< >Новости мира
Главная » Политика » События в Казахстане: гражданская революция, госпереворот или внешнее вмешательство

События в Казахстане: гражданская революция, госпереворот или внешнее вмешательство

Среда, 12 Январь, 2022 года
Просмотров: 58
Комментариев: 0

События 2-10 января 2022 года, произошедшие в Казахстане, имеют предисторию, последовательность, отличные от представляемых СМИ и большинством аналитиков. Организатором событий называют Мухтара Аблязова, беглого казахстанского олигарха, находящегося во Франции.

По совместительству Аблязов является главной ДВК (демократический выбор Казахстана) со штабом в Киеве. Митинги и протесты до описываемых событий организовывались ДВК практически на каждое знаковое событие в Казахстане, носили исключительно мирный характер, были немногочисленными.

Началом событий является 2 января 2022 года, когда из-за почти двукратного повышения правительством Казахстана цен на газ на протесты вышли работники нефтегазовой отрасли в г.Актау и Жанаозень Мангистаусской области. Протесты носили мирный характер, были достаточно немногочисленны (от 50 до 150 человек) с требованием снизить цену на газ.

Справочно: в декабре 2011 года в г.Жанаозень уже были акции социального протеста работников дочерних компаний государственной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» («Каражанбасмунай» и «Озенмунайгаз») в Мангистауской области на юго-западе Казахстана. События вылились в крупные беспорядки с 15 погибшими, сотнями раненых и арестованных. Значительная часть нефтяной отрасли, находящейся именно на западе Казахстана, подконтрольна зятю Н.Назарбаева – Тимуру Кулибаеву.

Протесты продолжались с этими же характеристиками вплоть до 4 января 2022 года. Информационная поддержка осуществлялась только на личных страницах «Фейсбука» упомянутого Аблязова и ДВК. Политических требований протестующие не выдвигали, лозунги по свержению власти не звучали. Не поддерживали митингующих и оппозиционные каналы, в большинстве своем дислоцирующиеся на территории Украины – «16/12», «Басе», «Nexta live» (Польша), «NC».

Вечером 4 января 2022 года в телеграм-канале ДВК лавинообразно стала появляться информация о поддержке протестов и выходе митингующих в других городах Казахстана. К протестам против повышения цен на газ присоединились: Уральск, Атырау, Актобе, Тараз, Шымкент, Костанай, Нур-Султан (столица Казахстана), Петропавловск, Павлодар, Семей, Усть-Каменогорск, Караганда, Алматы.

В «северных» городах митинги носили мирный характер – после выхода на площади к 10-11 часам вечера люди расходились. Остались они только в Жанаозене, Актау, Таразе, Шымкенте и Алматы, где сочувствующие стали приносить еду митингующим. В ТГ-канале ДВК, ютуб канале «Басе» появились рекомендации для длительного обустройства выступающих на местах (одеяла, палатки и т.д.). Впервые прозвучал призыв все мероприятия проводить исключительно мирно, не вступать в конфликты с правоохранительными органами.

В «Фейсбуке» на страницах незарегистрированной партии «Ел тiреги», Нуржана Альтаева, Мурата Мухамеджанова появились сообщения о поддержке митингующих. Аналогичные сообщения были замечены на страницах отставных высокопоставленных военных, декларирующих антироссийские настроения – Мухтара Серкпаева, Мурата Нугманова.

Справочно: Нуржан Альтаев, лидер «Ел тiреги», партия создана при поддержке Т.Кулибаева. Мурат Мухамеджанов, соратник Альтаева, председатель союза ветеранов событий на таджико-афганской границе, полковник запаса, проходивший службу в департаменте боевой подготовки Министерства обороны Казахстана. Активно взаимодействуют с другими оппозиционерами, находящимися за пределами Казахстана также на Украине: Ермеком Нарымбаем, Куатом Ахметовым (организатор «языковых патрулей»).

Именно в этот момент произошло то, что пока остается «за кадром», но именно это послужило триггером дальнейших событий.

На события обращает внимание президент страны К.Ж.Токаев. Посредством выступления он обращается митингующим с обещанием «разобраться в ситуации и решить проблемные вопросы».

Утром 5 января 2022 года Токаев подписал указ об отставке правительства Казахстана. Митингующие остаются на местах.

В ТГ-канале ДВК происходит координация групп по присоединению к митингующим. Для определения взаимного расположения активно используется 2gis. Местом сбора назначаются площади у акиматов (мэрий) городов.

Появляются первые политические требования «граждан Республики Казахстан», дублирующиеся в телеграмме ДВК, каналах «Басе», «16/12» об отставке правительства, лозунг «Шал кет» («Старик уходи», относится к Н.Назарбаеву). Там же обозначен выход из евразийского союза, многоженство, освобождение политических заключенных. Турецкие оппозиционные и официальные СМИ продолжают сохранять молчание.

В мессенджерах распространяются методички по ненасильственному сопротивлению. Авторство принадлежит известному российскому оппозиционеру Малышеву В.В..

В информационном поле «подключаются» движения «Оян Казакстан!» («Пробудись, Казахстан!»), «Нет утильсбору» (предположительно созданные под протекцией фонда Сороса-Казахстан). Их последователи присоединяются к митингующим.

В среде протестующих появляются организованные группы молодых людей, которые призывают к захвату правительственных зданий, учреждений. Целенаправленно подвергаются разграблению оружейные магазины. Попутно мародерствующими субъектами грабятся объекты малого бизнеса (продуктовые лавки и т.д.). В самой Алма-Ате на улицах отмечается пассивность полиции и спецслужб.

Справочно: По имеющейся информации сотрудники КНБ получили приказ не вмешиваться в события, не препятствовать протестующим. Предположительно команда поступила от племянника Н.Назарбаева Самата Абиша – первого заместителя председателя КНБ республики. Попутно на улицах появляются криминальные элементы, в том числе «правая рука» еще одного племенника Н.Назарбаева Кайрата Сатыбалды (генерал майор КНБ в запасе) – Рашид Махат, а также Дикий Арман (Джумагельдинов), замеченный в тесных связях с турецким криминалом.

Кайрат Сатыбалды примерно с 2015 года проявил себя как радикальный исламист, спонсирующий соответствующие группировки и мероприятия. Также КНБ при выводе войск США с территории Афганистана вплотную занималось реабилитацией этнических казахов, принимавших участие в боевых действиях на территории Афганистана, Сирии, Ливии, Синьзянь-Уйгурского автономного округа. Курированием этого вопроса занимался Самат Абиш. Воинствующие молодчики прибывали как с районов, соседствующих с Алма-Атой, так и с территории сопредельных государств.

Воинствующими группами протестующих захватываются здания акиматов (мэрий) Алматы, Актобе, департамента КНБ (областное управление) по Алматинской области с сопутствующими арсеналами оружия. Попутно захвачены офисы телекомпаний, аэропорт города Алматы.

Происходят нападения на сотрудников противопожарной службы, полицию, «Скорую помощь», захватываются военные, выдвигающиеся для оцепления, некоторые из них, а также сотрудники ОМОН, примыкают к протестам. В ТГ-канале ДВК неоднократно говорится о том, что они не принимают участие в этих действиях и осуждают их совершивших.

Президент Токаев обращается к народу со словами о внешней агрессии и необходимости жесткого противодействия со стороны государства. Им сообщается, что он становится главой Совета безопасности республики.

Через некоторое время появляется информация об обращении Токаева с секретариат ОДКБ за помощью в наведении порядка. «Гасится» интернет по всей республике с введением республиканской ЧС. Появляется информация о смещении Карима Масимова и Самата Абиша с занимаемых должностей. Называются фамилии замен (вместо Масимова – Сагимбаев, вместо Абиша – Мурат Нуртлеу).

Заметна активная поддержка протестующих со стороны оппозиционных каналов в ютуб, телеграмме, фейсбуке.

В турецких оппозиционных СМИ впервые появляются публикации «О падении режима в Казахстане в преддверие встречи США и России». Стоит предположить, что так Турция говорит о внешнем вмешательстве в происходящее в Казахстане и собственной непричастности к этому.

6 января 2022 года пресс служба КНБ РК сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении Карима Масимова по статье «государственная измена», а также опровержении о задержании (не освобождении от должности) Самата Абиша. Появляется информация, что Т.Кулибаев, дочери Н.Назарбаева, Кенес Ракишев и ряд олигархов на самолетах покинули страну. Называются ОАЭ, Британия, Китай, Киргизия.

Отступление: Алма-Ата могла быть выбрана по следующим причинам: именно здесь были события 1986 года с массовыми выступлениями казахов, то есть это «знаковое место». В самой Алма-Ате очень большое количество протурецких религиозных и светских учебных заведений. География Алматы позволяет «пробраться» через горы и укрываться там значительному количеству боевиков. Вокруг – множество населенных пунктов с радикализированной и маргинальной молодежью.

6 января 2022 г. в Казахстан прибывают первые подразделения ОДКБ со стороны России. Киргизия явно не торопится отправлять своих миротворцев (бригада «Скорпион», хотя они в пути, парламент (Жогаргы Кенеш), соответствующее разрешение не дал), в телеграм-каналах множество сообщений что «братский киргизский народ» поддерживает протестующих казахов, и не будет помогать захватчикам.

В сети появляются призывы к Башкирии и Татарстану («Басе», ДВК) о поддержке протестующих. Также появляются картинки «Иван уйди домой, здесь водки нет», призывы противостоять агрессии России (фейсбук, телеграмм).

Происходит нападение на СИЗО в г.Талдыкорган, Тараз. В самой Алма-Ате протестующие препятствуют работе двух городских больниц.

Уволены два заместителя начальника КНБ Репсублики – полковники М.С.Осипов и Д.Е.Ергожин.

10 января 2022 года обнаружены мертвыми: начальник технического департамента КНБ РК полковник Азамат Ибраев (Нур-Султан, во дворе дома), начальник Департамента внутренних дел Жамбылской области (примыкает к Алма-Ате) генерал-майор Жанат Селейменов (покончил с собой), начальник УВД Турксибского района г.Алматы полковник Танат Назанов (сердечный приступ).

Примечание: Если первый мог знать (по прослушке) о сговоре в спецслужбах, в том числе, о причастности Абиша и Сатыбалды, то другие высокопоставленные полицейские могли быть задействованы в организации пассивности полиции.

Возможно, что при появлении триггера (неизвестного события, о котором мы говорили выше) Кулибаев, Абиш, Сатыбалды, совместно с Масимовым, решили сместить Токаева, показав его беспомощность в противостоянии беспорядкам, наводняя хаос. При этом на место Токаева мог стать как Абиш, так и «временный совет».

Здесь есть и мотив для Масимова, сам он не мог претендовать не должность президента (хотя имеет крайне значительный политически вес, дважды премьер министр, глава администрации президента, глава КНБ) из-за этнической принадлежности (уйгур) и отсутствии кровных связях с семьей Н.Назарбаева. Поэтому он мог рассчитывать на управление страной через ставленников.

Сам Н.Назарбаев, скорее всего, либо не знал о планировании операции и не контролировал ее ход, либо сам спланировал «второй Форос». По различным источникам он, якобы, покинул страну. Однако достоверных данных подтверждающих это или опровергающих нет. Также до сих пор неизвестно, жив ли сам Назарбаев. Информация о нем идет только со стороны его пресс-секретаря.

Что будет

Дальнейшие аресты и «смерти» силовиков, а также крупных политических, экономических фигур. Возможно, «смерть» К.Масимова, дабы избежать обнародования связи между племянниками Назарбаева и попыткой переворота. Переориентирование (временное) Казахстана в пользу России.

«Подключившиеся» Турция, Британия, США постараются разжечь на территории Казахстана партизанскую войну против миротворческого контингента. Для этих целей будет использована пропаганда, религиозные и экономические рычаги, подконтрольные Турции боевики, находящиеся как в сопредельных государствах, так и на территории Сирии. Что-то вроде «второго Донбаса».

В этих условиях России надо последовательно наращивать те преимущества, которые были получены в результате помощи сил ОДКБ президенту страны Токаеву для предотвращения внешнего вмешательства, сопровождавшегося заговором силовиков, результатом которого мог стать только распад страны и уничтожение государственности Казахстана.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя