< >Новости мира
Главная » Политика » США отказались снимать санкции с «дочек» «Роснефти»

США отказались снимать санкции с «дочек» «Роснефти»

Четверг, 23 Апрель, 2020 года
Просмотров: 102
Комментариев: 0

Власти Соединенных Штатов пока не могут снять санкции с дочерней компании «Роснефти» Rosneft Trading, поскольку не обладают достаточными свидетельствами того, что та прекратила свою деятельность в Венесуэле после продажи активов. Об этом Bloomberg со ссылкой на представителя американской администрации высокого ранга.

По его словам, власти США также не уверены в том, что новая российская компания, которая приобрела доли «Роснефти», начала свою деятельность. В связи с этим они не могут принять решение ни о снятии санкций, ни о введении каких-либо новых ограничений.

Ранее спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс заявлял, что американские власти снимут санкции с дочерних компаний «Роснефти», если выяснится, что те действительно больше не работают в Венесуэле. Он отмечал, что у властей США нет уверенности в том, состоялась ли уже передача активов с юридической точки зрения.

 

Ситуация вокруг передачи долей

 

Ранее «Роснефть» заключила соглашение с компанией, на 100% принадлежащей правительству Российской Федерации, о продаже долей и прекращении своего участия во всех проектах в Венесуэле, включая доли в добывающих предприятиях Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria, в нефтесервисных предприятиях и торговых операциях. В результате соглашения «Роснефть» получит 9,6-процентный пакет собственных акций.

Читайте также:  На Западе положительно оценили ракетные удары по энергосетям Украины

 

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сообщил ТАСС, что компания приняла это решение, исходя из интересов своих акционеров и в связи с этим ожидает снятия санкций США со своих дочерних компаний.

В пресс-службе кабмина ТАСС сообщили, что владельцем активов «Роснефти» в Венесуэле стала компания, принадлежащая Российской Федерации. В тот же день была учреждена новая компания «Росзарубежнефть». Она полностью принадлежит Росимуществу.

 

 

Санкции США

 

18 февраля американская администрация объявила о введении санкций в отношении компании Rosneft Trading S. A. и ее президента Дидье Касимиро. По утверждению Абрамса, компания пыталась найти способы обойти санкции США и оказывала поддержку нефтяному сектору страны, в том числе взаимодействуя с находящейся в американском черном списке государственной компанией Венесуэлы Petroleos de Venezuela («Петролеос де Венесуэла», PDVSA). 12 марта американские власти объявили, что вводят ограничения также против дочерней компании «Роснефти» TNK Trading International SA, которая, по версии американских властей, тоже осуществляла поставки венесуэльской нефти в обход ранее введенных американских рестрикций. Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с его фигурантами.

Читайте также:  В Британии заявили о планах заморозить расходы на оборону

Абрамс пояснил, что власти США приняли такое решение в рамках курса по оказанию давления на правительство Венесуэлы. В январе 2019 года на фоне политического кризиса в Венесуэле США ввели санкции в отношении PDVSA. Вашингтон также заявил о заморозке активов компании. США готовы ослабить ограничительные меры только в том случае, если контроль над PDVSA перейдет к венесуэльской оппозиции.

Ситуация в Венесуэле обострилась после того, как 23 января 2019 года лидер оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента за два дня до этого аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство стран ЕС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сирия и Турция.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя