< >Новости мира


Главная » Политика » Совет Россия-НАТО собирается в третий раз после заморозки отношений

Совет Россия-НАТО собирается в третий раз после заморозки отношений

Среда, 13 Июль, 2016 года
Просмотров: 135
Комментариев: 0

Едва аналитики и политологи успели подвести итоги саммита стран-членов Североатлантического альянса, состоявшегося в Варшаве, как на очереди – заседание Совета Россия-НАТО. Провести его решено было 13 июля, когда участники Альянса и Москва уже ознакомились с результатами варшавской встречи. Это уже третье заседание Совета после 1 апреля 2014 года. В тот день, напомним, было заявлено о заморозке сотрудничества между НАТО и Россией – по следам крымского референдума. В Альянсе, впрочем, постоянно говорят о готовности к «конструктивному диалогу» с Москвой; наши власти также напоминают об открытости в отношение «зарубежных партнеров». Стоит ли ждать потепления между Россией и НАТО? С этим вопросом «МК» обратился к эксперту.


фото: pixabay.com

«Тот конструктивный диалог, который ранее был и о возобновлении которого кто-то мечтает, пока невозможен, – считает президент Ассоциации Евро-Атлантического сотрудничества, замдиректора ИНИОН РАН Татьяна ПАРХАЛИНА. – Потому что имела место тотальная потеря взаимного доверия. Причем произошло это еще до Крыма, до украинского кризиса. Хотя практическое сотрудничество по ряду направлений развивалось, и было очень продуктивным. Но по сути дела после саммита Россия-НАТО в Лиссабоне в 2010 году, несмотря на принятие документов о стратегическом партнерстве, Москва уже рассматривала Альянс как вызов собственной безопасности. НАТО же с подозрением смотрело на Россию. Проблемы начались не в связи с Крымом, Украиной – эти факторы лишь послужили причиной очередной заморозки отношений. Этот шаг, на мой взгляд, тоже являлся ошибкой. После размораживания отношений после конфликта в Грузии в 2008 году НАТО повторяло за Россией тезис о том, что Совет должен быть, что называется, всепогодным. И мне представляется, что в периоды кризисов подобные переговорные площадки тем более должны сохраняться, а не закрываться».

Читайте также:  В Подмосковье изнасиловали главу департамента Российско-Германской внешнеторговой палаты

По мнению эксперта, позитивным фактом является то, что с момента приостановки сотрудничества Москвы и Альянса в апреле 2014 года это уже третье заседание Совета: «Добавляет значимости и то, что его решено было провести после саммита НАТО в Варшаве. Обсуждение сторонами на заседании Совета минимизации рисков и потенциальных военных столкновений, активизации сотрудничества в различных сферах также являются важным фактором – особенно с учетом того, что обе стороны сейчас по сути существуют в парадигме сдерживания. Повторюсь, даже мечтать об уровне, который был до 1 апреля 2014-го, но шаги к разрядке должны осуществляться. Для активизации же сотрудничества, безусловно, нужна политическая воля с обеих сторон. Каждый из партнеров должен признать свою ответственность за нынешнее положение, не пытаясь переложить вину на другого».

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя