< >Новости мира


Главная » Экономика » СМИ: Германия не откажется от российского газа ради американского

СМИ: Германия не откажется от российского газа ради американского

Среда, 19 Сентябрь, 2018 года
Просмотров: 107
Комментариев: 0

Для правительства Германии нет логики в покупке газа у США и отказе от участия в строительстве «Северного потока-2». В этом уверены экономические обозреватели немецкого издания Handelsblatt. В своей статье «Германии не нужен газ Трампа» аналитики детально описали все неудобства, которые будут сопровождать пользование американским топливом.

К импорту природного газа из США Германию усиленно подталкивают американский посол Ричард Гренелл (Richard Grenell) и замминистра энергетики США Дэн Бройлетт (Dan Brouillette). «Признак хорошего продавца — продать клиенту то, что ему не нужно» – комментируют ситуацию корреспонденты, называя подобную газовую сделку «бесстыдным дипломатическим шагом».

В то же время призывы отказаться от российского газа звучат не прямо, а завуалированно. Так, американцы во время переговоров напирают на «диверсификации энергетики» и укреплении трансатлантического альянса. Но на самом же деле Штаты просто собираются вытеснить российскую газовую инфраструктуру из Германии и потихоньку предлагают Берлину свою альтернативу — вкрадчиво, но настойчиво.

Тем не менее, американский СПГ станет для Берлина крайне невыгодной покупкой, уверены журналисты. Прежде всего, потому что у Германии просто нет инфраструктуры для перекачки топлива из США. И вроде бы правительство сейчас рассматривает возможность строительства газового терминала на побережье Северного моря. Однако у этого проекта уже нашлись критики. Ссылаясь на источники в экономических кругах, Handelsblatt уверяют, что этот терминал вообще не будет прибыльным, потому что частные инвестиции в разы превышали государственные субсидии.

Читайте также:  Фермеры из ЮАР переедут в Россию

Кроме того, к 2050 году Германия вообще намерена отказаться от углеродных источников энергии. Поэтому прокладка дополнительного газопровода не имеет смысла — на тот момент будет более чем достаточно «Северного потока-2». Тем более, что последний в любом случае будет обходиться Германии дешевле. Да и в эксплуатацию его точно введут раньше, потому как строительство уже в разгаре.

В то же время Ангела Меркель во время рабочего визита в Тбилиси заявила, что некий дополнительный терминал для сжиженного газа «начнет строиться в скором времени». Кроме того, канцлер договорилась о поставках газа из Азербайджана в общей сложности 16 миллиардов кубометров газа в год, из которых 10 приходится на Европу.

К тому же Германия получает природный газ из нескольких источников, так что о зависимости именно от России речь не идет. Более того, согласно самым свежим из известных данных (на 2015 год), российский газ покрывает лишь 6% энергетических потребностей страны. Стоит заметить, что российский газ составляет 35% от общего объема, поступающего в Германию. Для сравнения: еще 34% идет из Норвегии и 29 — из Нидерландов.

Читайте также:  ЦБ вынужден опять начать печатать деньги для спасения банков

Кроме того, обозреватель уверен, что Россия в плане газоснабжения является более надёжным партнёром, чем США.

«Конечно, Россия не испытывает угрызений совести, используя свои огромные запасы газа в качестве политического инструмента (просто спросите ЕС и Украину). Но при нынешнем неурегулированном геополитическом климате господин Трамп с удовольствием развяжет торговую войну» – пишет Handelsblatt. На фоне политики под лозунгом «Америка превыше всего» Германия, втянутая в газовые договоренности с США, может подвергаться риску в плане энергетической стабильности.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя