< >Новости мира
Главная » Политика » СМИ узнали детали плана Порошенко по «реинтеграции» Донбасса

СМИ узнали детали плана Порошенко по «реинтеграции» Донбасса

Понедельник, 19 Июнь, 2017 года
Просмотров: 274
Комментариев: 0

В администрации президента Украины Петра Порошенко разрабатывают план «реинтеграции» Донбасса. Документ предусматривает прекращение «антитеррористической операции» на юго-востоке страны и введение вместо неё военного положения, узнал «Коммерсант».


фото: youtube.com

Собеседники издания в Верховной Раде сообщили, что законопроект о «реинтеграции оккупированных территорий Донбасса» может поступить на рассмотрение парламента уже на этой неделе, когда украинский лидер будет находиться с официальным визитом в США.

По данным источников, власти намерены продемонстрировать «мятежным регионам» преимущество нахождения в составе Украины. Так, для контролируемых Киевом районов Донецкой и Луганской областей предусматривается «ряд льгот и послаблений».

Кроме того, жители Донбасса смогут получать украинские пенсии, а также вести более свободную торговлю. Авторы плана также намерены снять ограничения на вес грузов, перевозимых через условную границу между самопровозглашенными республиками и остальной частью Украины.

По данным источников газеты, вместо «антитеррористической операции» в прифронтовых районах Донецкой и Луганской областей хотят ввести военное положение. Под действие положения могут попасть Мариуполь, Краматорск, Славянск, Авдеевка и Марьинка.

Введение военного положения по факту означает переход управления территориями от Службы безопасности Украины к армии, что, по словам близкого к администрации президента собеседника, «позволит более оперативно и эффективно осуществлять оборонные и эвакуационные работы, если возникнет такая необходимость».

Читайте также:  Вероятность встречи Путина и Байдена на G20 оценили

По мнению экспертов издания, новый всплеск интереса Киева к Донбассу может быть объяснен внешнеполитическими интересами. Вскоре должна состояться встреча Петра Порошенко с президентом США Дональдом Трампом, после чего с Трампом на саммите G20 в Гамбурге может встретиться президент России Владимир Путин. Киев хочет показать внешним игрокам свою заинтересованность в скорейшем решении проблемы на юго-востоке страны.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя