Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » США могут выдать России Бута и Ярошенко без обмена

США могут выдать России Бута и Ярошенко без обмена

Среда, 3 Август, 2016 года
Просмотров: 129
Комментариев: 0

Москва предлагала Вашингтону выдать российской стороне осужденных в США Виктора Бута и Константина Ярошенко. Об этом на полях Форума молодых дипломатов заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. По его словам, Россия, в свою очередь, готова передать США осужденных в нашей стране американцев. И в том и другом случае речь идет о механизме, в соответствии с которым человек должен будет отбыть оставшийся ему тюремный срок в стране, гражданином которой является. Ранее адвокат Бута и Ярошенко Алексей Тарасов уже заявлял «МК», что такая процедура возможна — причем речь не идет об обязательном обмене.


фото: ru.wikipedia.org

Виктор Бут.

«Не секрет, что мы предлагали американским коллегам воспользоваться механизмом Конвенции Совета Европы 1983 года о передаче осужденных лиц для отбывания наказания в стране гражданства, чтобы США могли освободиться от бремени содержания в заключении Константина Ярошенко и Виктора Бута», — цитирует Сергея Рябкова ТАСС. Дипломат, однако, не стал называть имен американских граждан, которых Россия готова передать в США.

Читайте также:  Трамп ждет от России капитуляции на Украине

Конвенция, о которой говорит Рябков, ратифицирована американской стороной, так что выдача россиян, осужденных в США, нашей стране возможна (равно как и американцев, отбывающих срок в России). При этом, как заявлял «МК» ранее адвокат Бута и Ярошенко Алексей Тарасов, обмен как таковой не обязателен. «Осужденный — по собственному обращению или же по запросу страны, гражданином которой он является, — может быть отправлен в свое государство досиживать срок. Это абсолютно нейтральная процедура, не подразумевающая обмена, нужен лишь соответствующий запрос. Как показывает практика, власти США в большинстве случаев благосклонно смотрят на такие запросы после того, как осужденный отбыл приблизительно половину своего срока».

К слову, конвенция ратифицирована и Россией, поэтому по запросу заключенных американцев или Вашингтона Москва может выдать отбывающих срок граждан США — также без обмена.


Константин Ярошенко.

Как отметил юрист, обращение от отбывающих наказание может быть подано в любой момент, но Бут и Ярошенко запросов не делали: «Их подавало российское Министерство юстиции. Но это было в тот момент, когда срок нахождения Ярошенко и Бута под стражей был еще незначителен. Тогда оба запроса оказались неудовлетворенными».

Читайте также:  КНДР отвергла предложения Южной Кореи о переговорах

«МК» связался с уполномоченным МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константином Долговым, однако ему неизвестно о каких-либо запросах относительно Бута и Ярошенко, отправленных в последнее время российской стороной.

Виктор Бут был осужден годом позднее — срок составил 25 лет. Ему в вину вменяется участие в сговоре с целью продажи оружия группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». Она считается террористической в США, а оружие, на чем акцентировало внимание обвинение, предназначалось для убийства американских граждан.

Из досье «МК»

Летчик Константин Ярошенко был приговорен к 20 годам тюрьмы в США в 2011 году по обвинению в подготовке к перевозке крупной партии кокаина.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя