< >Новости мира


Главная » Общество » Спасти кожу от непогоды способны секретные компоненты и авокадо

Спасти кожу от непогоды способны секретные компоненты и авокадо

Воскресенье, 27 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 157
Комментариев: 0

На дворе — ненастная погода. Конечно, для многих этот фактор является весьма серьезным с точки зрения здоровья. И все же первой на непогоду, как и на любые изменения в жизни человека, реагирует наша кожа. Что происходит с ней во время стресса, коим, в том числе, являются температурные колебания, которые уготовала нам нынешняя непонятная осень? Об этом «МК» рассказала бьюти-эксперт Наталья Григорьева.


фото: pixabay.com

— Стресс – это общая неспецифическая реакция организма (в том числе, и кожи) на любые физиологические и психологические воздействия, которые нарушают постоянство внутренней среды, — говорит Наталья Григорьева. – Для кожи таковыми могут быть температурные и химические воздействия, солнечный свет, сильные эмоции (как положительные, так и отрицательные). В организме в целом стресс реализуется через влияние гормонов на различные органы и системы. К таковым в частности относятся и гормоны надпочечников – клюкокортикоиды, в том числе, кортизол. В какой мере стресс повлияет на кожу, зависит от вида воздействия, его интенсивности, частоты и длительности. Например, известный факт – короткий стресс воздействует на кожу позитивно. Это как раз и используется в ряде аппаратных методик – контролируемый непродолжительный стресс стимулирует клетки кожи к обновлению. Тот же самый кортизол при непродолжительном воздействии подавляет фермент, уровень которого повышается при воспалительных процессах, в том числе и кожных покровах (в частности, акне). А при длительном воздействии кортизол эти воспалительные процессы усугубляет. Более того, кортизол оказывает системное действие на другие органы. Он повышает уровень сахара в крови – ведь задача организма во время стресса получить энергию, поэтому кортизол запускает разрушение мышечной и соединительной ткани, откуда и берется та сама глюкоза. А это в свою очередь приводит к гликации коллагена и эластина кожи.

Читайте также:  Зеленский заявил об обещании Трампа "вернуть" Крым

Кортизол подавляет деление любых клеток, в том числе и образование новых фибробластов, вырабатывающих коллаген и эластин, а также молекулы гиалуроновой кислоты. В этом случае кожа будет выглядеть шершавой и тусклой, клетки эпидермиса будут плохо отшелушиваться, она потеряет тонус, обвиснет. Нередко можно отметить, что человек, переживший сильное потрясение, стареет очень быстро – это как раз проявление эффекта кортизола.

Также кортизол «вытаскивает» воду из клеток, но одновременно с этим увеличивает ее количество в межклеточных пространствах. Это проявляется в виде отечности, хотя при этом сами клетки страдают от обезвоживания. Из-за эффекта кортизола нарушает лимфодренаж кожи, усиливается кислородное голодание клеток.

Оксидативный стресс связан с повышенным образованием активных форм кислорода, которые активно атакуют клеточные мембраны, в частности, окисляют липиды, которые входят в их состав, что нарушает транспорт веществ в клетку и из клетки. Активные формы кислорода могут повреждать ДНК и митохондрии – энергетические центры клетки. При таких серьезных повреждениях организм запускает апоптоз – массовое разрушение клеток. Это в том числе касается и структур кожи. В результате оксидативного стресса стимулируется деятельность меланоцитов – они пытаются хоть как то защитить клетки кожи. В результате могут возникнуть очаги гиперпигментации, попросту пигментные пятна. Страдают от оксидативного стресса и сосуды – они становятся более проницаемыми и хрупкими, проявляясь на поверхности кожи в виде купероза, розеции, сосудистых звездочек. Сильнейший оксидативный стресс вызывает избыточное воздействие на кожу УФ-лучей.

Читайте также:  Вечерний М рекомендует: не телебонить и не колыхать!

Климатический стресс связан с температурными перегрузками – воздействием на кожу как очень высоких, так и очень низких температур. Кратковременное воздействие такого рода стимулирует деление клеток кожи. Например, если несколько раз в неделю посещать сауну, заходя в нее на 1-2 минуты, это пойдет на пользу. Если ходить в сауну каждый день и сидеть в ней по 10-15 минут, то это рано или поздно скажется на коже в виде пересушенности, обезвоженности, дряблости, станут заметны морщинки. Переохлаждение попросту может закончиться обморожением.

Что делать?

Если стресс кожи не был вызван внешними факторами, а эмоциональным состоянием, важно прежде всего, привести в порядок нервную систему. Необходимо наладить режим работы и отдыха, подключить физическую нагрузку, научится методам релаксации, подходящим для вас, начать принимать адаптогены и витамины. Это конечно банальные советы, но без коррекции деятельности головного мозга вы вряд ли решите проблемы кожи. Ведь именно мозг подает сигналы эндокринным органам для синтеза определенных гормонов, которые и оказывают пагубное влияние на кожу.

В случае стресса кожи страдают прежде всего клеточные мембраны, поэтому важно нормализовать гидролипидный слой кожи. Справиться с этим можно с помощью косметики с фосфолипидами, керамидами. Они входят в состав так называемых защитных или восстанавливающих кремов. В случае эффекта кортизола идет разрушение белка, поэтому хорошо использовать косметику с пептидами. Бороться с свободными формами кислорода помогут антиоксиданты – А, Е, С, ресвератрол, а коэнзим Q 10 в составе крема улучшить снабжение клеток кислородом.

Читайте также:  Прикрываясь народом. Куда способен завести страну популизм в политике. Часть 2

Все выше перечисленные вещества нужно употреблять и внутрь. Их вполне можно набрать с продуктами питания. Жиры – с рыбой. Авокадо, орехами, белки – с мясом курицы, индейки, бобовыми, витамины – с ягодами и зеленью.

Салонные процедуры «антистресс», как правило, включают в себя элементы воздействия на нервную систему. Косметический уход сочетают с музыкой, ароматами, цветотерапией – всем тем, что помогает максимально релаксироваться. Хороши в плане снятия стресса любые ручные техники – различные виды массажа, в том числе и лимфодренажного. В борьбе со стрессом кожи отлично зарекомендовали себя уходы, в основе которых средства с плацентой (лидерами в их производстве являются японские марки). Активные компоненты плаценты действуют не только на поверхности, восстанавливая гидролипидный барьер, но и проникают в более глубокие слои кожи, стимулируя фиброласты для образования новых волокон кожи и гиалуроновй кислоты. Окончательный эффект от таких уходов виден не сразу, а через 20-28 дней. Столько нужно фибробластам для образование новых белков кожи.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя