< >Новости мира


Главная » Политика » Соратник Бельянинова осужден на пять лет и лишен звания

Соратник Бельянинова осужден на пять лет и лишен звания

Четверг, 28 Июль, 2016 года
Просмотров: 223
Комментариев: 0

Тверской суд Москвы отправил в тюрьму бывшего генерала Федеральной таможенной службы (ФТС) Алексея Шашаева, а также его помощницу и двух знакомых предпринимателей за хищение 125,8 млн рублей.


фото: Наталия Губернаторова

Как ранее сообщал «МК», экс-представитель ФТС на Украине генерал-лейтенант Алексей Шашаев, который является давним соратником теперь уже бывшего главы таможенной службы Алексея Бельянинова, и полковник Елена Соболева с ноября 2011 по февраль 2012 года по просьбе своих знакомых бизнесменов Игоря Береговского и Вячеслава Лысакова обеспечили победу их компании в конкурсе на создание универсального ключа-доступа к программе «Оракл», используемой таможней. При этом сумма контракта была завышена на 125 млн рублей, и эта разница впоследствии была распределена между подельниками. Деньги генерал и коммерсант хотели было присвоить, поделившись также с чиновниками, способствовавшими несправедливому конкурсу, но были задержаны, когда пытались обналичить деньги.

В октябре 2014 года года Бельянинов утвердил отставку Алексея Шашаева с формулировкой «по выслуге лет, дающей право на пенсию.

Следственные органы возбудили в отношении Шашаева, Соболевой, Лысакова и Береговского уголовное дело по статье УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

В ходе прений гособвинение просило для Шашаева наказание в виде 3,5 лет лишения свободы, для Соболевой — 5 лет заключения, Лысакова — 3 года, и Береговского — 7 лет заключения.

Защита фигурантов дела настаивала на их оправдании. Мол, заключал контракт с компанией не Шашаев, а ведомственная комиссия. Стоимость услуг рассчитывал некий специалист — один из дистрибуторов компании Oracle, программу которой использует таможня. Причем адвокаты утверждали, что фирма выполнил условия контракта, а ФТС даже не полностью оплатила работы.

В итоге Тверской суд Москвы приговорил Шашаева — к 5 годам лишения свободы со штрафом в 500 тыс. рублей, Соболеву — 5 годам со штрафом в 500 тыс. рублей, Лысакова — 3 годам со штрафом в 300 тыс.рублей, Береговского — 7 годам заключения со штрафом в 700 тысяч рублей. Кроме того, суд лишил Шашаева специального звания генерал-лейтенант таможенной службы. Мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменена мера ему на меру пресечения в виде заключения под стражу, Шашаев взят под стражу в зале суда. Соболеву суд лишил звания «полковник», а также удовлетворил гражданский иск Минфина о взыскании солидарно со всех осужденных в доход государства 125,8 млн рублей.

Фото обыска у Бельянинова показали роскошную жизнь главы ФТС (17 фото)

Отбывать наказание чиновники будут в колонии общего режима.

Читайте материал: За обысками у Бельянинова стоит «большой передел» в ФСБ

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя