Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии

Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии

Воскресенье, 25 Февраль, 2018 года
Просмотров: 82
Комментариев: 0

Совет безопасности ООН в субботу вечером единогласно принял резолюцию о 30-дневном прекращении огня на всей территории Сирии и последующем проведении гуманитарных операций. Как сообщает агентство Reuters, документ поддержали все 15 государств, входящие в Совбез. Между тем в Сирийском центре мониторинга за соблюдением прав человека утверждают, что сразу после голосования один из самых проблемных регионов страны — Восточная Гута — подвергся масштабным обстрелам.

Согласно обновленному варианту резолюции, с которым ознакомился «Интерфакс», «от всех сторон конфликта требуется безотлагательно прекратить боевые действия, срочно приступить к взаимодействию в целях полного и всеобъемлющего выполнения этого требования всеми сторонами для установления продолжительной гуманитарной паузы сроком минимум в 30 дней на территории Сирии и обеспечить безопасную, беспрепятственную и устойчивую доставку гумпомощи и услуг, а также медицинскую эвакуацию тяжелобольных и раненых».

В документе отмечается, что режим прекращения огня не распространяется на военные операции против запрещенных в России «Исламского государства», «Аль-Каиды», «Джебхат ан-Нусры» и связанных с ними группировок и лиц.

Читайте также:  США стали мировым лидером по добыче нефти

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя после принятия документа Совбезом заявил, что Россия не допустит произвольной интерпретации резолюции. «Хотел бы выразить глубокую тревогу в связи с публичными заявлениями отдельных официальных лиц США, выступающих с угрозами агрессии против суверенной Сирии. Сразу предупреждаем, мы не допустим произвольной интерпретации только что принятой резолюции», — цитирует его РИА «Новости».

Постпред США Никки Хейли, в свою очередь, обвинила Россию в затягивании принятия документа. «Люди в Сирии не должны гибнуть в ожидании инструкций, которые российская делегация получит из Москвы или обсудит результаты с сирийской стороной. Почему Совет это допускает?», — возмутилась Хейли.

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека спустя несколько минут после голосования Совбеза объявил, что Восточную Гуту обстреляли самолеты правительственных сил и союзников режима президента Башара Асада. Правозащитники подчеркнули, что ожесточенная военная операция в этом регионе проводится уже неделю.

Проект резолюции о прекращении огня внесли на рассмотрение Совета безопасности Кувейт и Швеция. В первоначальной версии документа говорилось, что после его принятия режим перемирия в Сирии должен вступить в силу через 72 часа. Кроме того, через 48 часов после установления режима прекращения огня ООН должна начать доставку гуманитарных грузов. Также через 48 часов должна стартовать экстренная медицинская эвакуация и должна быть снята блокада с четырех районов — Восточной Гуты, Ярмука, Фуа и Кефрайи.

Читайте также:  Член КПСС Шойгу вводит на граждан России церковный налог

Большинство стран сразу объявили о намерении поддержать данную инициативу, однако позиция России по этому вопросу оставалась загадкой. Постпред РФ Василий Небензя утверждал, что принимать нужно документ, который был бы реализуем. По его словам, для установления режима прекращения огня необходимо пройти долгий и сложный процесс.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в пятницу заявил, что Россия готова согласовать резолюцию по гуманитарной паузе в Сирии, однако в ней нет гарантий, что боевики будут соблюдать перемирие. По словам Лаврова, в Совбезе ООН сейчас «пытаются принять резолюцию, объявляющую декларативно немедленное наступление гуманитарной паузы минимум на 30 дней».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос о том, намерена ли Россия наложить вето на предложенную Швецией и Кувейтом резолюцию, отвечать отказался.

Накануне Reuters узнало, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон написали Владимиру Путину письмо, в котором попросили российского президента поддержать резолюцию о прекращении огня в Сирии. По данным агентства, лидеры Германии и Франции хотели убедиться, что Россия не заблокирует принятие документа.

Читайте также:  Бесславные реформаторы. Часть 1

Голосование по резолюции должно было состояться еще 23 февраля, однако дипломатам не удалось разрешить все спорные вопросы. Постпред Кувейта при ООН Мансур Айяд аль-Утейби отметил, что основные противоречия связаны с пунктом проекта резолюции, в котором обозначены сроки вступления в силу перемирия и его продолжительность.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя