< >Новости мира


Главная » Общество » Сотруднику «Комитета за гражданские права» дали шесть лет «строгача»

Сотруднику «Комитета за гражданские права» дали шесть лет «строгача»

Среда, 21 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 195
Комментариев: 0

Директора по кадрам правозащитной организации «Комитет за гражданские права» Андрея Маякова Бабушкинский суд Москвы во вторник отправил за решетку, признав его виновным в мошенничестве.


фото: Михаил Ковалев

Как выяснил «МК», с 2013 — 2015 годы Маяков, используя служебное положение, получил от граждан около 1 млн рублей за якобы прекращение уголовных дел или освобождение их родственников из заключения, но обещанного так и не выполнил. В частности, правозащитник взял 670 тысяч рублей у женщины, супруг которой отбывал наказание. Маяков ей клятвенно обещал, что сможет улучшить условия содержания ее мужа и даже посодействовать его освобождению по здоровью из мест заключения. Однако спустя полтора года желанного события не произошло.

Кроме того, в сентябре 2015 года Маяков пытался получить еще 900 тысяч рублей у обвиняемого в распространении наркотиков. Правозащитник убедил мужчину, что передаст эти деньги в качестве взятки прокурору Северо-Восточного административного округа столицы за прекращение уголовного дела. Сразу же после получения «куклы» под видом 250 тысяч рублей Маякова задержали в его рабочем кабинете в проезде Шокальского.

Читайте также:  Шторм в Одессе: вода смывала машины, улицы занесены песком и мусором

Но, как оказалось, Маяков не имел никаких знакомств в прокуратуре, и вообще каких-либо возможностей повлиять на решения по делу.

В ходе прений гособвинение требовало приговорить Маякова к семи годам заключения. Сторона защиты настаивала на оправдании. По словам адвоката Геннадия Шило, правозащитника спровоцировал на преступление агент полиции. Защитник убеждал суд, что полученные деньги Маяков полностью отработал, поскольку отправлял множество запросов и жалоб в различные ведомства. Особо адвокат отмечал, что потерпевшим был возмещен ущерб и они не имеют к его подзащитному никаких претензий.

В итоге суд приговорил Маякова к шести годам колонии строгого режима за мошенничество и покушение на мошенничество, — сообщила «МК» пресс-секретарь суда.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя