< >Новости мира


Главная » Происшествия » Спецоперации в Петербурге и нападение в Подмосковье не связаны между собой

Спецоперации в Петербурге и нападение в Подмосковье не связаны между собой

Четверг, 18 Август, 2016 года
Просмотров: 179
Комментариев: 0

Эксперт «МК», генерал-майор ФСБ в запасе, член совета по внешней и оборонной политике Александр Михайлов не связывает между собой события, произошедшие в среду в Санкт-Петербурге и в Московской области. Михайлов считает, что в городе на Неве речь идет о террористах, а в Подмосковье — о преступниках.


фото: Михаил Ковалев

— Александр Георгиевич, в обоих случаях, как следует из последней информации, речь идет о выходцах с Северного Кавказа. При этом, нападение на сотрудников ДПС перекликается с недавним нападением выходца из Афганистана на пассажиров поезда в Баварии. Могут оба эти события говорить о том, что начинают сбываться обещания игиловцев (ИГИЛ- запрещенная в России террористическая организация) потопить Россию в крови?

Когда происходят единовременно похожие события в разных местах, мы начинаем невольно их увязывать между собой. Но не всегда они увязываются. Лично я развожу между собой события в Санкт-Петербурге и в Подмосковье.

— Почему?

— Что касается Санкт-Петербурга, то здесь очевидно, что спецслужбы раскрыли и своевременно отреагировали на появление в городе представителей какой-то террористической ячейки. Пока мы не можем говорить, да вряд ли и через неделю сможем говорить об обстоятельствах данной спецоперации. Многие журналисты на месте пытались выяснить какие-то подробности штурма, но вряд ли это вообще когда-то выплывет наружу. На этом можно было бы поставить точку, если бы не одно обстоятельство — мы сегодня столкнулись с несколькими фактами миграционной преступности. Тем не менее, увязывать нападение на пост ДПС с террористическими атаками я бы не стал. Как правило, такие атаки очень хорошо оплачиваются — денег вполне достаточно на приобретение взрывчатки. А то, с чем мы столкнулись в Балашихе, это скорее всего, попытка завладеть оружием для какой-то иной криминальной деятельности.

Читайте также:  США: стрельба в Оклахоме, трое погибших

— Например?

— Чтобы делать предположения, мы пока обладаем недостаточным объемом информации. Но факт остается фактом — в Санкт-Петербурге речь с большой вероятностью идет о террористах. В Подмосковье — о преступниках.

В Подмосковье напали на пост ДПС (13 фото)

— Что касается Подмосковья, как вы думаете, почему там нападающие использовали именно топоры?

— Я анализировал многие ЧП с похожими нападениями. Для осуществления преступных замыслов очень часто используются абсолютно бытовые предметы. Не только топоры, но и молотки, ножи, вплоть до булыжников и арматуры. Это или предметы случайно оказавшиеся в руках нападавших или специально подготовленные для того, чтобы максимально быстро нанести удар, травмировать или вообще убить сотрудника полиции.

— То есть, не нужно связывать этот случай с нападением на пассажиров в Баварии?

— Связывать можно много чего, но в данном случае для этого, я считаю, нет оснований.

— А что вы, как ветеран спецслужб, можете сказать об операции в Санкт-Петербурге?

— Что касается Санкт-Петербурга, то во-первых, хочется сказать, что это свидетельство того, что наши спецслужбы могут вполне эффективно работать на основании той нормативной базы, что у них есть. И поэтому, когда я смотрю на безумные споры по поводу так называемого «пакета Яровой», то понимаю, что этот пакет — это какая-то несбыточная функция, которую сейчас пытаются внедрить. Без нее существовали, существуют и очень эффективно работают наши спецслужбы. У них достаточно нормативной базы, хорошо подготовленные сотрудники и прекрасно работают оперативно-розыскные подразделения. И поэтому, они в состоянии решать многие вопросы.

Читайте также:  Астрономы разгадывают тайну взрыва в небе над Сибирью

Смотрите видео по теме «Петербуржцы засняли штурм квартиры с кавказскими боевиками»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя