Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » СМИ рассказали о первых жертвах «пакета Яровой»

СМИ рассказали о первых жертвах «пакета Яровой»

Четверг, 25 Август, 2016 года
Просмотров: 167
Комментариев: 0

Первые последствия так называемого «пакета Яровой» проявились не в сфере коммуникацией или в борьбе с терроризмом, против которого были направлены входящие в «пакет» документы. По данным «Ведомостей», пока правоприменительная практика обращена против верующих, к которым предъявляются претензии из-за их «миссионерской деятельности.


фото: pixabay.com

Так, СМИ приводит инцидент с гражданином США Дональдом Оссервааде, имеющим вид на жительство в России. Он был оштрафован судом в Орле на 40 тысяч рублей за то, что приглашал домой прохожих и читал им там Библию. Суд счел это миссионерской деятельность, которую, согласно «пакету», религиозные организации не имеют права вести вне отведенных для этого культовых сооружений.

Читайте, как в Думе принимали «пакет Яровой».

При этом сам оштрафованный отмечал, что знаком с законом, однако не считает себя миссионером, не является членом какой-либо религиозной группы и распространяет веру исходя из своих убеждений.

Также «Ведомости» приводят данные религиоведа Романа Лукина, согласно которым аналогичные случаи произошли еще в нескольких регионах РФ: в Твери оштрафовали пятидесятника из Ганы за обряд крещения, в Марий Эл был составлен протокол на другого пятидесятника, благословившего деревенский праздник, а в Ноябрьске (ЯНАО) полицией был разогнан лагерь баптистов.

Читайте также:  Захарова: СБ ООН не давал мандат на присутствие ВС США в Сирии‍

Читайте, как «пакет Яровой» одобрил Совфед.

Добавим, что ранее от наказания по «пакету Яровой» суд освободил кришнаита, раздававшего в Карачаево-Черкесии книги о своем учении.

Руководитель центра «Сова» Александр Верховский отмечает, что в самом законе содержится пробел, так как далеко не каждый верующий, проповедующий свои убеждения, является членом религиозной группы и считает свою деятельность миссионерской.

Напомним, что в «пакет Яровой», соавторами которого явились депутаты ГД Алексей Пушков, Ирина Яровая, Наталья Герасимова и сенатор Виктор Озеров, входят два закона: первый посвящен контролю за перепиской граждан в Сети и предполагает хранение всего их трафика в течение полугода, а второй — ужесточению наказания как за преступления террористической, так и экстремистской направленности (в том числе для детей от 14 лет) и затруднению миссионерской деятельности.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя