Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » СМИ: экс-глава ЛНР Плотницкий сидит в «Крестах» и дает показания

СМИ: экс-глава ЛНР Плотницкий сидит в «Крестах» и дает показания

Четверг, 22 Февраль, 2018 года
Просмотров: 87
Комментариев: 0

Представитель непризнанной республики предположил, что благодаря показаниям Плотницкого в России арестовали гендиректора компании Индустриальный Союз Донбасса Олега Мкртчана

После своей отставки экс-глава Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий переехал в Россию. В РФ его поместили в СИЗО №1 Санкт-Петербурга, которое также известно, как «Кресты». Об этом в интервьюYouTube-каналу PolitWera сообщил Владлен Заруба, который был одним из подопечных первого главы ЛНР Валерия Болотова, неожиданно скончавшегося в январе 2017 года.

Интервьюер спросил у Зарубы, известно ли ему что-либо о дальнейшей судьбе Плотницкого, который, по данным ряда украинских СМИ, «живет сейчас на Рублевке», а российские журналисты об этом «молчат».

 

 

 

«Нет, никто не живет на Рублевке. Он (Плотницкий) живет в «Крестах» и дает очень хорошие показания», — поведал Заруба.

По его информации, только благодаря показаниям Плотницкого в России за хищения денежных средств на сумму «более миллиарда долларов, которые выделила Россия» арестовали его «куратора-подельника» хозяина Алчевского металлургического комбината (АМК).

Как сообщалось в СМИ, 8 февраля Басманный суд в Москве взял под арест на два месяца генерального директора второй по величине металлургической компании Украины «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД, куда входит АМК) миллиардера Олега Мкртчана.

Читайте также:  Союз журналистов Карелии потребовал от силовиков прекратить замалчивание "плохих" новостей

Согласно материалам дела, бизнесмену предъявлено обвинение по уголовной статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». Суть предъявленных обвинений пока остается загадкой.

Вместе с тем депутат Верховной Рады, экс-губернатор Донецкой области и исполнительный директор ИСД Сергей Тарута говорил о том, что Мкртчану предъявляются обвинения в растрате средств, полученных государственными банками. Речь может идти о кредитах «Внешэкономбанка», которые выделялись как на развитие «Индустриального союза Донбасса», так и на функционирование других компаний, которыми предприниматель владеет в России.

Напомним, что по официальной информации Плотницкий подал в отставку по состоянию здоровья. «Сказались многочисленные боевые ранения, последствия контузии», — утверждал экс-министр госбезопасности ЛНР Леонид Пасечник, ставший приемником Плотницкого на посту главы республики. Однако, по словам Владлена Зарубы, экс-глава ЛНР был арестован за махинации с деньгами и «озверелую уголовщину». В частности, бывший помощник Болотова рассказал, что, возглавив республику, Плотницкий принялся «убирать лидеров ополчения».

Так, 23 ноября «Новая газета» сообщила, что Плотницкий покинул Луганск и напрвляется в Россию. Издание писало, что вместе с ним из города уехали руководитель его администрации Ирина Тейцман, директор ГТРК ЛНР Анастасия Шуркаева и еще некоторые люди. Позже относящийся с симпатией к ополченцам российский писатель Захар Прилепин подтвердил, что Плотницкий прибыл в Москву на самолете.

Читайте также:  Россия отвергла требование ЕСПЧ бороться с пытками в полиции

По словам Зарубы, уход Плотницкого не оказал влияния на положение дел в ЛНР, так как его команда смогла сохранить власть в республике. «Все эти беспределы, все эти убийства заказные, они же при этих министрах-силовиках происходили. Поэтому чего можно ждать хорошего?» — сказал Заруба.

Он также напомнил о том, что министры Плотницкого Леонид Пасечник и Игорь Корнет по-прежнему стоят у руля непризнанной республики.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя