Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Наука » SpaceX подтвердила намерение осуществить пять пусков до конца июня

SpaceX подтвердила намерение осуществить пять пусков до конца июня

Четверг, 11 Май, 2017 года
Просмотров: 59
Комментариев: 0

На прошлой неделе стало известно, что в середине июня компания SpaceX планирует в следующем месяце во второй раз применить для запуска спутника ракету с повторно используемой первой ступенью. Заказчиком миссии выступит компания компания BulgariaSat, заключившая контракт со SpaceX еще в 2006 году. Тогда предполагалось, что запуск состоится через 10 лет, но в результате он сдвинулся на год из-за двух аварий ракет Falcon 9 в 2005 и 2016 годах.

Если запуск болгарского спутника произойдет в срок, он подтвердит, что SpaceX достигла возможности осуществлять регулярные и частые запуски.

В 2014 году официальный представитель Франции так прокомментировал потенциал SpaceX как оператора космических запусков: «Мы не знаем, когда он прибудет, но паровой каток уже маячит на горизонте. И, когда он прибудет, это станет для нас настоящим вызовом». Французская компания Arianespace является основным разработчиком и производителем космических ракет-носителей в Европе, и ее деятельность сильно зависит от коммерческих заказов: на протяжении уже многих лет Arianespace является крупнейшим оператором пусковых услуг в мире.

Читайте также:  Прошел наземное испытание крупнейший в мире гидросамолет КНР

В качестве реакции на выход на рынок запусков американской компании Arianespace начала разработку новой ракеты Ariane 6, эксплуатация которой должна начаться в 2020 году. Ariane 6 должна стать на 40-50% дешевле Ariane 5, что позволит снизить цену за 1 кг полезного груза до $4-5 тысяч и цену запуска приблизить к цене Falcon 9 ($65 млн).

3 мая вице-президент SpaceX Патрисия Купер заявила, что в портфеле компании есть подписанные контракты на семь десятков запусков на сумму около $10 млрд.

Основным слабым местом SpaceX, по мнению европейских экспертов, являются проблемы с исполнением графика запусков. Представители SpaceX – основатель компании Илон Маск и генеральный директор Гвен Шотвелл – неоднократно говорили, что ближайшей целью компании является выход на запуски два раза в месяц. Сделать этого пока не удалось. У SpaceX было шесть пусков в 2014 году, семь (включая одну аварию) в 2015 и восемь (не включая аварию при огневых испытаниях) в 2016.

Расписание SpaceX всегда на протяжении этих лет выглядело достаточно плотным, но по мере приближения заявленных дат запуски отодвигались. Так произошло, например, и в апреле 2017 года, когда запуск спутника в интересах американской разведки был сдвинут на две недели. Однако недавно в соответствии со своими обязательствами перед инвесторами компания SpaceX раскрыла внутренний план полетов, который, как выяснилось, соответствует очень плотному публичному расписанию.

Читайте также:  Apple сделала подарок владельцам 16-гигабайтных iPhone

15 мая планируется запуск Inmarsat-5 F4, 1 июня – грузового корабля Dragon, 15 июня – BulgariaSat-1, а в конце месяца на орбиту должен отправиться Intelast 35e. До конца июня с космодрома Ванденберг также должны быть запущены 10 спутников Iridium NEXT. Если этот план будет реализован, пусть и с небольшой задержкой, он станет серьезной заявкой на выполнение до 20 пусков Falcon 9 в 2017 году. С января по 1 мая у SpaceX было пять запусков.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя