Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Собака на даче: чем развлечь детей и питомцев

Собака на даче: чем развлечь детей и питомцев

Суббота, 17 Июнь, 2017 года
Просмотров: 115
Комментариев: 0

На даче собаке, разумеется, лучше, чем в городской квартире, но и здесь она может заскучать, ведь любимый хозяин целый день занят садом-огородом и не обращает на нее внимания. А если у вас есть ребенок и он тоже периодически скучает, можно научить его и собаку совместным подвижным играм. Кстати, такой активный отдых может быть интересен и взрослому — конечно, если удастся оторваться от летних дачных работ.


фото: Геннадий Черкасов

Прыгаем

Разместите на небольшом возвышении доску или перекладину. Если у вас на участке стоит не очень высокая лавочка или лежит толстое бревно, это упростит задачу. С помощью приманки-лакомства научите собаку перепрыгивать эту преграду по команде «Барьер!». Когда она хорошо освоит это умение, можно усложнить и разнообразить игру. Возьмите прыгалки, один конец отдайте ребенку, второй держите сами. Показывайте четвероногому другу, как нужно перепрыгивать через скакалку, используя команду «Барьер!» и лакомство. Освоив это упражнение, постепенно откажитесь от поощрения едой, оставив лишь устную команду, — собака сама очень скоро поймет, в какой момент ей нужно подпрыгивать. Делайте все аккуратно, чтобы случайно не ударить питомца скакалкой, иначе он может напугаться и станет отказываться от этой игры.

Ищем

Спрячьте лакомство или любимую игрушку вашей собаки на дачном участке. Можно зарыть предмет в ворохе сухих листьев, повесить на ветке в саду (но так, чтобы животное могло до него дотянуться), положить под крыльцо. Пусть собака попытается отыскать и достать спрятанную вещь по команде «Ищи!» Если задание окажется для нее слишком простым, усложните его, разместив предмет так, чтобы животное смогло проявить сноровку и ловкость, доставая его.

Читайте также:  Основная волна ЕГЭ началась с информатики и географии

Наиболее смышленых собак можно приучить искать вещь, принадлежащую хозяину: например, если вы притворитесь, что что-то случайно обронили. В каждом таком случае питомца желательно поощрять лакомством.

Ползаем

Можно научить собаку проползать под предметами. Например, под лавочкой, поднятой над землей дощечкой или под вашей ногой. Сначала дайте команду «Лежать!». Затем, приманивая пса лакомством, покажите, в каком направлении нужно двигаться, но не разрешайте ему вставать на ноги. При этом приговаривайте: «Ползи! Ползи!» В конце правильно выполненного упражнения угостите питомца лакомством. Когда собака научится проползать под «навесом» и привыкнет к новой команде, играйте уже без приманки.

По понятным причинам проводить обучение желательно на траве или плитке, а не на грязной земле. И конечно, нужно предварительно убедиться, что в траве нет острых предметов.


фото: pixabay.com

Играем в мяч

Возьмите воздушный шарик или легкий мячик. Разыгравшись с питомцем, начните кидать ему мячик, и он наверняка станет отбивать его носом. Сначала немного поддавайтесь, бросая предмет так, чтобы пес гарантированно смог его отбить. Затем можно усложнить игру, кидая мячик не совсем точно — чуть выше или в сторону. Тогда ваш четвероногий друг будет подпрыгивать и бегать, стараясь отбить мяч.

Читайте также:  К делу сноса «домов на трубе» подключили Путина

Прятки

Пусть ваш ребенок возьмет собаку на руки или (если она крупная) придержит за ошейник, а сами тем временем спрячьтесь. По вашей команде ребенку нужно отпустить собаку, после чего скомандовать «Ищи!» и назвать ваше имя. Если на первых порах питомцу будет непонятно, кого и где нужно искать, или если он не сможет вас найти, негромко позовите его, не выходя из своего укрытия. Когда вас найдут, это будет море радости и для ребенка, и для собаки. Затем поменяйтесь роями: пусть ваш сын или дочка уходит, а вы держите собаку до тех пор, пока чадо хорошенько не спрячется.

Кросс

Поскольку большинство здоровых собак любят бегать, начните практиковать велосипедные прогулки в тандеме с четвероногим другом. Вы крутите педали, он бежит рядом. Этот вид активного отдыха очень популярен на Западе и полезен как для владельца, так и для пса. Однако в данной «игре» важно соблюдать несколько правил. Во-первых, не нужно удаляться от участка на слишком большое расстояние, чтоб у собаки хватило сил вернуться обратно. Во-вторых, не устраивайте подобные прогулки в жару или если ожидается дождь. В-третьих, не забудьте дать питомцу возможность сделать свои дела перед тем, как он начнет пробежку. В-четвертых, не стоит устраивать велосипедные рейды сразу после того, как вы или ваша собака плотно поели. Обождите хотя бы час.

Читайте также:  «Это как коса смерти, которая прошла по людям»

Равновесие

Если ваш пес не умеет ходить по бревну, самое время освоить это упражнение на даче. Можно использовать поваленное дерево, обтесанную доску или узкую лавочку без спинки. Направлять питомца нужно при помощи лакомства — так же, как при освоении команды «Ползи!». Если поверхность, по которой идет пес, расположена на значительной высоте от земли (как то: лавочка или очень толстое бревно), во избежание травм на первых порах страхуйте его.

ВАЖНО! Помните, что некоторым собакам нельзя выполнять упражнения с прыжками. Например, таксам крайне нежелательно спрыгивать с возвышений, поскольку может пострадать позвоночник. Также далеко не всем животным можно совершать забеги на большие расстояния. Например, собакам-сердечникам, собакам-астматикам, пожилым и слабым песикам лучше не рисковать. В общем, при любых сомнениях проконсультируйтесь с ветврачом.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на oreshkina@mk.ru

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя