая история.

Пока разворачивается дипломатический скандал с российским лидером Владимиром Путиным и более 20 стран объединяются, чтобы выдворить российских дипломатов в количестве, превышающем 130 человек, российскому посольству в Вашингтоне пришло на ум устроить голосование в Твиттере «Какое из трех американских консульств в РФ стоит закрыть».

Это ярчайший пример проявления Россией издевательского сарказма – излюбленной манеры, в которой она отвечает на давление со стороны запада. Вот она – смесь наглых насмешек, сарказма, даже незрелого юмора, которая используется в пропагандистских целях.

Причиной для выдворения дипломатов стало отравление бывшего российского двойного агента, проживающего в Великобритании. Несмотря на то, что Сергей Скрипаль и его дочь, которая тоже был отравлена, находятся в больнице, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова высмеяла доклад, подготовленный для Палаты общин Великобритании.

Читайте также:  Аппетит реновации: Собянин хочет еще увеличить объемы строительства

«Это Цирковое шоу в британском парламенте», – огрызнулась она.

На официальной странице в Facebook, которая принадлежит российскому посольству в Лондоне, появилась картинка, на которой изображен торчащий изо льда термометр, показывающий температуру ниже нуля с подписью о стремительно ухудшающихся отношениях между Россией и Великобританией: «Мы не боимся холода».

Несмотря на все это, остроты Москвы могут выйти боком.

Когда Тереза Мэй объявляла решение о выдворении 23 российских послов в качестве ответной меры на отравление Скрипаля, она обратила внимание на тон, в котором Москва ответила на обвинения, «продемонстрировав абсолютное пренебрежение случившимся».

«Они не предоставили никаких правдоподобных обяснений», – заявила Мэй. – «Вместо этого они отнеслись к использованию известного отравляющего вещества нервнопаралитического действия на территории Европы с сарказмом, презрением и полным пренебрежением».

Официальное лицо, занимающееся отслеживанием российской пропаганды, сказало, что в ситуации с отравлением Скрипаля Москва использует ту же тактику, которая была использована после крушения рейса малазийской авиакомпании «MH 17» в небе над восточной Украиной.

«Они предоставили тысячу различных теорий – все смешные и нелепые», – рассказал мне этот чиновник. – «Но у них так хорошо получается отвлекать людей – или пытаться их отвлекать – что в итоге никто не уделяет внимания тому, что случилось на самом деле».

Читайте также:  «Не позорь Татарстан, мразь!»: на оскорбившего татарина Соловьева пожаловались в СК

После крушения рейса «MH 17» в Москве были проведены несколько военных заседаний, которые специально организовали так, чтобы они выглядели сложными и якобы имели под собой научную базу. Их официальные лица выдвигали теорию за теорией, и правительства США и ЕС были вынуждены принять участие в этой мышиной возне, опровергая каждую из них, какими бы нелепыми они ни были.

Во время олимпийского скандала с допингом, Россия действовала по той же методичке: сначала начала распространять болтовню с различными альтернативными объяснениями, а когда это не сработало обвинила запад в «русофобии», чем спровоцировала антироссийские настроения.

Вместе с отравлением шпиона, Россия наложила очередной слой пропаганды, запустив отлично скоординированную насмешливую кампанию по троллингу.

Когда Тереза Мэй объявила, о высокой вероятности причастности России к отравлению, МИД РФ додумалось до хэштега #HighlyLikelyRussia и пыталось вывести его в тренды. Как отметил Atlantic Council’s Digital Forensic Research Lab, ему не удалось в значительно степени стать вирусным, однако попыток к этому предпринималось достаточно.

Читайте также:  Деиндустриализация и вооруженные силы

Российское министерство опубликовало видео со снежной погодой в Великобритании с миленькой надписью «#HighlyLikelyRussia casted snow in Britain» («Крайне вероятно, что это Россия заставила в Британии идти снег»)

«Это было остроумно, но остроумие было некомпетентным», – Рассказал мне Бен Ниммо, сотрудник Atlantic Council’s. – «Я думаю их целью была вируснсость, но они не поняли до конца, как это работает».

Российское посольство в Лондоне, известное своим троллингом, опубликовало картинку с Джеймсом Бондом, высмеивая идею о российских шпионах:

«Делает ли международный телефонный код России 007 Джеймса Бонда «российским шпионом?»

Остроты могут сработать, говорит Ниммо. Он объясняет, что таким образом можно собрать большую аудиторию в социальных сетях. В конце концов сарказм для многих является неотъемлемой частью общения в сети.

Выступая со скучным дипломатическим заявлением, не приходится рассчитывать на широкое внимание, однако что-то более провокационное может привлечь внимание достаточно циничных или явно антиправительственных индивидов, которые запустят какие-нибудь из этих хештегов или мемов в систему кровообращения соцсетей.

На этот раз непреклонная Москва, очевидно, заигралась. Западные правительства не остаются спокойны, объектом насмешек, в конце концов, может стать Россия.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя