Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Соединенным Штатам нужна «маленькая ядерная война»

Соединенным Штатам нужна «маленькая ядерная война»

Четверг, 31 Август, 2017 года
Просмотров: 45
Комментариев: 0

Болезненная утрата Соединенными Штатами мирового лидерства сопровождается медленной, но верной сдачей позиций в военном доминировании. Сегодня американцы вынуждены спасать свой прежде несокрушимый авианосный флот от грядущей угрозы российских «Цирконов» и наступления китайских авианосцев. США уже частично проиграли России гонку в высокоэффективных вооружениях, и теперь Пентагон намерен компенсировать свой проигрыш угрозой «маленькой ядерной войны».

Речь идет о создании ядерного «мини-оружия», о котором накануне заявил заместитель председателя Комитета начальников штабов ВС США генерал ВВС Пол Селва. В связи с развернувшейся в Конгрессе дискуссией о реконструкции ядерного арсенала он выразил мнение, что будущее ядерного сдерживания за «ядерным оружием регулируемой мощности». 3 августа он сообщил, что в рамках пересмотра Пентагоном ядерной концепции предусмотрено новое поколение «миниатюрного, малопродуктивного ядерного оружия», призванного обеспечить «доверие к ядерному арсеналу США».

«Мы сделаем это с помощью баллистической ракеты, боевого корпуса или любого другого инструмента в арсенале», — заявил Пол Селва, выступая на Капитолийском холме перед членами американской Ассоциации военно-воздушных сил. Однако, по мнению военного аналитика Петра Корзуна, это не тактическое оружие, а, скорее, боеприпасы с пониженной взрывной силой, обеспечиваемой электронной системой.

Читайте также:  Закон "об образовании" подписан: Прощай, Европа, навсегда?

Задача разработки ядерного мини-оружия ещё в декабре 2016 года была поставлена перед ВВС США по инициативе Совета по оборонным наукам Пентагона. В настоящее время изучаются варианты использования ядерных бомб с переменной производительностью, регулируемая мощность которых адаптируется к разрушению от жилого района до больших площадей. Однако окончательного решения ещё не принято.

Варианты представлены рядом низкоэффективных боеголовок с особыми эффектами (усиленное излучение, способность проникновения, электромагнитный импульс и другие), размещение которых также пока не ясно. Они могут быть встроены в морские ракеты малой дальности на крейсерах или размещены на истребителях-бомбардировщиках нового поколения F-35s. Однако в последнем случае размещение ядерного оружия несет высокие риски, поскольку порт бункера открывается из-за перегрева машины. Это ещё одна курьезная недоработка широко разрекламированного американского самолета.

Как бы там ни было, вопрос о модернизации ядерных сил США уже решен. Бюджетное управление Конгресса посчитало, что полная реконструкция до 2026 года обойдется в 400 миллиардов долларов. США будут модернизировать практически каждый сектор своего ядерного арсенала: заменять боеголовки, улучшать системы управления и, в целом, контроль в стратегической триаде. Главную роль в лоббировании ядерной модернизации играет, конечно, военно-промышленный комплекс, который формулирует свои интересы через Пентагон.

Читайте также:  Три оппозиции

Так, по словам Пола Селвы, сочетание точности и низкой эффективности сделало бы это вооружение самым ценным ядерным оружием в арсенале, обеспечив глобальное господство США. Регулируемый выход, связанный с высокой точностью, обеспечит меньшее разрушение. Главная выгода заключается в том, что ядерное мини-оружие должно исключить угрозу взаимного гарантированного уничтожения и позволить США начать ядерную атаку без глобальных последствий против противника.

Например, уничтожить любую конкретную цель без убийства гражданских лиц взрывной силой или радиоактивными осадками. В качестве доказательства приводится расчет атаки на бункеры китайских межбаллистических ракет: сила взрыва составит от трех до четырех мегагерц, а сопутствующие жертвы – 700 человек.

Однако в ядерном оружии ограниченного действия есть и другая сторона. Более точные характеристики могут сделать это оружие более соблазнительным для использования, считает бывший вице-президент Объединенного комитета начальников штабов генерал Джеймс Эдвард Картрайт. Американская федерация ученых также подтвердила, что уникальные качества такой бомбы – высокая точность и контроль над разрушительной силой – приведут к тому, что её использование не будет ограничено ответом на ядерную угрозу.

Читайте также:  Если Эрдоган скажет, Россия выведет самолеты из Сирии

Руководители армии, зная, что радиоактивные осадки и побочный ущерб будут ограничены, будут поощрять использовать бомбу во время нападений. А это значит, что открывается возможность для введения «маленькой атомной войны» в ходе локальных конфликтов, таких как Сирия, Ирак, Йемен или каких-либо ещё. При этом массовое разрушение будет происходить медленнее, но оно все равно произойдет, поскольку миниатюрные атомные бомбы постепенно будут иметь тот же кумулятивный эффект, что и стандартное ядерное оружие.

Кроме того, введение точного низкоэффективного ядерного оружия с регулируемой взрывной силой создает концепцию ограниченной ядерной войны и возможность ограниченного ядерного обмена. Это неминуемо спровоцирует бесконтрольную гонку вооружений, заставив Россию, Китай и другие ядерные державы принять аналогичные меры.

Небольшие боеголовки и регулируемая мощность могут быть установлены на широкий диапазон оружия, чтобы сделать проверку невозможной. Вероятно, именно этого и добиваются американцы, чтобы компенсировать свое военно-техническое отставание, создав перманентную угрозу в виде «маленькой ядерной войны».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя