Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » «Список патриота»: начинаются закупки фильмов для солдат и матросов

«Список патриота»: начинаются закупки фильмов для солдат и матросов

Четверг, 1 Ноябрь, 2018 года
Просмотров: 82
Комментариев: 0

Военнослужащих будут воспитывать на советской классике

Для солдат и матросов закупят коллекцию отечественных фильмов. В «Список патриота», как в армии называют киноподборку, включено 100 фильмов, рекомендованных для показа в воинских частях. Ставка при составлении фильмотеки делалась на проверенные советские картины, но в перечень также попали и современные ленты — в частности, «Девятая рота», «Мы из будущего» и «Грозовые ворота». Не все фильмы из списка про армию или войну. В него вошли кинокомедии, детективы и картины других жанров — например, «Двенадцать стульев», «Формула любви» или «Собачье сердце».

В Минобороны «Известиям» рассказали, что военное ведомство будет закупать ленты, входящие в список «100 кинофильмов российского кинематографа для военнослужащих армии и флота». Несколько лет назад его составлением занимался Общественный совет Минобороны. Закупаемые военным ведомством фильмы будут записаны на DVD-дисках и других цифровых носителях. Составителям коллекции из Минобороны осталось согласовать все вопросы авторского права. Ориентировочная цена одного комплекта составит порядка 3 тыс. рублей.Фильмы будут показывать в солдатских клубах, комнатах отдыха и передвижных клубах во время полевых учений.

Читайте также:  Миллиард к миллиарду

«Петр Первый» и «Собачье сердце»

Все фильмы рассортированы по нескольким тематическим разделам. Например, в раздел «История государства российского» вошли такие картины, как «Петр Первый», «Адмирал Ушаков» и «Суворов». Больше всего в перечне фильмов о Великой Отечественной войне. Среди них такие проверенные временем картины, как «А зори здесь тихие», «Белорусский вокзал», «Летят журавли» и «Семнадцать мгновений весны».

Также в список попали давно ставшие классикой комедии, детективы, приключенческие фильмы и сериалы — «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Белое солнце пустыни», «Мимино», «Операция Ы», «Собачье сердце», «Место встречи изменить нельзя» и «Двенадцать стульев». Не были забыты и киноленты 2000-х годов — «Девятая рота», «Турецкий гамбит».

Список кинолент приводится в методическом пособии Центрального дома российской армии для заместителей командиров по работе с личным составом (документ имеется в распоряжении «Известий»). В нем оговаривается, что фильмы должны способствовать формированию патриотизма и духовно-нравственных качеств среди военнослужащих и гражданского персонала «средствами искусства».

Российский киновед Кирилл Разлогов не удивлен, что репертуар для солдат и матросов состоит в основном из фильмов, снятых еще в СССР.

Читайте также:  Богатых становится больше, бедных — тоже

— Советский репертуар более безопасный, проверенный временем и историей, — рассказал «Известиям» Кирилл Разлогов. — Эти фильмы сняты в эпоху политической стабильности, четко ориентированы на пропаганду и идеологически выдержаны. Они интересны. При этом они сняты под присмотром жесткой цензурой, которая не пропустила бы ничего такого, что было вредно для Вооруженных сил. В то же время большинство современных картин — сомнительного качества.

Не хватает духовности

Новым отечественным фильмам сегодняшнего дня не хватает внутреннего стержня и духовности, полагает председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов.

— В них есть ряд событий, но при этом размыта внутренняя духовная составляющая, — рассказал он «Известиям». — Положительные герои часто совершают такие поступки, которые нельзя назвать честными и совестливыми. Эта тенденция пришла к нам из американского кинематографа. Зато на советской классике людей можно воспитывать. Режиссеры тех фильмов были настоящими профессионалами своего дела, их герои могли ошибаться, совершать неправильные поступки, но в итоге они поступали так, как это сделали бы совестливые люди. Недаром же эти фильмы любят пересматривать до сих пор. Их показ внутри воинских коллективов будет только полезен. 

Читайте также:  Чем мы хуже Украины?

Режиссер-постановщик одного из утвержденных Минобороны фильмов «Собачье сердце», сценарист и продюсер Владимир Бортко рассказал «Известиям», что любые картины, в том числе и те, которые показывают солдату, должны быть интересными, чтобы просмотр был не в наказание, а в удовольствие.

В Вооруженных силах в последнее время уделяют много внимания важнейшему из искусств. В 2018 году Минобороны получило походные многофункциональные информационные комплексы (ПМИК) нового поколения. Это грузовой автомобиль-фургон с мультимедийным оборудованием для воспитательной работы и организации досуга военнослужащих в полевых условиях. С его помощью можно транслировать видео в разрешении HD.

По теме:

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя