< >Новости мира


Главная » Политика » США готовят против России новые санкции из-за «страшных мишек»

США готовят против России новые санкции из-за «страшных мишек»

Вторник, 2 Август, 2016 года
Просмотров: 160
Комментариев: 0

Американские власти пригрозили России новыми санкциями в случае, если будет доказана причастность российских спецслужб ко взлому серверов Национального комитета Демократической партии (НКДП) США. Речь идет как об экономических мерах, так и о правовых шагах, подчеркнул пресс-секретарь Белого дома Эрик Шульц. Интернет-гуру Антон Носик объяснил нам, насколько реально найти хакеров-взломщиков.


фото: Геннадий Черкасов

Пока что следствие по факту хакерской атаки на серверы не закончено, но предположения, звучащие из уст американских политиков и прессы одинаковы – речь идет о «руке Кремля».

Пресса США уже неоднократно писала о двух хакерских группах – «Уютный мишка» и «Нарядный мишка», – которые, по мнению американских специалистов по кибербезопасности, с разной долей вероятности связаны с ФСБ и ГРУ соответственно.

Доводы, которые приводят некоторые из опрошенных американскими журналистами спецов, могут удивить. В частности, The Christian Science Monitor в своей публикации о «мишках» цитирует главу компании CrowdStrike, нанятой НКДП для расследования атаки: «(Хакеры) действовали с 8 часов утра до 8 часов вечера по московскому времени, что свидетельствует о причастности работников правительственных структур, а не киберпреступников, занимающихся своим делом по ночам ради наживы».

Читайте также:  Лукашенко отказался от союза с Россией по «новым услови

Внимание к таким деталям объяснимо, поскольку никакими «железными» фактами доказать причастность не то что спецслужб РФ, но даже граждан, проживающих в России, к атакам нельзя.

«Установить, кто именно произвел взлом, можно только если эти люди сами добровольно признаются в этом. – отметил в беседе с «МК» блогер Антон Носик, – Технических способов привязать кибер-атаку к определенной стране не существует и не может существовать.

Жителям любого государства доступны прокси-серверы, находящиеся на территории других государств. Именно поэтому можно спокойно заходить из России, например, на те сайты, которые российских пользователей не обслуживают».

Эта же логика применима не только для обычных пользователей и хакеров, но и для соответствующих ведомств. «Если российские спецслужбы будут пользоваться российскими же серверами, – при том, что они могут, например, на один доллар купить себе постоянный адрес на американском сервере, – то единственный смысл подобного действия — продемонстрировать всему миру, что они из России. Если они «рыцари плаща и кинжала», которые «шифруются», то зачем им это?», – подчеркнул Антон Носик.

Читайте также:  Нет ничего более трагичного, чем российские музеи космонавтики

Схожую точку зрения высказывают и другие эксперты, отмечающие, в частности, что любой разговор о «следах», ведущих куда-то, в случае интернет-атак – просто фикция. Даже если эти «следы» приведут американских спецов на российские серверы, стопроцентным доказательством это не будет – в конце концов, хакеры любой третьей страны могли таким образом отвести от себя подозрение. Точно так же, как если виновным во взломе будет признан, например, Китай, доказать это США не смогут. Впрочем, нужны ли им реальные доказательства для введения новых санкций?..

Напомним, что в августе прошлого года угрозы санкций в ответ на кибератаки прозвучали из Вашингтона в адрес именно Пекина. Китайских хакеров тогда заподозрили в незаконном получении доступа к переписке администрации США.

МЕЖДУ ТЕМ

The Wall Street Journal выдвигает версию, что Хиллари Клинтон делает «упреждающий шаг», активно обвиняя Москву в причастности к атаке на серверы. Кандидат демократов, полагает издание, боится, что рано или поздно и ее письма будут преданы огласке.

Ранее, напомним, Клинтон в 2013-м уже становилась жертвой взлома почты – ответственность за это в мае текущего года взял на себя находящийся сейчас в американской тюрьме румынский хакер Марсель Лехел Лазар, также известный как Guccifer.

Читайте также:  Разведение сил в Донбассе сорвано: ОБСЕ и СЦКК покинули Петровское

Позднее появилась информация, будто бы он покончил с собой за решеткой, но она не подтвердилась. К слову, хакер, именующий себя Guccifer 2.0, уже успел заявить, что именно он взломал серверы НКДП. «Реальный человек, или ширма, созданная российскими спецслужбами?», – так пишет о нем американская пресса.

Читайте материал «Третья мировая из-за Крыма: Трамп усилил борьбу с Клинтон»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя