Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Смоленский стрелок, устроивший бойню и поджоги в Ольше, чурался женщин

Смоленский стрелок, устроивший бойню и поджоги в Ольше, чурался женщин

Пятница, 16 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 82
Комментариев: 0

Вечер среды 14 декабря жители села Ольша Смоленской области еще долго будут вспоминать с содроганием: здесь рядовой пожар перерос в настоящую бойню.

Около пяти вечера огнеборцы выехали на вызов — в поселке полыхали сразу два дома. Но подойти к строениям бойцы так и не смогли. На улице автоматной очередью их встретил 50-летний Георгий Юдаев. К этому моменту он уже расстрелял свою мать, а также соседей, которые пытались заступиться за пенсионерку. Под занавес мужчина пустил пулю и себе в голову.

Подробности биографии убийцы, а также о том, как развивались события в тот роковой вечер, рассказали «МК» жители села.


фото: en.wikipedia.org

«Взгляд у него был пронзительный. И усмехался недобро»

— К нам в село Юдаевы приехали в 80-х годах, — рассказывает жительница села Ольга. — Жора тогда учился в техникуме. У его мамы, Валентины Ивановны, было экономическое образование, она работала на опытной станции по удобрениям и агропочвоведению при Смоленском НИИ сельского хозяйства. Опытная станция, которая относилась к Российской академии сельхознаук, располагалась прямо у нас в селе, на улице Заозерной. Там же недалеко Юдаевы и купили себе дом.

В 90-х годах Жора, по рассказам сельчан, связался с бандитами. А вскоре получил срок за убийство и разбой.

— Это было громкое дело. С дружками они орудовали в Мазальцеве, что в 20 километрах к северу от Смоленска, и в районе деревни Жуково, — рассказывает Ольга.

Валентину Ивановну Юдаеву все в селе жалели. Сын попал за решетку, передачи надо было возить. А потом и муж пропал без вести.

— Юдаев-старший поехал навестить своих родственников на Украину. Путь лежал через всю Белоруссию, и по дороге он исчез. Валентина подала в розыск, его долго искали, восстанавливали возможный путь, опрашивали свидетелей, но следов его так и не нашли.

Читайте также:  В Иркутске начался демонтаж памятника "Борцам революции"

Вернувшийся с зоны Георгий поселился у матери. Первое время подрабатывал на пилораме, но потом бросил. Последнее время, как говорят жители Ольши, постоянно мотался в Смоленск.

— От села до Смоленска у нас чуть меньше десяти километров. Многие в город ездят на работу, — говорит пенсионер Николай Иванович. — Где работал Жора, никто не знал. Да и работал ли? Бабы говорили, что постоянно деньги с матери-пенсионерки тянул. Он был человеком нелюдимым. Практически ни с кем не общался, но и конфликтным его назвать было нельзя.

— Мы с ним встречались только в автобусе. Жора обычно здоровался и тут же отворачивался к окошку, — вспоминает Ольга. — Женат он не был. С женщиной никто ни разу его не замечал. Жору постоянно видели с его другом. У нас поговаривали, что любовь у них была еще с тюремных нар, когда они вместе отбывали срок в колонии. За спиной местные над ним посмеивались, говорили: «Вон Жорина жена идет». Были те, кто Жору жалел, говорил: его, мол, зона таким сделала. Я лично его боялась. Взгляд у него был очень пронзительный, и усмехался он всегда как-то не по-доброму. Валентина жаловалась, что сын мог сесть и смотреть в одну точку час, полтора… У него явно были проблемы с психикой.

Со своим другом Жора часто приезжал в дом к матери. По рассказам местных жителей, бывало, они приезжали в Ольшу целой компанией. Тогда пили и гуляли до самого утра. Валентина Ивановна очень тяжело переживала эти визиты. Нередко ходила к соседке, Нине Ивановне Щеуловой, которая отпаивала ее валидолом.

— Валентина с Ниной дружили еще со времен, когда обе работали на опытной станции, — рассказывает Ольга. — Нине жилось тоже нелегко. Она одна поднимала двух сыновей. Последние годы она жила с сыном Сашей. Как только у него умерла жена, он переехал жить к матери.

Читайте также:  И вновь о Мавзолее и десоветизации: вынос тела – или вынос мозга?

О конфликтах с сыном Валентина Ивановна почти никому не рассказывала. Лишь однажды обмолвилась в разговоре со знакомой: «Знаешь, мне кажется, своей смертью я не умру». Так и вышло.

Треск шифера заглушил выстрелы

Драма разыгралась 14 декабря вечером. Как рассказывают местные жители, Жора поссорился с матерью. В гостях у них, к несчастью, была и соседка, Нина Ивановна. Бывший уголовник расправился с обеими, а чтобы скрыть следы преступления, поджег дом. Потом поджег и жилище соседей.

Следующей жертвой убийцы стал сын соседки, 52-летний Александр Щеулов. Увидев пламя, местные жители бросились тушить пожар.

— Первым на подмогу прибежал Михаил Сельченков. Дом горел. Из-за треска шифера никто ведь не слышал выстрелов. Миша прибежал на свою погибель. Жора его расстрелял в упор, вслед за Сашей…

Потом Георгий Юдаев открыл огонь по двум автоцистернам и пожарным, которые подъехали к полыхающим домам. Им на подмогу прибыли отряд полиции и сотрудники вневедомственной охраны.

— Свидетели рассказывали, что Жора стал отступать к горящему дому, и над ним обрушилось перекрытие, — говорит Ольга. — Ему в голову попала горящая балка. Хотя там все было в дыму, мог и сам в себя выстрелить… Позже стало известно, что он скончался по пути в больницу. У него была диагностирована травма головы.

Жертв трагедии могло быть и больше: сгоревший дотла дом Юдаевы делили еще с одной семьей. Но в тот страшный вечер соседи задержались на работе. Это их и спасло.

Кроме того, рядом на той же улице расположена газовая котельная.

— Слава богу, до нее он не дошел, иначе бы все село на воздух взлетело, — переживает еще одна местная жительница, Надежда Ивановна. — Жорка ведь бегал по улице и кричал: «Сейчас все село спалю!..»

Читайте также:  Темные тайны "белых колготок"

Стрелял Юдаев по окнам всех окрестных домов — стекла во многих до сих пор разбиты. «Один из наших мужчин еле успел увести жену за пригорок, как Жора начал по их дому палить».

В соцсетях жители Ольши пишут, что полиция на место ЧП приехала чуть ли не через полтора часа после первых выстрелов. А машины «скорой» остановились вдали от горящего дома.

— Может, проехать не могли, а может, испугались пальбы, — предполагает Надежда Ивановна. — Но раненых пожарных из того ада вывозили на своих машинах наши мужчины…

Двое пострадавших сотрудников пожарной службы с огнестрельными ранениями сейчас находятся в больнице. Их состояние оценивается как удовлетворительное, ночью им провели сложнейшие операции.

«Одного из раненых сотрудников доставили в отделение областной больницы. У него прострелено легкое, печень разорвана пулей. Операция шла около шести часов. Сейчас он в реанимации. Всю ночь в отделении дежурили его коллеги, ждали, как все пройдет», — такой комментарий оставила одна из жительниц Смоленска в сообществе, где обсуждают трагедию.

Еще одному сотруднику МЧС была оказана амбулаторная помощь, его отпустили домой.

По сообщениям представителя регионального Следственного управления СК России, при себе у стрелка был автомат Калашникова. При задержании мужчина пытался покончить с собой из своего оружия; бригадой скорой медицинской помощи его доставили в медицинское учреждение, где впоследствии он скончался.

К слову, в поселке поговаривают, что в тот вечер в доме Юдаев был не один. Якобы кто-то видел выбегающего из горящего строения мужчину в черном плаще. Правда, следователи эту информацию не подтверждают.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя