< >Новости мира
Главная » Политика » Спикер Райан склонил выю перед Дональдом Трампом

Спикер Райан склонил выю перед Дональдом Трампом

Пятница, 3 Июнь, 2016 года
Просмотров: 139
Комментариев: 0

Трудно сказать сколько недель колебался спикер палаты представителей США Пол Райан прежде чем поддержал кандидатуру так называемого «предполагаемого номинанта» Дональда Трампа в президенты. Это произошло в четверг, 2 июня. Форма, выбранная Райаном, считается здесь «скромной», однако недвусмысленно поддерживающей кандидата в президенты от республиканской партии.


фото: AP

Пол Райан

Райан поместил колонку в газете своего родного города Джемсвилля, штат Висконсин. Он пишет, что недавние разговоры с Трампом убедили его, что этот миллиардер-девелопер поможет продвижению консервативной повестки дня, которую спикер также поддерживает: «Благодаря этим переговорам я чувствую себя уверенным, что Трамп поможет нам превратить идеи этой повестки дня в законы, а это в свою очередь улучшит жизнь людей».

Пол Райан не только спикер палаты, но и председатель республиканского национального съезда, который должен номинировать Трампа кандидатом в президенты. «Вот почему я буду голосовать за него этой осенью», — пишет он.

Поддержка Райана — это последний и вместе с тем убедительный пример того, как руководящие республиканские деятели строятся за Трампом. Райан испытал значительное давление от своих же республиканских коллег в конгрессе, многие из которых разделяют взгляды Райана на Трампа. Взгляды, надо сказать, не совсем положительные. Но эти республиканцы с другой стороны понимают, что разногласия по поводу кандидатуры Трампа увеличивает политические риски в смысле защиты республиканского большинства, как в палате представителей, так и в сенате.

Конгрессмен Том Коу из штата Оклахома говорит: «Я думаю, что это всегда так бывает. Никогда не выглядело правдоподобно, чтобы спикер, председательствующий на съезде не голосует за кандидата в президенты». Коу заявил, что решение поддержать Трампа усилит позиции Райана, как защитника республиканского большинства в палате представителей. «Нет никаких возможностей защиты этого большинства в условиях партийного раздрая», — говорит конгрессмен Коу.

Дональд Трамп довольно неуклюже заигрывал со спикером Райаном. Сейчас он говорит, что счастлив поддержкой Райана, которой он, наконец, добился. «Мне очень приятно, — заявил Трамп в интервью, — у меня хорошие отношения с Райаном, если быть честным. Просто он был захвачен небольшим штормом, потому что моя ситуация могла затопить наш съезд». Райан выступил с заявлением, в котором комментирует свою колонку в местной американской газете. Это заявление только что дошло для рассеивавших по всей стране на уикенд, связанный с Днем поминовения, республиканских конгрессменов. Райан разъясняет, что он не давал своей поддержки Трампу, поскольку не согласовал с ним его политические приоритеты. Однако спикер, который опровергает слухи, что он сам собирался стать кандидатом в президенты, уже объявлен соискателем этой должности в 2020 году. Райан также заявляет, что он не будет колебаться, если у него будут какие-либо противоречия с позицией Трампа.

«Не секрет, что Трамп и я имеем определенные разногласия, — пишет Райан. — Я не притворялся бы в этом смысле. И когда я чувствую необходимость, я буду по-прежнему высказывать свои соображения. Однако реальность заключается в том, что в вопросах, которые составляют нашу повестку дня, у нас больше общего, чем разногласий».

Поддержка Райаном кандидатуры Дональда Трампа вызвала его отчуждение от Митта Ромни, который на выборах 2012 года остановился на Райане, как на своем возможном вице-президенте. Ромни разразился проклятьями в адрес Трампа несколько месяцев назад и сейчас поощряет создание третьей партии.

Не исключено, что Райан избрал форму колонки в газете для своего согласия с Трампом и поддержке его кандидатуры для того, чтобы избежать публичного шоу «братания» с Дональдом Трампом. Пока что нет никаких сообщений о том, когда встретятся эти два лидера республиканской партии.

Газета «Нью-Йорк таймс» цитирует одно официальное лицо, которое изнутри знакомо с размышлениями Пола Райана. Он утверждает, что решение поддержать Трампа было принято лично Райаном.

Напомню, что в мае месяце Райан произвел «потрясное» впечатление на общественность, заявив, что он не готов поддержать Трампа. Райан выступал весьма критически, например, по предложению Трампа запретить мусульманам въезд в США. Райан говорил, что такое предложение Трампа является анафемой для консервативных принципов республиканцев, и «это не то, за что борется наша страна». В статье Райана говорится, что Трамп и он несколько раз разговаривали друг с другом. Последний раз это произошло в мае в Вашингтоне, их встречав вызвала огромную сенсацию в политических кругах США. Как утверждает Райан, именно во время той последней встречи, были заложены основы их примирения. Кроме того, Трамп и Райан разговаривали по телефону на прошлой неделе.

Однако было ясно, что между ними все-таки еще лежит определенная дистанция. Многие республиканцы начали поддерживать Трампа, а Райан продолжал свое молчание и не говорил присоединится ли он к ним или нет.

Как встретили поддержку Райаном Трампа республиканские политические деятели? Конгрессмен Крис Коллинс, республиканец от штата Нью-Йорк, который первым из конгрессменов поддержал Трампа, заявил, что статья Райана сигнализирует растущее единство республиканской партии. «Поддержка спикером Райаном кандидатуры Трампа усиливает тот факт, что республиканцы объединены в своей борьбе для нанесения поражения Хиллари Клинтон», — заявил Коллинс.

Решение спикера Райана поддержать кандидатуру Трампа в значительной степени сблизило его позицию с лидером республиканцев в сенате Митчем Макконнеллом, который открыто поддерживает Трампа, считая, что его позиция о новом составе верховного суда страны отвечает интересам, как республиканцев, так и страны.

Однако есть и такие консервативные деятели, которые критикуют Райана за его «уступку» Трампу, среди них Тим Миллер, который был директором по коммуникациям у Джэба Буша. Миллер заявляет: «Райан управляется со сложными ситуациями так, как он это может. Но не надо выдавать этот фарс за то, что Трамп будет поддерживать повестку дня республиканского конгресса».

Поддерживая Трампа Райан одновременно критикует в своей колонке Хиллари Клинтон. Он пишет, что победа Клинтон обернется еще четырьмя годами либерального панибратства.

А вот мнение Адама Джентлсона, споуксмена сенатора Гарри Рида, лидера демократов в сенате. Он сказал, что после того, как Трамп получил поддержку Райна, «республиканская партия стала партией Трампа».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя