Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Наука » Спустя 70 лет рассекречено постановление Совета министров 1946 года

Спустя 70 лет рассекречено постановление Совета министров 1946 года

Понедельник, 16 Май, 2016 года
Просмотров: 72
Комментариев: 0

Главной научной организации российской космической отрасли — Центральному научно-исследовательскому институту машиностроения (ЦНИИмашу) сегодня, 13 мая, исполняется 70 лет. В этот день в 1946-м году он был основан как Государственный научно-исследовательский институт реактивного вооружения (НИИ-88) и проработал с таким названием вплоть до 1967 года. К круглой дате был рассекречен и сам основополагающий документ, подписанный лично Сталиным — постановление Совета Министров СССР № 1017-419сс, которое предопределило создание всей инфраструктуры ракетно-космической промышленности в нашей стране.


фото: Михаил Ковалев

Аппаратная обеспечения связи с экипажами космических кораблей и орбитальной станции

Данный документ был отпечатан всего в одном экземпляре и, по всей видимости, являлся вариантом для обсуждения внутри Министерства вооружения.


Постановление от 13 мая 1946

Научно-исследовательский институт № 88 (НИИ-88) определялся в постановлении как головная научно-исследовательская, конструкторская и опытно-производственная организация по созданию реактивного вооружения с жидкостными двигателями.

Согласно документу, в своём составе НИИ-88 имел подчинённые ему опытный завод и конструкторские бюро. А в задачи среди прочего входило воссоздание технической документации немецкой ракеты А-4, изготовление опытных образцов и выпуска серий этой ракеты, а также создание новых типов и видов ракет дальнего действия и зенитных управляемых ракет.

Читайте также:  "Лучистое человечество": будущее глазами российского ученого

Среди главных принципов новой организации была отмечена правильная организация труда и зарплаты служащим, подготовка новых кадров квалифицированных работников.

Что касалось средств, ими институт мог распоряжаться самостоятельно, а также заключать «всякого рода договора и сделки, соответствующие задачам института, без особой на то доверенности, с соблюдением существующих законов, постановлений и распоряжений Правительства».

Отчитываться за все периодически надо было 7-му Главному Управлению Министерства Вооружения.


На балконе ГЗУ корп.22 космонавты и ведущие специалисты наблюдают за операциями на орбите

   Впоследствии ЦНИИмаш дал «путевку в жизнь» нескольким крупнейшим предприятиям ракетно-космической индустрии, которые выделились из состава института как самостоятельные организации. Среди них: ОКБ-1 с заводом №88 (ныне ОАО «РКК «Энергия» имени С.П.Королёва»), НИИ-229, ОКБ-2 (ныне филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» – ФГУП «КБХМ им. А.М.Исаева»). В самом  институте продолжаются  комплексные научные исследования и экспериментальная отработка ракетно-космической техники.

Одно из ведущих подразделений института — Центр управления полётами (ЦУП) осуществляет командно-программное обеспечение полета российского сегмента Международной космической станции, кораблей «Союз» и «Прогресс», космических аппаратов научного и социально-экономического назначения.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя