< >Новости мира
Главная » Общество » Собачий фитнес: хаски и самоеды занимаются на беговых дорожках

Собачий фитнес: хаски и самоеды занимаются на беговых дорожках

Четверг, 9 Июнь, 2016 года
Просмотров: 153
Комментариев: 0

Хаски и самоеды — ездовые собаки и для поддержания хорошей физической формы им необходимы тренировки. Зимой, работая в упряжке, хаски могут бежать непрерывно до 20 часов. Летом же эти друзья человека сидят «без работы» и набирают килограммы, поэтому зоологи поддерживают их мышцы в тонусе. Как пушистые четвероногие осваивали тренажёр – узнавал корреспондент «МК».


фото: Ольга Пестова

— Оптимальное время для тренировок — раннее утро или поздний вечер, когда прохладно. Если температура выше 25 градусов, то собачки могу перегреться, — рассказала «МК» зоолог Парка «Роев Ручей» Валентина Черноморец. – Чтобы мышцы собак не атрофировались за летний период, мы их постоянно тренируем. Хаски и самоеды – спортивные породы, движение у них в крови.

Четвероногие спортсмены тренируются чётко по графику 3-4 раза в неделю. Нагрузка подбирается индивидуально, в зависимости от возраста, массы, темперамента и других факторов. Взрослые особи пробегают 60 минут за тренировку со скоростью до 30 км/ч. Лёгким и непринуждённым шагом они пробегают 10-20 км.

— У нас есть собака Джессика, самоедка, очень энергичная собака, всё время бегает, прыгает, а вот Дора наоборот — спокойная, меланхоличная, и она бегать не очень любит. Ей даётся лёгкая нагрузка, чтоб она немножко размялась. Нужно понимать, что они у нас ещё молодые собаки, и для правильного их формирования нагрузка нужна в любом случае.

В очень жаркие дни занятия проходят в кондиционируемых прохладных помещениях.

Приручить четвероногих спортсменов к тренажёру оказалось несложно. По словам Валентины Черноморец, собаки умные и сразу поняли, что от них хотят. Уже через 10 минут они смело неслись по дорожке. Чтобы они чувствовали себя более уверенно, кинологи приделали к краям тренажёра небольшие бортики.

— Сначала для них это конечно было страшновато, но как освоились, поняли, что и как – теперь за уши не оттянешь, — смеётся Валентина. — Наши питомцы настоящие чемпионы. Прошедшей зимой упряжка из четырёх наших собачек показала лучшее время в специализированных гонках «Кара-даг», что проводятся в пригороде Красноярска. Опытные заводчики высоко оценили наших собак, их физическую форму и экстерьер. Они просто идеальные.

Ольга Пестова, МК Красноярск

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя