< >Новости мира
Главная » Политика » «Справедливая Россия» внесла законопроект о признании иноагентами по решению суда

«Справедливая Россия» внесла законопроект о признании иноагентами по решению суда

Среда, 17 Ноябрь, 2021 года
Просмотров: 62
Комментариев: 0

«Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) внесла в Госдуму законопроект, который предлагает признавать СМИ иноагентами только по решению суда. Фракция также предложила смягчить закон об иноагентах и в случае нарушения сначала выносить СМИ предупреждение, а уже потом обращаться в суд.

В России действуют три «иноагентских» реестра: для СМИ, НКО и объединений без юрлица. Для включения в реестр Минюст обязан найти подтверждения иностранного финансирования для ведения политической деятельности. Уведомления о попадании в реестр министерство заранее не направляет.

Председатель фракции Сергей Миронов заявил, что сейчас иноагентом «могут стать после получения небольшого денежного перевода из-за рубежа», и назвал такие меры «слишком жесткими». Политик также подчеркнул, что решение о признании иноагентом «должен принимать суд, а не чиновники».

«Давайте по-другому: если выяснится, что СМИ получает деньги из-за рубежа, то на первый раз будет достаточно вынесения предупреждения со стороны Минюста. Если после этого финансирование не прекратится, тогда Минюст должен будет обратиться в суд с заявлением о признании такого СМИ иностранным агентом»,— объяснил господин Миронов суть проекта закона в своем Telegram-канале.

Политик добавил, что СРЗП решила подготовить изменения в закон об иноагентах после того, как этот статус получило издание «Росбалт». По словам Сергея Миронова, «это выглядело, как внезапное и единоличное решение Минюста».

Накануне, 16 ноября, свои поправки к закону об иноагентах направили в Госдуму Союз журналистов России (СЖР) и Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Они также предлагают признавать иноагентом только после предупреждения и через суд. За неуказание статуса СМИ-иноагента при его цитировании СПЧ и СЖР предложили штрафовать не сразу, а после предупреждения и с возможностью устранения недочета.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя