< >Новости мира


Главная » Политика » США ждут от России «правильного выбора» по Сирии

США ждут от России «правильного выбора» по Сирии

Воскресенье, 11 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 153
Комментариев: 0

Соединенные Штаты готовы к сотрудничеству с Россией по сирийскому направлению, если Москва выполнит условия ранее достигнутого перемирия, заявил американский вице-президент Джо Байден. Соглашение о 48-часовом режиме прекращения боевых действий в Сирии, вступающее в силу 12 сентября, было подписано главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США после почти 15-часовых переговоров в Женеве. Однако кроме соблюдения перемирия Вашингтон, по словам Байдена, ждет от Москвы и других шагов.


фото: morguefile.com

«(Американцам) не стоит сомневаться в том, что мы не будем сотрудничать с Россией, если она не сделает правильный выбор, — заявил Байден в интервью знаменитой журналистке Кэти Курик. — Я имею в виду, если Россия выполнит свою часть соглашения, не даст ВВС Сирии подняться в воздух, позволит доставить гуманитарную помощь в Алеппо… Если мы придем к согласию относительно того, какие группировки являются враждебными — например, «Фронт ан-Нусра», «Аль Каида», «Исламское государство» (все три признаны террористическими и запрещены в РФ. — «МК»), — мы сможем сотрудничать».

Читайте также:  Укропатриоты в шокинезе: на Крымском мосту начали сканирование

Последний вопрос представляется не менее важным, чем соблюдение условий перемирия. Эксперты неоднократно отмечали, что разрешению сирийского кризиса препятствует в значительной степени отсутствие единства между внешними игроками в вопросе признания тех или иных группировок террористическими. И если перечисленные Байденом движения запрещены и в России, и в США, и даже на уровне ООН, то компромисса по поводу других группировок пока нет и не предвидится.

Что же касается режима прекращения огня, то представители Сирийской свободной армии — основного противостоящего силам Башара Асада военного формирования — уже заявили о готовности примкнуть к перемирию. Если оно успешно, то есть без многочисленных и масштабных нарушений, продлится положенные 48 часов, его могут пролонгировать.

МЕЖДУ ТЕМ

Переговоры между Лавровым и Керри в Женеве продолжались больше 14 часов. К счастью для журналистов, томившихся в ожидании итогов встречи, их не оставили без еды: «Чтобы искупить (ха-ха) затянувшуюся уже на 9 часов паузу, вызванную согласованием американской делегацией хода переговоров с Вашингтоном, Керри прислал Лаврову и его команде пиццу. Лавров отнес ее журналистам. Журналисты (не наши) попросили к ней водку. Лаврова долго просить не пришлось — с собой было. «Пицца от американцев, водка от нас», — сказал Лавров, передавая продпаек», — написала на своей странице в Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя