Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » США раздумывают о выдаче Турции врага Эрдогана

США раздумывают о выдаче Турции врага Эрдогана

Воскресенье, 7 Август, 2016 года
Просмотров: 126
Комментариев: 0

США объявили о намеченной на конец августа поездке госсекретаря Джона Керри в Анкару, которая станет первым визитом главы американской дипломатии в Турцию после неудавшегося переворота. Если раньше двусторонние связи двух государств были осложнены тем, что американцы помогали курдским силам в Сирии, то теперь к этому прибавился отказ Америки выдавать турецким властям проповедника Фехуллаха Гюлена, которого те винят в организации провального путча.


фото: AP

На фото: Фехуллах Гюлен

Американские чиновники пока что не выражают особого желания выдавать «предателя» Анкаре, потому что она не предоставила достаточно доказательств, что именно он виноват в инспирировании неудавшегося переворота 15 июля. Об этом пишет The Wall Street Journal, отмечая, что власти США и Турции в частных беседах обсуждали разные сценарии экстрадиции Гюлена, однако люди из Анкары не смогли убедить своих американских коллег в необходимости выдачи. Более того, издание уточняет, что шансы экстрадиции уменьшаются из-за того, что Турция слишком часто заявляет о своих требованиях.

Министерство юстиции США недавно получило очередной запрос на выдачу проповедника от Турции, сообщил Госдепартамент. Комментируя его появление, сам Гюлен заявил, что турецкая судебная система не обладает полной юридической независимостью, поэтому ордер на его арест – это «пример направленности в сторону авторитаризма» и «отход от демократии». Проповедник, который до 2013 года был соратником лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, отрицает свою причастность к событиям 15 июля и подчеркивает свое негативное отношение к насильственной смене власти. По крайней мере, публично.

Читайте также:  Эксперт оценил намерение властей Латвии удержать российские грузы в порту

«Все решают фактические доказательства, – цитирует The Christian Science Monitor слова одного из адвокатов Гюлена Рида Вайнгартена. – Бахвальства, теорий заговора и угроз господина Эрдогана недостаточно, чтобы сокрушить американскую правовую систему».

«Есть юридические обстоятельства, – объясняет «МК» востоковед Гумер Исаев. – Нужно еще доказать причастность Гюлена к попытке переворота в Турции. Даже с точки зрения логики у Турции большие проблемы с этим. Они могут предъявить обвинения военным, которые вышли с оружием в руках и скоординировали переворот, безусловно. Но когда речь идет о Гюлене, нередко в турецких СМИ произносится, что переворот был им «инспирирован». То есть мы должны понимать, что это очень абстрактная формулировка. И если уж они так говорят, то нетрудно представить, какие могут быть доказательства, что он мог влиять на военных и тем более дать им команду. Гюленовское дело шито белыми нитками. Обама и представители американского истеблишмента, реагируя на заявления Турции, всегда достаточно корректно просили представить серьезные доказательства, и никто их так и не получил».

Читайте также:  Саммит ЕС: Меркель не смогла договориться с коллегами о беженцах

«С другой стороны, есть отношения США и Турции, характер стратегического партнерства, – также поясняет «МК» аналитик. – Эти страны – члены НАТО. Есть военные объекты, есть военно-техническое сотрудничество. Можно представить, что США могли бы для сохранения отношений с Турцией пойти навстречу Эрдогану. Но здесь я поставлю вопрос так: кто кому еще больше нужен? Несмотря на всю гневную риторику Турции, она сильно зависит от США и в сирийском вопросе и в ряде других. Поэтому я бы не стал предполагать, что Америка может, прогнувшись под Эрдогана, экстрадировать Гюлена. Она может использовать факт наличия у себя главного противника Эрдогана и эффективно использовать его в своей политике. Например, тот факт, что Турция что-то требует и не получает, может стимулировать президента Турции. Это факт достаточно неприятный с точки зрения его имиджа внутри страны, потому что он позиционирует себя как человек, который привык достигать своих целей. Вряд ли США пойдут навстречу. Можно посмотреть, сколько раз они выдавали тех, кому предоставляли политическое убежище. Это цифра, близкая к нулю».

Читайте также:  Зачем Порошенко спалил сотни тысяч тонн боеприпасов на украинских складах

Напомним, что организация Гюлена – движение «Хизмет» – долгое время сотрудничала с турецким лидером и даже обеспечивала его пиар-кампанию, однако яблоком раздора между Гюленом и Эрдоганом предположительно стал вопрос о независимости «Хизмета». В течение нескольких лет турецкие власти воевали с активистами-гюленовцами, которые то и дело делали крупные информационные «сливы» с компроматом против Эрдогана и его сторонников. Большое количество турецких граждан учились в школах, организованных Гюленом. Немалая часть гюленовцев до этого момента была включена в политическую жизнь страны, поэтому «чистки» внутри страны после попытки переворота наблюдатели чаще всего связывают с желанием Эрдогана избавиться от потенциальных политических оппонентов.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя