Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Совет Федерации обсудил новый налог на самозанятых

Совет Федерации обсудил новый налог на самозанятых

Пятница, 12 Май, 2017 года
Просмотров: 107
Комментариев: 0

Заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин заявил о необходимости как можно скорее принять закон о самозанятых гражданах, так как в настоящий момент все они, по его словам, занимаются незаконной деятельностью.


фото: Геннадий Черкасов

«Они все занимаются незаконным предпринимательством, — цитирует Бушмина агентство «Москва». — В любой момент полиция приходит и их всех берет, мы так не хотим».

Необходимость закона сенатор обосновал заботой о населении: «Мы не хотим, чтобы любой полицейский имел право к ним прийти и возбудить уголовное дело».

По мнению Бушмина, самозанятых необходимо освободить от подоходного налога, при этом, однако, обязав их платить «муниципалитетам на лампочки, заборы, дороги и дворы». В таком случае, считает политик, удастся избежать социальных потрясений. При этом к самозанятым он отнес и тех людей, которые возделывают собственные огороды, занимаясь «личным подсобным хозяйством».

В законопроекте, подготовленном Бушминым и его коллегой Сергеем Рябухиным предлагается с 2019 года обязать самозанятых покупать патенты, то есть делать «авансовые налоговые платежи». Эксперты, опрошенные РБК, однако, указали на то, что авансовые платежи, по сути, станут формой «налога на тунеядцев», так как после приобретения патента доходы от своей деятельности человек может и не получить.

Читайте также:  В Счетной палате нашли способ увеличить налоги на россиян

В настоящий момент к самозанятым в России относят нянь, репетиторов и домработниц, однако их перечень предлагается существенно расширить.

Добавим, что в начале мая сенатор Валерий Рязанский предлагал в качестве меры принуждения самозанятых к легализации запретить им выезд за границу. Ранее звучали предложения и о лишении их права на медицинскую помощь, помимо экстренных случаев.

Всего, по различным оценкам, в России насчитывается от 15 до 30 миллионов самозанятых граждан, часть из которых получает зарплату «в конверте».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя