Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Социализм с китайским лицом – пропагандистский трюк или реальность?

Социализм с китайским лицом – пропагандистский трюк или реальность?

Четверг, 19 Октябрь, 2017 года
Просмотров: 33
Комментариев: 0

«Вся партия должна поддерживать социалистическую систему», – заявил председатель КНР Си Цзиньпин на церемонии открытия 19-го съезда компартии Китая. И добавил, что его страна завершит социалистическую модернизацию к 2035 году.

Так строит ли Китай социализм? Или не строит?

Строит.

Чего в упор не видят или видеть не хотят наши эксперты – вроде тех, что обсуждали эту тему в передаче Романа Бабаяна «Право голоса». Эти так и не повзрослевшие мальчиши времен перестроечного угара типа Станкевича сошлись на том, что Китай на самом деле строит самый что ни на есть капитализм.

Ведь там же частная собственность, миллиардеры и рыночная экономика! А раз так – товарищ Си про социализм заикался в своей речи (48 раз!) чисто для популизма, и ни гроша слова его не стоят.

Но что наши мега-эксперты, ни разу в жизни не открывшие ни одной работы Ленина, не говоря уже про Сталина, понимают под социализмом?

У них ведь одно из двух: если плановая экономика – то социализм; а если «рыночная» – то капитализм. И по-другому не бывает!

Но где они в работах теоретиков и практиков построения социализма в отдельно взятой стране увидели про категорическое отрицание рынка?

Некоторые недоучки считают НЭП в СССР отходом от социализма. Но это то же самое, что считать наличие костылей у человека с перебитыми ногами отказом ходить на двух ногах! Человек восстановился – и костыли стали не нужны.

Читайте также:  Майдан 3.0: кого из Киева вынесут вперед ногами

Так и с НЭПом. Его не запрещал никто в 30-х годах, как об этом любят врать либеральные эксперты. И он прекрасно просуществовал до самого Хрущевского переворота. Кабак в послевоенной Москве, где гуляли опера из «Места встречи…» и чашка кофе стоила как трехдневная зарплата опера – это и есть нэпманский кабак!

Там гуляли нэпманы и коммерсанты – на честно заработанные деньги, между прочим! Иначе те же опера их там же, прямо на месте, повязали бы! «Откуда деньги, гражданин? – Вот справка, и идите к черту! «

Еще раз, НЭП никто не отменял! Просто государство встало на ноги, развернуло своё, государственное производство, с которым НЭП ни по ценам, ни по объёмам производства конкурировать не смог – и тихо сам собой отжил.

Прекрасно просуществовали до Хрущева и другие, чисто рыночные структуры – кооперативы, артели, кустари-одиночки. Да одних крестьян-единоличников (по нынешнему фермерских хозяйств) было 3,6 миллиона! В 16 раз больше, чем в «молодой, демократической стране» с мега-рыночной экономикой! Вот это и был настоящий социализм! Пока Хрущёв всё не похерил.

 

Именно тогда, после Хрущевского переворота, мы первый раз повздорили с Китаем. Ведь Мао считал Сталина своим учителем. А китайский народ на полном серьёзе считал СССР своим старшим братом. А старший брат и подкачал…

Читайте также:  Кащеева игла реинтеграции Донбасса

Граждане бабаяновские эксперты высказывают свои суждения, что Китай – он себе на уме. И не друг и не брат!

Люди, не знающие китайской культуры и языка, бывавшие в Китае в лучшем случае проездом, не читавшие Конфуция не имеющие в знакомых ни одного китайца – рассуждают из своей песочницы о китайском менталитете!

Специально для них: китайское общество глубоко и сугубо патриархально! И на том стоит уже четыре тысячи лет подряд! И там не принято поливать грязью своих предков. Рассказывать, что дедушка был кровавый упырь с наганом, а бабушка стукачка. Не принято в Китае гадить на могилы, как это делают в «молодой, демократической стране, которой всего лишь 25 лет».

На Мао, как у нас на Сталина, там никто не нападает. Как и историю свою не меняют – и даже флаг не поменяли!

Может, потому у них дела идут все лучше и лучше?

Может, поэтому Китай и не спешит сотрудничать с руководством «молодой, демократической». Ни в коем плане – ни в экономическом, ни в политическом. И смотрит он на нас, мягко сказать, скептически. И в стороне от нас строит свой социализм.

Ведь что это такое? В экономическом плане – общественная собственность на средства производства. Которые включают в себя недра и землю. Во всём остальном – как хочешь, так и действуй в плане частной инициативы! Со своей спецификой!

Читайте также:  Генсек ОБСЕ: переговоры по Донбассу зашли в тупик

В идеологическом – не человек должен работать на экономику, а экономика на человека! В этом главное и принципиальное отличие капитализма и социализма.

В основе китайских экономических реформ лежат два принципа:

1) Все реформы должны проводиться в интересах абсолютного большинства населения, которое должно иметь очевидную выгоду от этого.

2) Для абсолютного большинства населения цена реформ должна быть приемлемой.

И все основные и стратегические отрасли промышленности в Китае – под контролем государства. Там вообще всё под контролем – Коммунистической Партии.

 

Строительство капитализма под руководством коммунистической партии?

Оригинальное такое обвинение: мол этот мужик такой гад, такой гад – во-первых, «голубой», во-вторых, импотент, а в-третьих, переспал со всеми бабами в подъезде!

В общем с построением социализма в Китае пока всё хорошо.

Фактически – это последняя надежда на победу этого воистину человеческого строя на нашей многострадальной Земле.

И если у нас поменяется нынешняя парадигма бесконечных либеральных реформ – я больше чем уверен, что Китай охотнее пойдет на сотрудничество с нами и руку помощи протянет. Как в экономическом так и военно-политическом плане. С нормальным человеком и поговорить, и поработать можно.

А какой нормальный человек будет общаться с предателем своего же прошлого? Но это невдомёк нашим политическим экспертам, слышащим только себя и не видящим дальше своего носа.
 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя