< >Новости мира
Главная » Общество » Спасшегося от смерти в США повторно казнят из-за прихода Трампа

Спасшегося от смерти в США повторно казнят из-за прихода Трампа

Среда, 14 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 195
Комментариев: 0

Эта новость, дошедшая до нас во вторник из-за океана, заставила удивиться даже тех, кто всякого наслышан об американской системе правосудия. Как сообщает ABC News, в скором времени в американском штате Огайо повторно попытаются казнить мужчину, осужденного за изнасилование и убийство 14-летней девочки.


фото: pixabay.com

Первый раз убить его попробовали в 2009 году: как принято в этом штате, ему вводили смертельную инъекцию. Однако попытки усыпить заключенного закончились неудачно для исполнителей и удачно для него: за 18 заходов у него так и нащупали ни одну пригодную для укола вену.

Все это время, отмечает сайт-первоисточник, он плакал и кричал от боли, так что экзекуцию в итоге прекратили. Убийцу и насильника оставили в покое, и так он прожил в тюрьме целых семь лет.

Почему же о нем вспомнили именно сейчас и зачем ждали новых попыток так долго?


фото: Елена Мильчановска
Владимир Комсолев. Фото из личного архива

Однозначного ответа на этот вопрос нет, дело запутанное, как вся система американского правосудия, однако есть две наиболее вероятные версии, которыми поделился с «МК» кандидат юридических наук, правозащитник Владимир Комсолев, судья первого судебного состава московского судебного участка Первого арбитражного третейского суда:

Читайте также:  Конституционная гарантии нищеты

– На мой взгляд, очевидно, что со сменой в США президента разные американские чиновники срочно доделывают свои дела, вот и вспомнили о той незаконченной казни, – предположил наш эксперт. – Ведь 2009-й – это год президентства Обамы, а через месяц к власти официально придет Трамп, и служителям Фемиды не хочется, чтобы перед новым руководством у них висели «хвосты». Еще одна причина такой длительной, в семь лет, паузы между первой и второй попыткой может заключаться в том, что смертная казнь в Америке – дело в принципе небыстрое. Нужно оповестить родственников приговоренного, пригласить священника, соблюсти кучу других традиций и формальностей, чтобы потом никто ни к чему не мог придраться. Обычно расписание казней составляется на несколько лет вперед и «втиснуться» в него, если что-то пошло не так с первого раза, крайне сложно.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя