Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » США нам не агрессор: Путин намекнул на «детей» «Сатаны» и «Молодца»

США нам не агрессор: Путин намекнул на «детей» «Сатаны» и «Молодца»

Пятница, 23 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 105
Комментариев: 0

Тема укрепления Российской армии в ходе пресс-конференции президента волновала в основном иностранных гостей. В частности, журналиста американского издания The Wall Street Journal и английской службы ВВС.


фото: ru.wikipedia.org

В настоящее время к финальному этапу испытаний готовится боевой железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин», созданный на основе предшественника — БЖРК «Молодец» (на фото).

Отвечая на их вопросы, Владимир Путин обратил внимание на странную реакцию, которую вызвало в США его высказывание, сделанное им накануне на коллегии военного ведомства. Он, напомним, сказал, что Российская армия сегодня сильнее армии любой другой страны, которая может на нее напасть. На пресс-конференции президент подчеркнул, что не собирался мериться силами с США и оспаривать тот факт, что у США гораздо больше вооружений — и подлодок, и самолетов… Он лишь сказал о том, что Россия сильнее именно «любого потенциального агрессора». Из чего напрашивается вывод, что США Владимир Путин в роли такого агрессора не рассматривает.

Одновременно президент напомнил, что Россия строит и новые подводные лодки, и самолеты. При этом на вопрос о том, не опасается ли он новой гонки вооружений, президент заметил, что не Россия была ее инициатором. «Совсем недавно американцы сидели на наших ракетных заводах. Никто об этом не забыл, нет?» — сказал президент. По его словам, не мы ломали эту систему контроля. Когда одна из сторон вышла из Договора по ПРО и создала «зонтик», вторая либо тоже должна создавать «зонтик», либо создавать средства его преодоления, отметил он, заявив, что «не мы это придумали, мы вынуждены отвечать на этот вызов».

Читайте также:  За год сотрудники Росгвардии убили 125 предполагаемых бандитов

Одновременно глава государства отметил, что Москва не втянется в такую гонку вооружений, которую не сможет себе позволить. «У нас к 2021 году должно быть 70% новейших и новых вооружений, уже сейчас около 50%, мы полностью реализуем свои планы», — заявил Путин. И в этом направлении ведется эффективная работа.

По словам президента, мы продвинулись в совершенствовании наших систем ядерной триады, в том числе в способах преодоления ПРО. Он напомнил, что США также совершенствуют свои ядерные арсеналы. «Надеюсь, слушатели и зрители ваших программ знают, что в Турции, в Нидерландах, в Великобритании происходит обновление американского ядерного оружия», — сказал президент, обращаясь к журналисту ВВС.

Владимир Путин подчеркнул, что в России все работы по совершенствованию ядерного потенциала ни в коем случае не нарушают договоренностей, подписанных с США, и «количество по зарядам и носителям полностью соблюдается». Причем «наша система по преодолению ПРО намного эффективней самой этой системы, что не нравится никому на Западе».

О новинках этой системы буквально на днях рассказал и командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев. Он сообщил, что сейчас в состав группировки РВСН входит порядка 400 межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боезарядами различного класса мощности. При этом в 2016 году было закуплено 23 новейшие пусковые установки ракетного комплекса «Ярс» в стационарном и мобильном вариантах базирования. При всей внешней схожести «Ярса» с «Тополем», по словам командующего, «это принципиально новый ракетный комплекс», а его ракета «стала мощней и практически неуязвимой для существующей противоракетной обороны противника».

Читайте также:  Сенат США исправил законопроект о санкциях против России

Кроме того, на смену нашей старой и самой мощной ракете «Воевода», которую в НАТО называют «Сатаной», к 2019–2020 годам придет новый, аналогичный по мощи комплекс «Сармат». Одновременно с этим к финальному этапу испытаний готовится боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) «Баргузин», создаваемый на основе его предшественника — БЖРК «Молодец» (SS-24 Scalpel), который стоял на боевом дежурстве с 1987 по 2005 годы и был снят с вооружения по договоренности с США от 1993 года.

Его возрождение стало вынужденной мерой. Когда в 2012 году американцы подтвердили развертывание своих объектов ПРО в Европе, Владимир Путин тогда довольно жестко сформулировал нашу ответную позицию. Он официально заявил, что создание американской ПРО фактически «обнуляет наш ракетно-ядерный потенциал», и объявил, что нашим ответом будет «развитие ударных ракетно-ядерных комплексов». Одним из них стал БЖРК «Баргузин», что особенно не понравилось американским военным, так как принятие этого комплекса на вооружение фактически делает бесполезным наличие ПРО США как такового.

Что касается ядерных сил флота, то сегодня разработка ракетных субмарин стратегического назначения является одной из основополагающих задач российского ОПК. По убеждению военных моряков, начало их серийного строительства после долгого, почти 20-летнего перерыва является одним из важнейших векторов развития флота. Особое внимание здесь уделяется проектам атомных подлодок 885 «Ясень» и 955 «Борей», которые могут нести на борту самое грозное вооружение и служат гарантом неприкосновенности государственных рубежей. Эти лодки оснащены мощнейшими крылатыми ракетами «Оникс», «Калибр», «Гранит» и ядерными межконтинентальными баллистическими ракетами «Булава-М».

Читайте также:  Зачем США эвакуирует своих граждан из КНДР

Помимо подлодок 4-го поколения ВМФ России также приступил к формированию тактико-технического задания на атомоход 5-го поколения, получивший наименование «Хаски».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя