< >Новости мира


Главная » Политика » США спровоцировали третье нападение Израиля на Сирию

США спровоцировали третье нападение Израиля на Сирию

Понедельник, 30 Апрель, 2018 года
Просмотров: 155
Комментариев: 0

Минувшей ночью Израиль нанес серию ракетных ударов по сирийским военным объектам в провинциях Хама и Алеппо. В результате атак погибли десятки проиранских ополченцев.

Безответные ракетные удары Израиля, а затем и США, Британии и Франции в середине апреля создали новые прецеденты для продолжения агрессии против Сирии. Ночью 29 апреля военные базы в Хаме и Алеппо подверглись массированным ракетным атакам со стороны израильских вооруженных сил. Хотя Израиль пока не берет на себя ответственность за нападение, но его «молчаливый стиль» и цели – шиитские ополченцы – едва ли вызывают сомнения об источнике очередной угрозы против суверенитета Сирии. Тем более, что израильские ВС за минувший месяц уже два раза подвергали нападению сирийские военные объекты с присутствием шиитских ополченцев. Последний раз налет был совершен на авиабазу «Т-4» в Хомсе.

В этот раз ракетному удару подверглись сразу несколько объектов — район Эль-Маликии около аэропорта Алеппо и военная база 47-й сирийской бригады в окрестностях Хамы. По разным оценкам, число погибших варьируется от 8 до 40 человек. В провинции Хама, по информации выложившего видео бомбардировок репортера Дэнни Макки, погибли в основном шиитские ополченцы пакистанского происхождения. Взрыв в Хаме был такой мощности, что вызвал землетрясение магнитудой до 3 баллов, а столб дыма был виден за десятки километров.

Читайте также:  Истерика вокруг российского газа: Если уж Мерен не понял…

Командир проиранских формирований в интервью Al Mayadeen отрицал, что база «Фатимиюн» в окрестностях Алеппо подверглась нападению. Израильские удары, направленные на ослабление позиций Ирана в Сирии, в конечном счете, приводят к усилению боевиков, которые поприветствовали действия Тель-Авива. Ракетные удары последовали сразу после того, как было достигнуто соглашение о выводе террористов с юга Дамаска в обмен на эвакуацию около 5 тысяч мирных людей из находящихся уже четыре года в блокаде городов Фуа и Кефрая. Во время же последней атаки на «Т-4» боевики ИГИЛ (запрещена в России), как сообщал канал Al Mayadeen, сразу попытались пойти в наступление на районы провинции Хомс.

Анализируя ситуацию, нужно ответить на три главных вопроса: «Зачем Израилю бомбить Сирию?», «Почему это стало возможно?» и «Что России нужно делать с повторяющимися атаками на Сирию?».

Зачем Израилю бомбить Сирию?

Целью повторяющихся атак Израиля, как показывает практика, являются именно те объекты, на которых находятся проиранские ополченцы. При всей неприязни к президенту Сирии Башару Асаду Тель-Авив в Сирии главным образом борется с иранскими сетями влияния, наиболее мощная из которых – «Хезболла». Усиления шиитской милиции на границе с Израилем рассматривается израильскими военными как прямая угроза контролируемым Тель-Авивом Голанским высотам. Тому же иранскому влиянию в лице «Хезболлы» Израиль противостоит и в соседнем Ливане.

Читайте также:  Кишинев отклонил предложение Киева сыграть против России

В более широком смысле противостояние Израиля с Ираном связанно с иранской ядерной программой и развитием баллистических ракет Ирана. Власти Тель-Авива требуют разорвать «ядерную сделку» с Тегераном, которую в 2015 году заключила «шестерка». Израиль уверен, что вопреки соглашению Иран тайно разрабатывает запрещенное оружие.

Почему это стало возможно?

Интервенции Израиля становятся возможными благодаря «зеленому свету» от одной из наиболее произраильских администраций США во главе с Дональдом Трампом. В декабре Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля, куда в ближайшие недели будет перенесено американское посольство из Тель-Авива. В команде Трампа доминируют силы, намеренные пересмотреть сделку с Ираном и держать его под санкционным давлением. Примечательно, что удары по Хаме и Алеппо состоялись меньше суток после встречи израильского премьера Биньямина Нетаньяху с госсекретарем США Майком Помпео.

«Если люди думали, что агрессия Ирана будет смягчена в результате подписания (ядерного) соглашения, то произошло обратное, и Иран пытается проглотить одну страну за другой. Иран должен быть остановлен»,
— предупредил Нетаньяху, намекая на усиление иранцев в Сирии, Йемене и Ливане.

«Мы все еще крайне обеспокоены опасной эскалацией угроз Ирана в отношении Израиля и региона», — заявил Помпео во время визита в Израиль. По его словам, сотрудничество с Израилем имеет «критическое значения» для усилий США в противодействии Ирану, «дестабилизирующему Ближний Восток». В антииранскую коалицию США, наряду с Израилем, входит Саудовская Аравия и суннитские страны Персидского залива. За несколько часов до ракетных ударов по Сирии, как отметила газета «Гаарец», министр обороны Авидгор Либерман заявил о «полной свободе действий ЦАХАЛа (Армия обороны Израиля)» по всей территории Сирии.

Читайте также:  Компания ImageSat опубликовала снимки последствий аваиаудара по иранской базе в Сирии

«Что России нужно делать с повторяющимися атаками на Сирию?»

Россия осуждала предыдущие удары Израиля по территории Сирии и устами пресс-секретаря МИД Марии Захаровой предупредила, что действия ЦАХАЛа усиливают террористов. В настоящий момент Москва планирует ускорить поставки систем ПВО С-300 правительству Сирии, что вызывает непомерное беспокойство в Израиле. Получение С-300 Дамаском повысит его возможности отбивать атаки южного соседа.

Как и агрессия США и стран НАТО, действия Израиля являются прямым ударом по суверенитету и территориальной целостности, которую Россия вместе с Ираном и Турцией намерена поддерживать. Примечательно, что бомбардировки Израиля состоялись сразу после встречи представителей стран «Астанинского формата». Если в тот раз встречались главы государств России, Ирана и Турции, то на этот раз главы МИД.

Будут ли Россия и страны «астанинской тройки» реагировать на очередную выходку Израиля, покажет время. Предыдущий опыт показывает, что официальная критика Тель-Авив никак не останавливает.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя