< >Новости мира
Главная » Общество » Совет Федерации одобрил эксперимент по налогу на самозанятых

Совет Федерации одобрил эксперимент по налогу на самозанятых

Суббота, 24 Ноябрь, 2018 года
Просмотров: 151
Комментариев: 0

На пленарном заседании в пятницу Совет Федерации одобрил пакет законов о проведении в четырех регионах страны эксперимента по введению налога на профессиональный доход, иначе говоря — о налогообложении самозанятых граждан.

Согласно документу, этот налог будет взиматься с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

Регистрацию физических лиц и ИП планируется проводить без визита в налоговый орган через мобильное приложение «Мой налог». Если гражданин получает профессиональных доход в нескольких регионах, он может зарегистрироваться  в любом из них по выбору, менять место трудовой деятельности можно не чаще раза в год.

Налоговая ставка устанавливается в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам.  Для тех, кто оказывает услуги организациям и индивидуальным преподавателям, ставка в полтора раза выше 6%. Две трети (63%) этих средств будет поступать в региональные бюджеты, остальное — Фонд ОМС.

Таким налоговым режимом смогут воспользоваться все самозанятые граждане, чей доход от упомянутой деятельности за год не превышает 2,4 миллиона рублей.

Читайте также:  Найти место службы участника ВОВ можно по фамилии

При этом самозанятыми считаются только те граждане, кто не работает по найму и сам не нанимает работников. Также к этой категории относятся те, кто не ведет трудовой деятельности, но получает доход, например, от сдачи жилья в аренду. При продаже жилья (автомобилей, ценных бумаг, долей, паев и т.п.) сэкономить на налогах за счет участия в эксперименте не получится.

Льготным налоговым режимом смогут воспользоваться также индивидуальные предприниматели, но только в том случае, если их деятельность не требует регистрации в качестве ИП.

Участники эксперимента освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и НДС (кроме ввоза товаров на территорию РФ). Они могут добровольно перечислять взносы в пенсионный фонд и получать налоговый вычет до 10 тысяч рублей.

Как отметил глава комитета СФ по бюджету Сергей Рябухин, закон запрещает в течение 10 лет проведения эксперимента вносить изменения, ухудшающие положение налогоплательщика.

Закон также предусматривает штрафы за нарушение порядка налогообложения. Это 20% от суммы дохода в случае разового непредставления фискального чека и вся сумма профессионального дохода, если неуплата налога происходит повторно в течение шести месяцев.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя