< >Новости мира
Главная » Политика » США дали неделю на остановку Северного потока-2

США дали неделю на остановку Северного потока-2

Четверг, 24 Декабрь, 2020 года
Просмотров: 28
Комментариев: 0

В администрации президента США Дональда Трампа пообещали через неделю ввести санкции против «Северного потока – 2», которые «вобьют кол в сердце проекта» по строительству газопровода из России для удвоения поставок газа в Германию.

23 декабря Трамп отклонил оборонный бюджет с санкциями против «Северного потока-2». Эти санкции прямо или косвенно могли затронуть более 120 компаний из более чем 12 европейских стран. Но это не отменит новые санкции, которые планируется ввести отдельно от оборонного бюджета. «Мы находимся в процессе вбивания кола в сердце проекта», – сказал Reuters один из официальных лиц администрации. По словам дипломатов США, давление на проект не снизится после официального появления нового президента Джо Байдена 20 января в Белом доме.

Соединенные Штаты дали неделю европейским частным компаниям для прекращения участия в проекте. С нового года обещаются новые санкции против «Северного потока – 2», заявили три чиновника на условиях анонимности. Предыдущие санкции США заставили выйти из проекта иностранные трубоукладчики и остановили строительство на год.

Проект уже подорожал на миллиард долларов из-за санкций – после ухода ключевых участников, включая страховые и сервисные компании. В ноябре ушла норвежская компания управления рисками, сертификации и контроля качества DNV GL (Det Norske Veritas и Germanischer Lloyd).

«Газпрому» пришлось переоборудовать свои суда для выполнения сложной глубоководной прокладки трубопроводов, и, возможно, потребуется помощь компаний из других стран для быстрого завершения проекта. У Вашингтона есть «надежная информация» о модернизации еще одного кранового судна «Oceanic 5000» на испанских Канарских островах. Эта модификация позволит прокладывать трубы на большой глубине и ускорит завершение проекта.

В этом задействовано несколько европейских организаций, но некоторые «не подозревали» о последствиях, сказал один чиновник, добавив, что они все еще могут избежать санкций, если они предпримут «добросовестные усилия, чтобы свести на нет свое участие».

Россия 11 декабря 2020 года возобновила строительство трубопровода стоимостью 9,5 миллиарда долларов, которое профинансировали европейские компании. Осталось уложить участки длиной менее 7% от всей протяженности газопровода из России до берегов Германии через Балтийское море. Строительство ведут российские суда – крановое судно «Фортуна» и трубоукладчик «Академик Черский». Сейчас ведется строительство на участке длиной 2,6 километра на мелководье исключительной экономической зоны Германии, а с 15 января начнется укладка у побережья Дании завершающего 100-километрового участка.

США заявляют, что проект увеличит зависимость Европы от российского газа, и поставит под угрозу энергетическую безопасность ЕС. Вашингтон предлагает Европе свой сжиженный газ. Россия заявляет, что санкции представляют собой часть гибридной войны и «недобросовестную конкуренцию». Канцлер Германии Ангела Меркель и в парламенте Германии заявляют о поддержки проекта и отвергают угрозы США.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя