Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Снег для эскимосов. Назло «москалям»

Снег для эскимосов. Назло «москалям»

Суббота, 1 Июль, 2017 года
Просмотров: 32
Комментариев: 0

«Украина запросила у нас миллионы, миллионы тонн угля прямо сейчас», — сказал Трамп. Продать снег эскимосам — легко, если ты — президент США и хороший финансист, который понимает, что расплачиваться за этот «снег» «эскимосам» нечем. И они будут брать кредиты, скорее всего — у самих же США. Вот такой нехитрый круговорот долларов в природе, когда американцы пристроят и свои энергоресурсы (потому что, на самом деле, речь не только про уголь, но и про газ, который Штаты никак не могут окупить), и финансовые средства. А Украина мало того, что переплатит порядка 200 миллионов долларов, так еще и будет должна проценты.

Речь идет «о том, чтобы уголь из Пенсильвании оказался на украинских ТЭЦ, а сжиженный природный газ из Луизианы — в украинской газотранспортной системе». Конечно, перспектива хороша еще и тем, что через украинские трубы можно начать гонять газ и в другие европейские страны. Только кто согласится покупать ресурс с огромной наценкой за транспортировку, если под боком — дешевый и ламповый Северный поток?

 

Что касается ситуации с углем — говорят, что Украина сегодня испытывает сильный дефицит ресурсов. И как бы украинцы не обижались на Россию за вечные попытки «заморозить» их в собственных домах, вряд ли в ситуации энергетической стабильности Трамп втридорога совал свои контейнеры с углем. Да и режим чрезвычайной ситуации с потолка не падает. Так что примем как данность — энергетике на Украине нехорошо.

Читайте также:  Порошенко обрадовался, что встретится с Трампом раньше Путина

 

Усугубляется все тем, что уголь из РФ, на котором сейчас живет Украина — частенько лишь реверс из Донбасса. Который отличается качеством и может быть легко опознан. Поэтому еще в начале марта глава украинского минэнерго предлагал законодательно запретить ввоз угля из России, так как это, по его словам, «тот же донбасский уголь», который в России обогащается и продается на Украину уже вдвое дороже. Конечно, не весь уголь — донбасский, все-таки Россия — вторая по объемам угольных запасов в мире, после, конечно, США. И перепродавать только соседский уголь не так интересно.

Итак, Украина, очевидно, готова оказаться в долговой яме. С учетом уже набранных кредитов, отдавать новые будет точно нечем, и никакая реструктуризация долга, которую они будут запрашивать постоянно, не поможет. Не исключаю, что после отсутствия ощутимой пользы от повышения цены на газ в три раза, правительство и решило прибегнуть к таким мерам, как «рыночное регулирование цены».

Такая мера, в теории, стимулирует производство и конкуренцию, поднимет потребление. Наверное, с таким экономическим «оздоровлением» Украина и осмеливается брать новые долги, хотя по факту — входит еще глубже в море кредитов. По факту монополисты теперь окончательно сожрут мелкий бизнес, а цены на часть товаров, которые уже находятся в руках монополистов, могут подняться настолько сильно, что беднейшим слоям населения придется отказаться от потребления. Итг: мелкие «реформы», под эгидой которых даются европейские кредиты (напомню, что Европейский банк шантажирует Киев требованиями социальных и экономических реформ взамен полученных денег), вместе с самими займами ставят крест на теоретическом развитии страны. Штаты же, как и полагает коршунам, кружат вокруг погибающей «добычи» в ожидании сытного обеда.

Читайте также:  ИноСМИ: Украина превратится в пустыню. Украинская степь постепенно затягивает Польшу

США сегодня лидеры по запасам угля. И Трамп, добравшись до овального кабинета, первым же делом отменил ратификацию Парижского соглашения (оно касается экологических проблем и сокращения потребления загрязняющих ресурсов) не для того, чтобы сидеть на угольных залежах. Ему хочется продавать. Идеально — продавать в Европу, чтобы попутно загружать и логистические корпорации, получая огромные обороты средств. Именно этим и отличается подход нового лидера США — его подход к тому, чтобы сделать Америку великой, ограничивается классическим Just business, а построение демократии — дело десятое. Для Америки и стран, в которых она еще не ковырялась своей «религией» — это хорошо. Для тех, кто станет пищей в ее цепочке — очень плохо.

Прискорбно и то, что если контракты со Штатами все-таки будут заключены, Киев расскажет об этом, как очередной победе и поддержке большого союзника. Хотя на самом деле это форменное издевательство.

Вчера смотрел фотографии из украинских городов. Везде — надписи на русском, только «небесна сотня» гордо реет по-украински. Кроме того, Россия до сих пор — главный инвестор украинской экономики. Так почему же наступать себе на горло и отказываться от нормального дешевого угля, если от русского и России все равно никуда не деться?

Читайте также:  Вместо Зюганова и Жириновского: КПРФ ищет кандидата в президенты

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя