< >Новости мира


Главная » Политика » Социальные пенсии в России выросли на 2%

Социальные пенсии в России выросли на 2%

Понедельник, 1 Апрель, 2019 года
Просмотров: 70
Комментариев: 0

Соцпенсия устанавливается гражданам, достигшим пенсионного возраста и не заработавшим стажа, необходимого для получения страховой пенсии

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. С 1 апреля 2019 года социальные пенсии проиндексированы на 2%. Средний размер социальной пенсии по старости увеличился на 182 рубля и после повышения составил 9 266 рублей в месяц, средний размер социальных пенсий детям-инвалидам и инвалидам детства I группы увеличился на 268 и 270 рублей соответственно и после повышения составил 13674 рубля и 13812 рублей.

В Минтруде ранее отметили, что согласно данным о величине прожиточного минимума пенсионера за 2018 год, установленной на уровне 8483 рубля, и за 2017 год — 8315 рублей, темп роста составил 102%. В этой связи министерство предложило проиндексировать с 1 апреля 2019 года социальные пенсии на 2%.

По действующему законодательству социальная пенсия по старости устанавливается гражданам, достигшим пенсионного возраста и не заработавшим стажа, необходимого для получения страховой пенсии. Также право на социальную пенсию по старости имеют представители малочисленных народов Севера — мужчины, достигшие 55 лет, и женщин, достигшие 50 лет, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в России не менее 15 лет и достигшие пенсионного возраста.

Читайте также:  Будет нервно, но обойдётся без полицейско-чекистской диктатуры

Социальную пенсию по инвалидности получают инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды с детства. Потерявшие одного или обоих родителей дети до 18 лет или дети старше 18 лет, обучающиеся очно, а также дети умершей одинокой матери получают социальную пенсию по случаю потери кормильца. Дети, чьи родители неизвестны, также получают социальную пенсию.

В Минтруде добавили, что в связи с индексацией с 1 апреля 2019 года социальных пенсий одновременно были увеличены пенсии по государственному пенсионному обеспечению военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, пенсии членов их семей, пенсии для пострадавших в результате техногенных или радиационных катастроф и пенсии членов их семей, пенсионные выплаты участников Великой Отечественной войны, пенсии для обладателей награды «Жителю блокадного Ленинграда», пенсии работников летно-испытательного состава, в том числе надбавки к пенсионным выплатам за выслугу лет гражданам из числа космонавтов.

По данным министерства, индексация повысит уровень пенсионного обеспечения порядка 4 млн пенсионеров. Социальные пенсии получает около 3,2 млн человек в России.

По теме:

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя