< >Новости мира


Главная » Политика » Совет Россия-НАТО обнажил несогласие сторон друг с другом

Совет Россия-НАТО обнажил несогласие сторон друг с другом

Четверг, 14 Июль, 2016 года
Просмотров: 116
Комментариев: 0

В среду в Брюсселе после долгого перерыва прошло заседание Совета Россия-НАТО. Генсек альянса Йенс Столтенберг назвал заседание полезным, но констатировал, что стороны показали свое несогласие друг с другом. Постпред России в НАТО Александр Грушко раскритиковал решения альянса, принятые на саммите в Варшаве. Единственным плюсом встречи стала договоренность провести консультации по безопасности полетов в Балтии и открытие каналов коммуникации.


фото: Александр Астафьев

Заседание было полезным, а обсуждение — открытым и искренним, сказал журналистам после окончания заседания Совета Россия-НАТО генсек организации Йенс Столтенберг. При этом этом он констатировал, что сегодня не удалось сблизить позиции России и блока.

«У нас была открытая искренняя дискуссия, атмосфера на встрече была хорошей, но мы не согласились (друг с другом). Конечно, мы по-прежнему наблюдаем несогласие между Россией и НАТО в том, что касается анализа и оценки причин нынешней ситуации», — приводит РИА «Новости» слова Столтенберга.

Прежде всего стороны разошлись, обсуждая первый вопрос повестки дня — Украину. 

Читайте также:  В Германии будут бороться с подъемом ультраправых настроений

По всей видимости, НАТО видит вину Москвы в действия ополченцев. По крайней мере Столтенберг заявил, что случаи нарушения режима прекращения огня на Украине участились и призвал все стороны выполнять минские соглашения.

Другим вопросом было обеспечение безопасности полетом над Балтией. Россия предложила, в частности, использовать транспондеры при полетах военной авиации. Столтенберг заявил, что НАТО будет ждать от российской стороны деталей подобных предложений. При этом он дал понять, что дело не только в транспондерах, а самое главное — в безопасном поведении, поскольку по его мнению именно российские летчики демонстрируют небезопасное поведение, сближаясь с кораблями и самолетами НАТО.

В тоже время он приветствовал желании России принять меры по снижению рисков. Он заявил, что каналы коммуникации между НАТО и Россией теперь открыты и осталось их использовать для сокращения рисков военных инцидентов.

Что касается новой встречи Россия-НАТО, то ни ее сроки, ни формат не обсуждались, но Столтенберг выразил уверенность, что другие заседания состоятся.

В свою очередь постпред РФ при НАТО Александр Грушко раскритиковал меры, принятые альянсом на своем саммите в Варшаве. Он назвал их избыточными, контрпродуктивными и носящими конфронтационный характер. Речь идет о последствиях для европейской и региональной безопасности решения НАТО по усилению военного потенциала и наращиванию военной активности на восточном фланге, пояснил Грушко. Он считает, что предпринятые альянсом меры возвращают стороны к схемам обеспечения безопасности времен «холодной войны».

Читайте также:  По Boeing МН17 скрывают сенсационные доказательства, найденные детективом

Он при этом добавил, что Россия не представляет опасности для членов альянса и не заинтересована в конфронтационной модели отношений. Впрочем, если почитать итоговую декларацию саммита НАТО, то альянс там утверждает тоже самое.

Грушко заявил, что опасность сегодняшнего положения заключается в том, что политика выстраивается на основе мифической угрозы со стороны России и все это обретает форму военного планирования и военных приготовлений у рубежей РФ. Территория восточно-европейских стран объявлена прифронтовой и превращается в плацдарм для военных развертываний и давления на Россию, констатировал Грушко.

Также Грушко раскритиковал помощь НАТО Украине. Он считает, что таким образом страны альянса подыгрывают «партии войны» в Киеве и подогревают реваншистские настроения. Он заявил, что у России вызывает тревогу тот факт, что подготовленные инструкторами НАТО украинские военнослужащие перебрасываются в зону конфликта.

Грушко также заявил, что Россия готова к консультация с НАТО по безопасности полетов в Балтийском регионе, но для стабилизации отношений альянс должен сократить свою военную активность. «Россия не может не обращать внимания на новую военную реальность на востоке Европы», — констатировал Грушко.

Читайте также:  Гайки закручиваются намного изощрённее чем можно было представить.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя