Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » СНБО выделил миллионы на биометрический контроль россиян — зачем?

СНБО выделил миллионы на биометрический контроль россиян — зачем?

Среда, 12 Июль, 2017 года
Просмотров: 30
Комментариев: 0

Решением СНБО были распределены крупные суммы, которые, по экспертному мнению, достанутся окружению секретаря СНБО Александра Турчинова. А эффективность — сомнительна

Отпечатки пальцев молдаван и белорусов

Совет нацбезопасности и обороны принял решение ввести контроль на границе по биометрическим паспортам для граждан РФ и других стран.

«Было поручено ввести въезд в Украину по биометрическим паспортам, а также обязательное снятие биометрических данных, прежде всего, отпечатков пальцев, для граждан РФ, других стран и лиц без гражданства. Кроме государств, с которыми Украина имеет соответствующие соглашения », —  сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов  ( партия «Народный фронт»- ред. ). По его словам эти меры, прежде всего, затронут граждан РФ.

 Но на  сообщение СНБО Украины отреагировал президент Молдовы Игорь Додон.

 «Считаю, что это создаст дополнительные проблемы для поездок наших граждан в Украину, которые и так неохотно туда едут из-за нестабильности в соседней стране», — заявил  он.

Пока что граждане Молдовы могут пересекать границу Украины, как по биометрическому, так и по обычному загранпаспорту. А вот в Беларуси биометрические паспорта введут только к 1 января 2019 года. Сейчас в белорусских паспортах биометрические данные не содержатся. Таким образом, всем белорусским гражданам предстоит проходить на границе процедуру дактилоскопии.

В России биометрические паспорта выдаются с 2009 года. Правда, в отличие от Украины, которой предоставлен безвиз с ЕС, биометрические паспорта не являются необходимостью для россиян.

Читайте также:  Минфин обнаружил, что госзакупки обходятся без конкурсов и аукционов в 94% случаев

Ранее Александр Турчинов дал понять, что его не смущает отсутствие у многих граждан РФ биометрических паспортов и то, что такие документы потребуются только для въезда в Украину.

«То, что у многих россиян нет биометрических паспортов – их вопросы. Пусть заказывают»- заявил он.

Директор института украинской политики Константин Бондаренко  отмечает: «Количество украинцев, пересекающих границу с Россией в 8 раз больше, чем количество россиян, желающих побывать в Украине. Фактически каждый гражданин РФ прибывает в Украину, проходит тщательную проверку на границе. Поэтому потенциальная результативность новых мер с точки зрения безопасности Украины довольно невысока»- считает он.

З00 миллионов, «и  дополнительно 300 миллионов»

 Константин Бондаренко поясняет решение СНБО инициативой Александра Турчинова, над которым «сгущаются тучи». Дескать , Турчинову«нужно организовать собственный политический проект и кормить армию консультантов».

«На это нужны деньги. Вопрос: где взять 300  млн. гривен?»- иронизирует эксперт.

Отметим, что разработать комплекс мер для контроля над въездом и выездом иностранцев  СНБО поручил Министерству иностранных дел, Министерству внутренних дел, пограничникам и Государственной миграционной службе.

Александр Турчинов  пояснил, что для  снятия биометрических данных, необходимо соответствующее оборудование для пограничной службы.

 «Выделяется 300 млн грн именно для технического обеспечения этого вопроса. Еще дополнительно 300 млн для усиления технической защиты границы», – заявил он.

Госпогранслужба, Госмиграция и МВД  находятся в сфере влияния министра внутренних дел Арсена Авакова («Народный фронт» — ред.).

Читайте также:  Google назвала Россию лидером по числу запросов на удаление информации

Еще 250 миллионов

Кроме того,  СНБО инициирует выделение средств Государственной службе специальной связи и защиты информации.

«Для усиления кибербезопасности Госспецсвязи выделяется 250 млн гривен», —  сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов.

Отметим, что главу  Госспецсвязи  Леонида Евдоченко СМИ связывают с секретарем СНБО Александром Турчиновым,  утверждая, что Госспецсвязь неофициально входит в сферу влияния аппарата Совбеза.

Дескать, даже  представлять руководителя в Госспецсвязь в 2015 г.  поехал именно Турчинов, хотя положение этой службы не содержит никаких упоминаний об отношениях Госспецсвязи и аппарата Совбеза.

В августе 2016 года премьер Владимир Гройсманугрожал отставкой руководству Госспецсвязи за срыв своевременного запуска системы электронного декларирования. Однако, отставки не произошло.

Отметим, что Госспецвязь в 2006 г. создана на базе ликвидированного Департамента специальных телекоммуникационных систем и защиты информации (ДСТСЗИ) Службы безопасности Украины. Леонид Евдоченко руководил этим департаментом в бытность Александра Турчинова главой СБУ.

Затем работал на разных должностях, а  весной 2014 года – восстановился в должности директора НИИ спецтехники и судебных экспертиз СБУ.  Тогда СБУ была в сфере влияния и.о. президента Турчинова.  Руководителем Госспецвязи Евдоченко был назначен 1 июля 2015 года постановлением Кабмина по представлению премьера Арсения Яценюка.

Теперь СНБО  принято решение существенно увеличить зарплаты специалистам по кибербезопасности.

6 миллиардов из золотовалютных резервов

Читайте также:  День здорового пищеварения: когда нужно срочно обращаться к врачу

Александр Турчинов сообщил, что в СНБО Украины приняли решение направить на финансирование сектора безопасности и обороны часть конфискованных  денег окружения экс-президента Виктора Януковича. 

Напомним,  в конце апреля СНБО сообщал о конфискации, арестованных а1,5 миллиарда долларов, принадлежавших окружению Януковича.  Это- примерно 39 миллиардов гривен. 

3 мая Петр Порошенкопригласил на Банковую министра  финансов  Александра  Данилюка  и председателя  Национального банка Валерию Гонтареву и  публично передал деньги Минфину и  НБУ. Тогда он заявил, средства будут зачислены в золотовалютные резервы государства и укрепят банковскую систему.

Теперь  в СНБО пересмотрели это решение.  В частности, 6 млрд. грн. предлагается направить для закупки вооружения и военной техники, а также для программы по закупке и производства боеприпасов.

Злые языки судачат, что сфера распределения средств на оборону и безопасность  скрыта под грифом секретности. А силовой блок, дескать,  контролирует группа «Народного фронта»: Арсен Аваков – МВД, Александр Турчинов – СНБО, Сергей Пашинский, по данным СМИ, оказывает значительное влияние на  «Укроборонпром».

А тем временем законопроект  о реинтеграции Донбасса был отложен. О  нем стало известно в середине июня. И политолог Владимир Фесенкотогда отмечал, что «Народный Фронт» за счет воинственности хочет поднять свой рейтинг. «Сложно вспомнить такую же воинственность и решительность Турчинова, когда он был исполняющим обязанности президента в 2014 году и бездарно сдал Крым»- отмечал политолог.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя