< >Новости мира


Главная » Общество » Собчак потребовала от Кадырова освободить главу чеченского «Мемориала» Оюба Титиева

Собчак потребовала от Кадырова освободить главу чеченского «Мемориала» Оюба Титиева

Пятница, 19 Январь, 2018 года
Просмотров: 97
Комментариев: 0

Кандидат в президенты Ксения Собчак обратилась с открытым письмом к главе Чечни Рамзану Кадырову. В письме, опубликованном на предвыборном сайте Собчак, она требует немедленного освобождения руководителя чеченского отделения «Мемориала» Оюба Титиева, который находится под арестом по обвинению в хранении наркотиков. 

«Рамзан Ахматович! Уже неделю по сфальсифицированному обвинению сидит в тюрьме Оюб Титиев. Прокомментировав его задержание, вы назвали правозащитников «людьми без нации и рода». Как же вы не понимаете: люди, отстаивающие чужие права, — такие как покойная Наталья Эстемирова, Людмила Алексеева, Зоя Светова, Оюб Титиев, — и есть самого лучшего, самого важного рода! И вам, я уверена, когда-нибудь понадобится их защита», — сказано в обращении. 

Собчак также обращается и к другим кандидатам в президенты (Григорию Явлинскому, Павлу Грудинину, Борису Титову) и недопущенному до выборов оппозиционеру Алексею Навальному. Собчак выступает за то, чтобы все политики выступали единым фронтом в подобных вопросах. 

 

«Есть темы и события, когда мы должны оставить в стороне все свои разногласия и споры «о люстрации», «о национализации» и пр. Они не стоят и одного часа, проведенного в тюрьме Титиевым», — говорится  в письме. 

Читайте также:  Единство и фэйки единства

Оюб Титиев был задержан 9 января в Чечне. При досмотре его машины полицейские якобы обнаружили пакет с марихуаной. По данному факту возбудили уголовное дело по статье 228 УК РФ (Незаконное хранение, приобретение и изготовление наркотиков). Оюб Титиев свою вину не признает.

Редактор отдела спецпроектов «Новой газеты» Елена Милашина пишет, что к этому задержанию Титиев давно был готов. В качестве причины задержания Титиева она однозначно видит расследование прошлогодних январских событий, когда на территории Полка патрульно-постовой службы им. Ахмата Кадырова минимум 27 человек, задержанных по подозрению в причастности к экстремизму, были убиты без суда и следствия.

Кадыров в эфире вечерних новостей ГТРК «Грозный» давал комментарий по поводу задержания правозащитника. Кадыров сказал, что полицейские задержали «наркомана с анашой», и упрекнул международные организации в поддержке Титиева. При этом он назвал правозащитников людьми без нации, рода и религии.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя